На данный пост, подвигло то что для новичков конкретно мало написано как набраться опыта для поиска, решил написать посильно, что бы хоть как то снизить количество однотипных вопросов типа «С чего начать?». Многие из нас купив МД бросались сразу в «бой», едва-едва прочитав инструкцию, кое как, а порой и совсем никак не настроив МД, но с большой верой в себя и свою удачу, мы бежали на огород к бабке Марусе (у которой вкусные пироги), с уверенностью что там зарыто золото Наполеоновской армии, а у деда Василя (который в детстве стегал крапивой за шалости) в саду найдем библиотеку Ивана Грозного, ну и на крайний случай вон там на опушке леса находится секретный бункер Сталина (Гитлера). И каково же было сильное разочарование когда наши мечты не сбывались (у кого было по другому? Только честно ответьте, не мне, а себе). Так вот между я ХОЧУ найти и я МОГУ найти пролегает отрезок измеряемый сотнями километров исхоженных собственными ногами и сотнями кубометров породы, порою зря извлеченной. Вот я и хочу написать немного как уменьшить этот отрезок и набраться хоть малого, но опыта. 1. Учимся …. искать. Нам понадобится 3-5 металлических предмета ( на самом деле, чем больше и разнообразнее предметы, тем дольше, но лучше). Пусть к примеру это будет советский медный пятак, гвоздь сотка (чем ржавее, тем лучше), ложка или вилка, лучше две, одна металлическая, другая алюминевая , ну и ржавая сломанная лопата. И самое главное, без чего наша учеба теряет всякий смысл, угадайте что??? Угадали??? Ну мне кажется что вряд ли… Нам понадобится блокнот (тетрадка) и карандаш, бумага желательно мелованная, но не глянцевая. Карандаш, а не ручка, карандаш если и сломается, то всегда можно заточить (да же о лопату), а ручку же придется выкинуть. Линейка обычная деревянная, пригодиться мерить. Ну и так же инструмент для поиска, ну куда же без него : МД и верная подруга, которая никогда не предаст – лопата штыковая (саперная, совковая и т. п.). И так все приготовили, пожалуй можно и начать. Идем на опушку леса, к соседу в огород, на поле, в парк, детскую площадку и т. п. – выбираем по возможности. Идем куда угодно, но только туда, где нам не будут мешать и прогонять, и где есть место хотя бы 4Х4 метра, это место и будет нашим полигоном. Мы на месте. Приступим, определяем тип почвы (глинистая, земля, песчаная и т. д.), влажность (мокрая, влажная, сухая и т. д.), покров почвы (трава, кустарники, лес, пашня), старательно заносим это в блокнот, пригодится, не сомневайтесь в этом. Далее копаем ямки глубиной 10-15 см ( вот и линеечка пригодилась), желательно все ямки (количество ямок определяется количеством предметов) одинаковой глубины на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга и кладем в них предметы на которых и будем учиться. Засыпаем ямки землей стараясь при этом вернуть полигону первозданный вид (ну как получится там более менее). Чтобы не потерять места закладок втыкаем маркеры (палочки, веточки, прутики, таблички «Ахтунг минен»). После всего этого берем МД в руки, отходим на край полигона и начинаем учится ходить в режиме поиска, т.е не бежим, но и не ползем, при этом водим катушкой МД (не забудьте его включить) перед собой из стороны в сторону (слева на право или справа на лево не принципиально, как вам удобно, так и водите) на высоте 5-8см от поверхности. Проходим в таком режиме все метки и слушаем как дзинькает (брякает, гудит, свистит и т п.) на этих местах наш МД. Таким образом пройдя полигон вдоль, поперек и сикось-накось мы научимся : 1. правильно ходить, 2. правильно махать МД для оптимального захвата полосы, 3. локализовать место поиска по сигналам МД. Если данная тема представляет интерес то я продолжу ее, если разрешат модеры.
Угу, можно, только вспомню как по глупости и не опытности пропустил вкусняшек, а сколько пролито ведер соленого пота, гудящие ноги, ноющие руки , а ведь мог потренироваться. Хотя я и не настаиваю и не претендую на уневерсальность своих рекомендаций, просто если это реально кому-то поможет и чему нибудь научит, уже хорошо.
Я много начитался уже, но с удовольствием прочту еще что-то из личного опыта. Ведь опыт у всех разный и советы могут быть разными, и новыми. Так что продолжай обязательно!
2. Учимся … определять. Ну что ж, теперь на предстоит научится может и не самому сложному, но очень важному моменту – определять тип находки, что бы потом не копать все подряд уподобляясь кроту (кабану, земляному червю, …), уметь отсеивать ненужный мусор от стоящих находок. И так подходим к метке, где как мы знаем зарыт определенный предмет. Водим катушкой МД над этим местом с небольшой амплитудой (можно зигзагом, можно крестом) и «играем» с настройками МД. Очень, очень, очень внимательно слушаем, что и как нам «говорит» (дзинькает, мурлыкает, поет) наш прибор. Обязательно записываем в блокнот ассоциативный ряд самого громкого сигнала («как жалобная мышка», «комар-бомбовоз» и т. д.). В дальнейшем мы просто взглянув на эти обозначения сможем вызвать в памяти этот характерный звук и уже при реальном выходе на коп с большей долей вероятности сможем предполагать на что мы наткнулись. Таким образом мы получаем наглядный пример, как реагирует наш прибор на различные металлы и формы предметов. Теперь не выкапывая предметов польем места «кладов» водой (если грунт сухой или слегка влажный). Проведем определение предметов еще раз. Звук отличается или не отличается??? Все старательно заносим в блокнот. Пример: Запись 1: Ржавый гвоздь – почва песок – грунт сухой – глубина 10 см – звук тирлим-тирлим (назойливый комар и т. п.). Запись nn : Ржавый гвоздь – почва песок – грунт мокрый – глубина 10 см – звук пирлим-пирлим («пикирующий комар» и т.п.). Если есть возможность провести это на разных типах почвы можно (и даже желательно) это сделать и там. Таким образом поиздевавшись над МД вволю мы научимся : 1. определять тип металла, 2. как следствие из п.1 отсеивать ненужные нам металлы («мусор»), 3 Настраивать наш МД на реальные металлы. далее продолжу позже
Образ копаря с прибором и блокнотиком на детской площадке вызывает улыбку От себя скажу: независимо от того, работаете Вы по войне или старине, какой у Вас прибор, сколько человеко-часов затрачено на "испытательном полигоне", всё равно поначалу придётся копать все сигналы. В противном случае будьте готовы к тому, что Вы пропустите интересные находки.
Интересно,но всё же. 5-8 см это высоковато. С опытом можно и на 3 см от земли опускать катуху.Особенно на пляже. И вообще-каждый мд со своей "душой", к нему надо привыкать.По разному,но сумарно 40 часов копа уже дадут результат.
Спасибо всем за комментарии, чувствую что не даром писал. Теперь по поводу "можно сразу в лес" и т.д. Ребята, да, можно, и в итоге там и так будет копать новичок и матерый копарь, НО!!!! Я писал для тех кто только только начинает, если хотя бы один новичок из десяти выйдет на коп хоть немного подготовленным это уже хорошо, а данные упражнения много времени не займут, день, максимум два а навыки будут как при хождении по лесу за неделю, а то и больше. Да и в команде данный новичок не будет уже балластом и по-другому будет смотреть на действия своих более опытных товарищей, и соответственно опыта он наберется быстрее. Ну и с Вашего позволения, напишу еще один урок. 3. Учимся ... придумайте сам, чему вы научитесь. Для этого нам понадобится помощник, можно попросить друга (соседcкого мальчишку, прохожего, своего начальника и т.п.). Либо роем заранее сами ямки, если помощник хороший друг и готов помочь вам (за бутылку пива), то лучше пусть выкопает он. В ямки ваш помощник должен положить часть предметов, но не все, (примерно 3 из 5). Закладки засыпаются помощником, и по возможности маскируются, никаких меток не ставится. У нас же в это время очень важная и сложная задача, проявив максимум выдержки и «НЕ ПОДГЛЯДЫВАЕМ», поверьте, это очень сложно. Наша последующая задача, применить на практике полученные знания из п.1 и п.2. Мы должны пройти полигон (желательно за один раз), найти места закладок и постараться определить, что там лежит, вот тут-то мы и поймем для чего нам нужен был блокнот. Таким образом проходя полигон под зубоскальство друга мы научимся : 1. Чувствовать азарт от находок, 2. Представление о нелегкой доли копаря, 3. И самое главное, что это только начало незабываемого пути. Удачи в копе!!!
Кстати, для тех кто не может по той или иной причине проводить тесты на природе, можно делать это и дома (особенно если на улице мороз, б-р-р-р-р). Для этого нам понадобится 2 пластиковых ведра, например от краски или т. п. Насыпаем в одно ведро землю меряем линеечкой (кстати подойдет и для теста разных глубин), Одно ведро ставим вверх дном, кладем предмет, и сверху ставим второе ведро с землей, все миниполигон готов. Кстати данный домашний полигон позволит вам потестить и золото без боязни оное потерять, в отличии от пленера на природе. И самое главное -- не забываем про блокнотик!!! Удачи в тесте!!!
Походив по лесу в реальных условиях, Вы свой блокнотик оставите дома уже на втором выходе. Поверьте, сигналы, в зависимости от грунта, погоды, глубины залегания, положения предмета в грунте и ещё много чего, будут настолько отличаться от тех, что у Вас записаны, что Вам всё равно прийдётся рыть всё подряд. Так что не теряйте зря времени, оставьте "полигоны" в покое, идите в лес или на поле и там научитесь в десять раз быстрее. А то, пока будете учиться теории, практики всё повыкапывают, уж поверьте...
Абсолютно согласен, но что меня больше всего убивает в таких коментах, это пишут люди с опытом, которые сами когда-то только начинали. Блокнотик, как ни странно пригождается и в лесу и в поле, хотя бы попу подтереть, не говоря о другом. Почитайте на любом форуме, масса вопросов от новичков: "А где копать?" "А как копать?" " А зачем копать?" и т. д. и т. п., вы что абсолютно всем на эти вопросы отвечаете???, если да, тогда вы не копатель, а писатель. Данным постом я просто пытался рассказать людям которые в копе ни сном ни духом, как получить МИНИМАЛЬНЫЙ опыт с МИНИМАЛЬНЫМИ затратами человеко/часов. Проще всего послать новичка в лес и лесом, при этом выдав напутствие "Копай все, что звенит, АВОСЬ что нибудь найдешь". Давайте по такому принципу будем учить людей водить машину, велосипед, детей в школе читаь, АВОСЬ научаться.
Да это, батенька, Вы писатель, а не я. Я в лес хожу копать, а не попу подтирать. Посылал Вас в лес не для того, чтобы "послать", для этого в моём лексиконе имеются совершенно другие выражения. А написАл свой пост именно для того, чтобы научить Вас и всех, кто ещё не копал, что все Ваши полигоны это "мартышкин труд" не стоящий и выеденного яйца, пустая трата времени. Причём написал это в мягкой форме, совершенно без умысла обидеть. Но раз Вы так легко ранимы и принимаете всё близко к сердцу, то не обессудьте. Ходите по "полигону", конспектируйте, отрывайте-зарывайте, больше я Вас не потревожу. Удачи Вам в Вашем нелёгком деле....
ИМХО полигон - зря потраченное время. Копайте в реальных условиях (лес-поле) Жирного хабаря всем. С уважением GINDENBURG.
И чего вы набросились на человека, ничего плохого или неправильного он не советует, даже наоборот - кому то из новичков скорей всего в пользу будет. Тут спасибо надо человеку сказать, потратил время, все разжевал да разложил по полочкам - бери да пользуйся, а не нужна такая наука дак и ладно, не мешает же. Плюс у этого тренинга безусловно есть, на коп ты когда выехал то уже копать надо, а не стоять и вдуплять с какой радости МД на все на свете пищит или непищит, листать инструкцию или надоедать братам-копарям. Это как раз время первого "свидания" со своим прибором . Другое дело что терпения на все эти тренировочные площадки может не быть (у меня лично не хватило), тогда сразу в бой...
Уважаемый bigfoot меня сложно обидеть (однокоренное слово беда) и Вы тем более выражая свое мнени никоим образом не приченили мне беды. Но наверное я хреновый объяснитель, если не могу довести простую мысль 1: Лучше потренироваться, чем бестолку метаться. 2. Лучше 1 раз написать, чем 1000 раз ответить на один и тот же вопрос. А блокнотиком я пользуюсь не только попу подтирать (на чем Вы сделали, на мой взгляд, не уместный акцент). Свойство человеческой памяти -- забывать (и это благо, иначе ВСЕ помня можно сойти с ума), вот этот блокнотик и служит мне для заметок, чтоб потом вспомнить и т.д. Не сочтиете за неуважение к Вам, но сколько людей столько мнений, Вы считаете так, как Вы пишите -- правильно, кто-то сочтет по другому. Буду Вам признателен и благодарен, если на этом мы с Вами закончим эту никчемную (на мой взгляд) полемику
Автор конечно вы труда приложили много к написанию данных советов, но новичкам не советую эти советы соблюдать. Очень много неточности, а особенно очень много запутанности, вы написали. Как камераден выше изложили самый верный способ это ехать сразу на место копа, и там все изучать, так вы быстрее научитесь, чем по сто раз перекапывать в песочнице кошачье дерьмо. Сам начинал вообще с самодельного МД, и интернета тогда не было у меня, а тем более литературы и прочей лабуды которая все больше путает.
Да тьфу три раза на сапог соседа. Приведу собственную фразу, чтоб хоть что-то поняли: МОДЕРЫ, удалите данный пост, так как он по мнению многих не нужен!!! За сим прощаюсь со всеми!!! Удачи в копе!!!
Камрады,сколько людей, столько и мнений.Кому-то подходит больше один метод,кому-то другой. Чисто ради эксперимента тоже пробовал дома апарат,когда купил.Так ничего и не понял. Поехал в лес,на место конкретной драки,через час хотел разбить МД об дерево. Поэтому совет - на первом выходе не лезьте в гущу событий,копайте все подряд,анализируйте,обращайте в первую очередь на СТАБИЛЬНЫЕ сигналы,которые при проводке не меняются. Не надейтесь,что черех несколько выходов станете гуру.Я поменял 2 апарата,на освоение каждого ушел сезон.
еще важнее либо скачать видеоролики с разными МД или поехать простым копачем (раб на лопате). Ибо мне Кардинал-профи не пошел (по звуку), а в Баунти я ориентируюсь еще на шкалу металлов. Глухой я ...как медведь..
Ребята, никакие видеоролики, учебные наставления, советы и нравоучения, никого и никогда ни на метр не приблизят к находкам. Самой толстой тетради не хватит, чтобы описАть все возможные варианты в цепочке "копарь-МД-погода-сигнал-грунт-предмет". Поэтому выход один - ждать, пока отступят морозы и сойдёт снег. И, как только температура позволит находится несколько часов на улице - МД в руки и бегом в лес. Там и только там прийдёт опыт, а вместе с ним и находки, ради которых это всё и затевается. Всем удачи и хорошей погоды (засиделись уже от того и нервные)...
Кому-то и пригодятся данные труды автора (человек не зря старался), выглядят - как инструкцыя для начинающих. Но я думаю для тех кто больше ценит время и возможности то лучше потренероватся на первом выезде на пригодной для поиска артефактов теретории. В итоге: 1. Сэкономленное время 2. Первые, настоящие, хоть какие-то но находки 3. Отработка практики по пользованию мд на месте И наконец главное - соблюдать порядочность (зарывать ямки и по необходимости маскировать). И всем будет повезеть !!!!!!!!