Ерунда какая - то. Извините. Камрад Дорден правильно отметил- петлицы артиллериста, а удостоверение просто милиции. И форма была разная. Если это удостоверение милиции, то и должность должна быть не оперНКВД, а опер милиции. Да и вообще мне оно не нравится. Удостоверение милиции УССР, а печать СССР. Печати в Наркоматах союзных республик соответствовали наименованиям. В тех органах очень серьезно относились к оформлению доукументации.
Человек мог прийти в милицию из армии, вот и сфотографировался в военной форме. В то время это допускалось. А так как он оперуполномоченый, то милицейскую форму мог не получать вовсе.
а что как то иначе было? щас так получил новую звезду идешь и перефотографируешься в фрме получаешь новую ксиву.
Ну правильно, притом если ты опер, всеравно в своей форме фотографируешся, а не в форме абсолютно другого ведомства. Ладно, если война идет, а тут мирное время.
вот еще обратите внимание на расшифровку подписи начальника и на расшифровку должности владельца. При чем сколько в своей жизни видел ксив а видел я их в достаточном количестве должность так не пишется! Т.е. пишется например опер такого то отдела при таком то ГУВД (РОВД и т.п.) такого то района такого то города а дальше уже основное ведомство (МВД, МГБ...). А должность "опер НКВД" без привязки к конкретному структурному подразделению это все равно, что выдать "командиру РККА" и этим ограничится. Исходя из сказанного складывается впечатление, что это даже не подделка а просто ребенку сбацали на старых бланках с печатью. это всего лишь версия! В децтве на чистых бланках проф. билетах и т.п. мы себе тож удостоверения выписывали командиров когда в войнуху играли!
Мое внимание привлек оттиск гербовой печати на удостоверении. Отседова вопросы: 1. Неужели в УРКМ НКВД УССР не было СВОЕЙ печати? 2. Как известно, НКВД СССР располагался в Москве. Получается, что украинские кадровики для того, чтобы поставить печать в удостоверении, ездили в Москву? 3. У кого глазки помоложе моих, посчитайте пожалуйста общее количество ЛЕНТОЧЕК на колосьях герба СССР. Затем сравните их количество с числом союзных республик СССР на конец 1938 г. Должно соответствовать. Далее. В НКВД были не воинские, а специальные звания. Поэтому в графе "звание" должно быть указано не просто "лейтенант", а "лейтенант милиции" или "лейтенант госбезопасности". Должность тоже выглядит не совсем... На мой взгляд, на выданном милицейском удостоверении должно быть указано, "чей" это опер: УР или БХСС. Но никак не "опер НКВД". И последнее - я не истина в последней инстанции. Я всего лишь высказал свои соображения по интересному вопросу. А окончательную точку в этом вопосе могут поставить или старые кадровики, или работники музея милиции.
можно посмотреть для сравнения по поискам, интересная тема, как-нибудь займусь ею... http://images.yandex.ru/search?text=удостоверение НКВД&stype=image http://images.google.ru/images?q=удостоверение НКВД посмотрите подобную тему http://forum.blockhaus.ru/index.php?showtopic=12083
Печать "для .......и денежных документов",то есть такую печать ставили на различные аттестаты,проездные и т.д.,но никак не на удостоверении,здесь должны быть печать учреждения которое его выдало!ИМХО!
Вы, мягко говоря, ОШИБАЕТЕСЬ, или выдаёте желаемое за действительное. В 1939 году такое никак не допускалось. И милицейскую форму он не мог не получать (мог НЕ НОСИТЬ - это несколько иное) Ну, и кроме всего прочего, в любом случае он писался бы не просто "лейтенант", а "лейтенант милиции"... В общем, учитывая вышесказанное и ряд других "косяков" (не оглашаю, дабы не давать подсказку фуфлогонам) я бы больше ста рублей за такое "инородное творчество" платить не стал, и то - исключительно за обложку, которую можно положить на стенд школьного музея: сопрут - не жалко.
Форму действительно мог не получать, так как есть (и были ранее) в правоохранителных органах оперативные подразделения, где форменная одежда не предусмотрена к выдаче и ношению, соответствующими приказами вообще и используется только для фотографирования на служебное удостоверение. Со всеми остальными замечаниями, - согласен. Действительно много "косяков". Интересно, за сколько предлагалют купить автору темы сей "документ", если не секрет, конечно?. ))
Нет таких "подразделений", "где форменная одежда не предусмотрена к выдаче вообще"(с) ! Другой вопрос, это вопрос "ношения" форменного обмундирования (когда, где и "сроки ношения") Или вы считаете, что сотруднику, чтобы сфотографироваться на "Удостоверение личности" или сделать фото для "Личного дела" форму нужно брать в "прокате"? Да и не служит обычно сотрудник "всю жизнь" в одном и том-же подразделении (службе).
Не знаю, как в нынешнем бардаке, а в 1939 году таких подразделений в РКМ НКВД СССР не было. Гарантия.
У меня есть точно такое же удостоверение, но заполненное мной лично. Тоже 39 год. Качественно изготовленный новодел. Камрады правильно отметили несоответствия.
а всё таки например? это что за такие хитрые подразделения ментов что им даж форму не дают бедолагам??? ну я тока технический персонал знаю типа уборщикам, электрикам... но это вольнонаемные, ментами не являются хоть там работают...
Побродил по Сети, посмотрел на удостоверения, выложенные на разных сайтах, почитал статьи... возник вопрос: - была ли единая форма удостоверения, цвет корочки, атрибуты? Была ли инструкция о том, как удостоверение должно выглядить?
Не партесь нормальное удостоверение для 39 года Элементарно гляньте на фото даже этого достаточно и остальное в порядке