углеродистые стали

Тема у розділі 'Ножі, мультитули та холодна зброя', створена користувачем Tiger Tigren, 2 кві 2018.

  1. Tiger Tigren

    Tiger Tigren Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.191
    Углеродистые стали
    А. Лисогор

    Первые стали с заданным и повторяемыми от производителя к производителю и от партии к партии качествами появились только во второй половине 19 ст. К этой индустриальной эпохе восходят сорта стали, которую до сих пор используют для производства ножевого товара.

    Наиболее массовой из таких сталей является всем известная советская конструкционная (машинподелочная) сталь марки 450 с содержанием углерода 0,45 %. Из нее было сделано большинство советских складных и армейских, также - охотничьих ножей, до того как стали использовать легированные стали. В США подобная сталь имеет марку 425. Ее европейским аналогом являются стали С 40 и С50, которые изготавливают также в Китае, Индии.

    Из таких сталей делают дешевые ножи и фехтовальное оружие, также современные парадные сабли. Пример известного производителя таких товаров – индийская компания Windlass Steelcraft.

    При достаточной упругости твердость клинков из стали типа 425 не превышает 48 - 52 HRC. Этого вполне достаточно что бы тонкий клинок не гнулся и не ломался. Так, требование к мачете для инженерных войск Армии США определяет твердость в 47 HRC при которой клинок не ломается на морозе. Таким ножем-мачете можно смело рубить сырые ветви и стволы нетолстых деревьев, для чего он собственно и предназначен. Саблей можно фехтовать в учебных целях, а японский меч с лезвием такой твердости предназначен для рассечения соломенных матов.

    Для современного боевого холодного оружия употребляются стали с более высоким содержанием углерода. Основной из них вот уже больше ста лет остается знаменитая немецкая «штыковая сталь» – 55Ci7, с содержанием углерода – 0,55 %, кремния – 0,7 %. Данная сталь относится к так называемым пружинным, после закалки и отпуска они отличаются упругостью. Клинок соременного штыка из такой стали отвечающий стандарту НАТО имеет твердость не выше 53 HRC, что объясняется требованием упругости. Он должен скорее согнуться, чем сломаться. Подобную сталь 1055 используют в новоделах холодного оружия и недорогих ножах, например саблях и мачете-«кукри», компании Cold Steel.

    Еще более высокое содержание углерода имеет немецкая «пружинная» сталь С60 с содержанием углерода 0,6 %. Сто лет назад ее широко применяли для изготовленя ножевого товара. Сегодня подобную пружинную сталь изготовляют во всем мире, в России она имеет марку 60Г и 65Г, в США - 5160 и 5166. Такую сталь китайского производства используют в неплохих боевых мечах, как европейской, так и японской формы. Их клинок закален до твердости 57 HRC и сохраняет достаточную упругость. Его сплошная – европейская закалка превосходит селективную закалку традиционных японских мечей с твердым лезвием и мягким обушком, которые при неловко – плашмя, нанесенных ударах просто гнутся и европейский тест на упругость не выдержат. Отечественные стали этого типа, используемые в дешевых ножах «Кизляр» меня откровенно разочаровали – изделия из них откровенная халтура.

    В начале 20 ст. для изготовления клинков боевых сабель вместо пружинной стали использовать ствольную сталь, например Boehler W2G с содержанием углерода 0,66 %. Такие клинки были достаточно твердыми и упругими, чтобы уменьшить их сечение и сделать оружие более пригодным для укола.

    Немецкая инструментальная сталь С75 содержит 0,75 % углерода. Благодаря чистоте сырья, отсутствию вредных примесей и оптимальной технологии термообработки (нагрев под закал – 850 градусов) она приобретает высокие характеристики. Из нее изготовляли короткие, более твердые, но менее упругие клинки рабочих, охотничьих, боевых ножей. Сегодня новодел такого окопного ножа с клинком из стали С75 предлагает фирма Boexer. Советским аналогом данной стали является У7А. Сегодня из нее изготовляют новоделы шашек.

    Если верить рекламе, сталь типа С 75 используется в длинных рубящих ножах-мачете бразильской фирмы Tramontina. Ножи этого ряда превосходны, как рубящее оружие и инструмент и часто превосходят по своей эргономике куда более дорогие, но что касается стали, то судя по мягкости металла, клинки закалены не выше, чем до 48-52 HRC. Впрочем, больше – для рубки влажноой древесины, и не надо.

    Сталь производства австрийской фирмы Boehler, известную под фирменным обозначением NWN 80, в 1950-1980 гг. использовала фирма Puma. Из нее изготовляли массивные клинки охотничьих ножей типа Waidblatt, они предназначались в частности для первичной разделки и разрубывания туш крупной дичи. При достаточной –даже на холоде, ударной вязкости клинок имел твердость не менее 57 HRC. Если при отпуске, под воздействием нагрева, твердость уменьшалась - такой клинок браковали.

    Редким примером заэвктоидной стали, используемой для производства ножей является сталь 1095. Она используется в частности в ножах производства компании Ontario Knives, например охотничьем RAT-3. В ноже Recon Tanto производства Сold Steel использована сталь под фирменным наименованием Carbon V. И нож и сталь произвели на меня очень хорошее впечатление.

    В список основных сортов углеродистой стали, используемых в производстве ножевого товара следует добавить еще два японских. Они известны на рынке по цвету упаковки, как «сталь в синей бумаге» (яп. Ао гами) и «сталь в белой бумаге» (яп. Сиро гами). Это заэвктоидные стали с содержанием углерода соответсвенно 1,0 % и 1.1 - 1,2 %, закаливаемые до очень высокого показателя твердости (соответственно HRC 64-66 и 63-65 ). Поэтому их, особенно вторую, отличающуюся мелким зерном, используют в качестве материала для сердечника в пакетах, в том числе и из легированных сталей.

    Подверженость коррозии является единственным значимым недостатком углеродистых сталей при использовании их в охотничьих ножах. Сегодня профессиональное использование таких ножей в странах ЕС в качестве разделочных и кухонных, запрещено гигиеническими нормами.

    Разновидностью углеродистых сталей являются булаты. В силу коммерческой востребованности ножевого товара, исполненного из сталей именуемых производителями и продавцами «булатными», следует сделать краткое разьяснение для доверчивых покупателей и незадачливых пользователей.

    Прежде всего, никакой «тайны булата» не было и нет. Есть его миф. Сам «булат» - литую сталь изготовляли в Индии, (также - Иране, Бухаре) до середины 19 ст., пока очевидная затратность и неэкологичность производства (плавка на древесном угле), также – конкуренция с куда более дешевыми английскими индустриальными сталями не привели к прекращению этого промысла. Сабельные клинки из булата изготовляли в Индии еще в 1940 гг, пока с ликвидацией княжеств в этой стране, последовавшей в 1950 гг. и запретом на ношение мечей не прекратился спрос на такое дорогое оружие.

    Сабли и ножевой товар из «дамасской» – сварочной стали в Европе и на Востоке производить не прекращали, минуя разве краткий перерыв в Германии между 1945 – 1970 гг. С середины 19 ст. такие изделия изготовляли из индустриальных сортов стали с различным содержанием углерода и даже примесью легирующих элементов (хрома).

    Металлургически, согласно содержанию углерода, булаты (литая узорчатая сталь, англ. watered steel) также разделяются на доэвктоидные (< 0,8 % C) и заэвктоидные (> 0,8 % C). Сорта традиционно относимые к «низким», например «шам» (сирийский) с полосовым рисунком на клинке, и «баяз» (египетский) со струйчатным рисунком на клинке, имеют доэвктоидное содержание углерода. Булаты более высоких сортов, например, «кум-гинды» (индийский) с волнистым рисунком или «кара-хоросан» (персидский) с сетчатым рисунком относятся к заэвктоидным.

    Собственно, булатный рисунок образуется ввиду неоднородности материала - чередующихся слоев металла с различным содержанием углерода. Перлит со значительными включениями карбидов (цементита) чередуется с ферритом и пластинчатым перлитом со значительно меньшим выделением цементита.

    Декоративный рисунок (узор) на клинке, наиболее известный и ценимый из которых – «сорок ступеней» (перс. кирк нер дебан), он же «лестница Мохаммеда», или «лестница Иакова», достигается специальными приемами ковки и стачивания поверхности.

    Боевые свойства клинка из булата также достигались его механической и термообработкой. При твердости лезвия свыше 60 HRC, обушек клинка оставался мягким (30 HRC). При неправильно нанесенном – не соскользнувшем ударе, такая сабля попросту гнулась, что считалось нормальным. В боевом оружии недопустима только хрупкость.

    Изделия из сварочной стали с различным содержанием углерода изготовляли по различным традиционным технологиям – со стальным клинком и наварным железным хвостовиком, с более твердым лезвием, наваренным на вязкий обушек (сердцевину), или из пакета сталей с различным содержанием углерода. Различный рисунок поверхности достигался приемами обработки.

    Основной недостаток булата, как неоднородного материала – подверженность корозии, что значительно обесценивает рабочие свойства изделия при длительном использовании. Поэтому в жарком и влажном климате Востока булатные клинки хранили смазанными ароматическими маслами и обернутыми в пропитанную ими ткань.

    Сегодня на рынке предлагаются в основном декоративные, “кабинетные”, изделия из булата. Высокая таердость их лезвий (61-64 HRC) расчитана в основном на то что бы изумлять собутыльников-бизнесменов, царапая ножиком бутылки. Такое «статусное» изделие стоит дорого, а на практике - не превосходит аналогичное, но – значительно более дешевое, исполненное из легированной стали.
     
    Virii, Редько та deserter подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. (в наявності 2 шт.)
      MTech MT206BK - це недорогий кинджал, чобітний ніж. Невеликий,непримітний,злий - цими словами можна...
      225 грн.
    2. Продам Мультитул Leatherman PST (Pocket Survival Tool). Від цього девайса фактично почався родовід в...
      921 грн.
    3. б\у , полностью рабочее состояние Вы получите именно тот товар , который на фото в лоте * -Любые доп...
      262 грн.
    4. (в наявності 1 шт.)
      Ніж для туризму,риболовлі,полювання та походів в класичному виконані . Незважаючи на свою назву, «Ол...
      299 грн.
    5. Длина лезвия: 17,8 см Общая длина: 29,8 см Длина рукояти: 12 см Толщина лезвия: 5 мм Масса: 249 г
      7000 грн.
  3. Толык

    Толык Oberleutnant

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    27
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    55
    Повідомлення:
    1.561
    Адреса:
    Полісся
    Не згоден. Бо є нержбулат, х14г1мфт, 2,4% вуглецю. Маю клиночок з неї, але ніяк не дійде черга щоб зібрати.

    0-02-05-33e827f97e3d7e84fbaec1dbb1cba66e5e63d07fdcac7f50715856d87f993250_full.jpg
     
    Р а д і с т подобається це.
  4. Tiger Tigren

    Tiger Tigren Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.191
    так, алеце сталі іншого гатунку -високолєгірованниє