Удаление налета внутри фляги

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем StrelokPS, 9 жов 2012.

1. StrelokPS

StrelokPS Oberleutnant Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    18
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.948
    Адреса:
    Украина
    Приветствую. Досталась гансовая фляга "кокос". Досталась от деда-рыбака. Внутри на алюминие черные наросты. Такое впечатление что от оставшегося кофе. Пробовал насыпать песка+моющего для посуды(+щелочь), долго трусил. Ничего. То-же пробовал делать с лимонной к-той. Ничего. Алюминий как новый, а наросты(островками) остались. Камерады, подскажите чего делать? Если была такая тема, просьба не пинать. Или забить на них и все?

2. Цікаві лоти

1. 1700 грн.
    2. 75 грн.
    3. Продам тильник до піхотної гвинтівки Мосіна, виробництва Шательро. Тильник (гвинтівка) був захоплени...
      4000 грн.
    4. Ложе - масив Бук. Металеві частини - чищені механічно, оброблені антикорозійкою, пофарбовано фарбою...
      4190 грн.
    5. Затвор до гвинтівки Лебель без лічини. Стан по фото, не чистився.
      2000 грн.
  3. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.382
    Адреса:
    Россия Самара
    В темах по чистке фляг описывались процессы которые Вы уже проделали . Возможно счистить нароссты механически палочками с закреплённой на конце наждачкой или сделать ёршик как здесь http://www.feldjager.info/viewtopic.php?f=17&t=309 Может использовать средство для чистки труб по инструкции ?

4. Vlad78

Vlad78 ЧЕРНЫЙ БАНЩИК Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    20
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    35
    Повідомлення:
    8.351
    Адреса:
    Київ
    чистить наждачкой не советую, я думаю, совсем не полезно для здоровья, потом пить воду из поврежденного алюминия.
    попробовать размочить наросты следующим образом:

горячая вода - 0,8 л, 2 столовые ложкки соды и две столовые ложки соли крупной, залить раствор, закрыть крышкой, два раза в день открывать и чистить жестким ершиком для бутылок, пальцем или не острым предметом тереть "островки" за дней 10 должны отмокнуть. Раствор менять раз в сутки.

2 користувачам це сподобалось.
  5. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.382
    Адреса:
    Россия Самара
    Алюминий на воздухе быстро покрывается инертной оксидной плёнкой , промывка горячей водой довершит дело . Можно попробовать GUNK Очиститель карбюратора ''КАРБ МЕДИК'' в аэрозоли 354г пишут что на алюминий не влияет .

6. Vlad78

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    20
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    35
    Повідомлення:
    8.351
    Адреса:
    Київ
    если она для использования по назначению, я бы не применял жесткой химии

7. Tamerlan25

Tamerlan25 Major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    26
    Повідомлення:
    2.518
    Мистер Мускул для прочистки засоров 2 чайные ложки на пол литра теплой воды, реакция бурная на вид но не критичная в плане мгновенного разъедания фляги, флягу не закрывать, после промыть качественно. Чистить на воздухе, глаза, руки беречь, не вдыхать продукты реакции (респиратор). Чистил котелок таким способом без проблем за 40 мин. до бела. С ув.

8. Vlad78

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    20
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    35
    Повідомлення:
    8.351
    Адреса:
    Київ
    хм... думаешь потом можно с нее пить?

9. Tamerlan25

Tamerlan25 Major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    26
    Повідомлення:
    2.518
    Без проблем, только помыть, нейтрализовать кислоту (можно залить мылом хоз. на долго, вобщем промыть , нейтрализовать, потом промыть. Там не цианид, кислота, в пепси вообще в открытую пишут про ортофосфорку в составе)). Про прочистку засоров вообще пишут "засыпьте в раковину! полейте водой!!!!" думаю не критичный химикат.

10. Tamerlan25

Tamerlan25 Major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    26
    Повідомлення:
    2.518
    Только что прочитал состав Мистера Мускула, гидроксид натрия, неорганический наполнитель????, мда, нельзя было поточнее. Все равно пишут в отвор раковины сыпать, а если там подразумевается возможный контакт с посудой (она там часто) думаю не высоко токсично, если промыть нейтрализовать конечно.

11. StrelokPS

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    18
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.948
    Адреса:
    Украина
    Товарищи, благодарю, буду пробовать. Только вот с горячей водой напряг. Фляга то "кокос". Скорей всего дед рыбак заливал горячее кофе. Из-за этого верхнее покрытие по бокам потрескалось. Трещина продольная,рядом со швом. По этому сильно горячее лить боюсь. Кстати как лучше заделать трещину? Думаю смешать епоксидку с кофе?

12. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.382
    Адреса:
    Россия Самара
    Если будете заливать горячее то эпоксидка разрушится , а вообще наверное тепловое расширение разорвало , лучше применять клей который был в то время может казеин?

13. businassman

businassman Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    18
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    34
    Повідомлення:
    422
    Адреса:
    Україна
    гидрооксид натрия люминьку хавает очень - надо концентрацию подобрать удачную.
    еще средство "крот" - то же вещество. в гранулах встречается - удобно.

14. Tamerlan25

Tamerlan25 Major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    26
    Повідомлення:
    2.518
    Удачную концентрацию я уже оглашал, читайте тему внимательнее. Зачем повторяться.

1 людині також подобається це.
  15. StrelokPS

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    18
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.948
    Адреса:
    Украина
    благодарю за советы. начало получаться.
    засыпал, как советовал Влад, 2 ложки соли+ 2ложки соды пищевой(натрий двууглекислый) + промышленная сода(была стырена у горводоканала давным давно, формулу не знаю но натрий с фосфором, вроде не термоядерная) тоже 2 ложки. залил водой и на сутки.
    сегодня открыл - немного мусора вылилось с раствором. потом закинул внутрь стальную мелкую цепочку. примерно полтора метра. закрыл крышкой - потряс - отвалилось многомусора. примерно 50%островков отвалилось. залил еще раз, только без промышленной соды. посмотрим