Ученые Третьего Рейха

Тема у розділі 'Третій Рейх', створена користувачем Серёга Angriffmann, 19 гру 2009.

  1. Серёга Angriffmann

    Серёга Angriffmann Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Gegangen, um einem anderen Forum
    Макс Планк (1858-1947) (Макс Карл Эрнест Людвиг) — немецкий физик, один из основоположников квантовой теории, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1913) и почетный член АН СССР (1926). Ввел (1900) квант действия (постоянная Планка) и, исходя из идеи квантов, вывел закон излучения, назван его именем. Труды по термодинамике, теории относительности, философии естествознания. Нобелевская премия (1918).
    Работы Макса Планка относятся к термодинамике, теории теплового излучения, теории относительности, квантовой теории, истории и методологии физики, философии науки. В 1900 году, исходя из чуждого для классической физики предположения, что атомные осцилляторы излучают энергию лишь определенными порциями - квантами, причем энергия кванта пропорциональна частоте колебания (гипотеза квантов), вывел закон распределения энергии в спектре абсолютно черного тела. Ввел фундаментальную постоянную (постоянная Планка) с размерностью действия. Формула закона Планка сразу же получила экспериментальное подтверждение. Оценивая значение открытия Планка, Альберт Эйнштейн писал: "Именно закон излучения Планка дал первое точное определение абсолютных величин атомов, независимо от других предположений. Более того он убедительно показал, что кроме атомистической структуры материи, существует своего рода атомистическая структура энергии, управляемая универсальной постоянной, введенной Планком. Это открытие стало основой для всех исследований в физике XX века и с того времени почти полностью обусловило ее развитие. Без этого открытия было бы невозможно установить настоящую теорию молекул и атомов и энергетических процессов, управляющих их превращениями. Более того, оно разрушило остов классической механики и электродинамики и поставило перед наукой задачу: найти новую познавательную основу для всей физики".

    Постоянная Планка, или квант действия является одной из универсальных постоянных в физике. День 14 декабря 1900 года, когда Планк доложил в Немецком физическом обществе о теоретическом выводе закона излучения, стал датой рождения квантовой теории (Нобелевская премия, 1918). Однако, хотя формула излучения Планка и была принята как просто и адекватно описывающая экспериментальные факты, теория, предложенная Планком как обоснование этой формулы, не привлекала внимания ученых вплоть до 1905 года, когда революционную идею квантов использовал А. Эйнштейн, распространив ее на сам процесс излучения и предсказав фотон.

    Большое значение имели работы Планка по теории относительности. Он одним из первых понял ее, принял и решительно поддерживал. В 1906 году вывел уравнения релятивистской динамики, получив выражения для энергии и импульса электрона, и тем самым завершил релятивизацию классической механики. Он же ввел термин "теория относительности" (1906). В 1907 году провел обобщение термодинамики в рамках специальной теории относительности.

    Макс Планк дал общий вывод законов химического равновесия в газах и разбавленных растворах.

    В решении конкретных научных проблем стоял на материалистических позициях, выступая против "энергетиков" в защиту Л. Больцмана, указывая, что они непрвильно понимали действительный смысл второго начала термодинамики, критиковал Э. Маха, защищая атомистику, боролся с более поздними течениями позитивизма. Однако в целом не мог подняться выше созерцательного материализма. Активная борьба Планка против физического идеализма на рубеже XIX-XX веков сыграла важную роль в истории развития познания.
    --------------------------------------------------------------------------
    Последние десятилетия жизни Планка были омрачены трагическими событиями. Его первая жена, урожденная Мария Мерк, с которой он вступил в брак в 1885, умерла в 1909, оставив четверых детей, трое из которых не пережили Первой мировой войны (1914-18). В 1916 был убит воевавший во Франции старший сын Карл, в последующие два года умерли от родов две его дочери-близнецы. От первой жены оставался только один сын Эрвин, но и его пережил Планк. В 1944 Эрвин был вовлечен в заговор против Гитлера и казнен.

    Планк воспринял приход фашистов в 1933 к власти в Германии как национальную трагедию. Человек сложившихся взглядов и религиозных убеждений, он открыто выступал в защиту еврейских ученых, изгнанных со своих постов и вынужденных эмигрировать за границу. Будучи президентом Общества фундаментальных наук Кайзера Вильгельма, Планк использовал все возможности, чтобы сохранить немецкую науку, прекратить преследования ученых-евреев. Порой его действия «приводили Гитлера в такой раж, что уже ничего не оставалось, как молча все выслушать и удалиться». В дальнейшем Планк изменил тактику, стал более сдержанным и осмотрительным, хотя нацисты, несомненно, знали о его взглядах.

    Макс Планк не дожил несколько месяцев до своего девяностолетия. Он скончался в Пруссии — 4 октября 1947 года, в Геттингене. Его научные заслуги, прежде всего «открытие квантовой энергии», были отмечены Нобелевской премией по физике в 1919, избранием во все немецкие и австрийские академии и в академии многих других стран. Общество, президентом которого он был много лет, носит теперь его имя. Но самым значительным памятником Планку останется квантовая теория, отцом которой он может быть назван по праву.
    http://taina.aib.ru/biography/maks-plank.htm
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Планк
    http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/fizika/PLANK_MAKS.html
     

    Images:

    1236241143a495.jpg
    1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. ДПМ-44, під СХП, деактив штифт в патроннику під холостий набій, ствол залитий , пІлсля продажу можу...
      28000 грн.
    2. Нечищен не мыт Копан метал крепкий
      350 грн.
    3. По фото
      3500 грн.
    4. 500 грн.
    5. Комплект из 2-х мотков асбестовой нити одного диаметра из носимого ЗИПа пулемета Максим. Отправка то...
      150 грн.
  3. Серёга Angriffmann

    Серёга Angriffmann Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Gegangen, um einem anderen Forum
    ГЕЙЗЕНБЕРГ, ВЕРНЕР КАРЛ (Heisenberg, Werner Karl) (1901-1976), немецкий физик-теоретик, удостоенный в 1932 Нобелевской премии по физике за создание квантовой механики в матричной форме. Родился 5 декабря 1901 в Вюрцбурге. В 1920 поступил в Мюнхенский университет, где прослушал курс лекций по теоретической физике А.Зоммерфельда; окончил университет в 1923. В 1923-1927 — ассистент М.Борна в Гёттингенском университете, в 1927-1941 — профессор физики Лейпцигского и Берлинского университетов, с 1941 — директор Института физики Макса Планка в Берлине и профессор Гёттингенского университета.

    Совместно с Н.Бором Гейзенберг выдвинул концепцию матричной механики, к которой пришел, пытаясь разрешить противоречия между классическими уравнениями движения и постулатами Бора. Гейзенберг постулировал, что элементарные частицы обладают волновыми свойствами и не наблюдаемы в традиционном смысле. Это — распространяющиеся в пространстве волновые "пакеты", которые в зависимости от характера исследования можно рассматривать либо как волны, либо как частицы. Каждой физической величине ставился в соответствие некий оператор, а операторы представлялись в виде бесконечных матриц (отсюда и название теории). На основе своей теории Гейзенберг произвел квантовомеханический расчет атома гелия, показав возможность существования его в двух различных состояниях (орто- и пара-).

    В 1927 Гейзенберг сформулировал в математическом виде "принцип неопределенности", возникший из необходимости учета материального характера наблюдения за элементарной частицей. Согласно этому принципу, невозможно точно указать одновременно координаты частицы и ее импульс: чем точнее экспериментатор определит одну из этих характеристик, тем менее точным будет значение другой. В описание атомного объекта, его состояния и поведения вводился существенно новый момент — понятие вероятности.

    В 1928 Гейзенберг совместно с П.Дираком выдвинул идею обменного взаимодействия, независимо от Я.И.Френкеля разработал квантовомеханическую теорию спонтанной намагниченности ферромагнетиков, основанную на обменном взаимодействии электронов. В 1929 совместно с В.Паули работал над построением теории квантовой электродинамики, ввел схему квантования полей. Пытался получить массы и другие характеристики элементарных частиц из единого полевого уравнения.
    --------------------------------------------------------------------------

    После начала второй мировой войны он, как и другие физики (напр. Отто Ганн и Карл Вайцзеккер), был призван в армейское оружейное ведомство 3-го рейха. Задачей, в рамках уранового проекта, было поставлено: найти возможность военного применения деления ядра. Но Гейзенберг осознавал, что создать атомную бомбу во время войны не удастся, хотя бы из-за того, что это потребует гигантских денежных затрат, которые Германия во время войны просто напросто не сможет себе позволить, разработка ядерных реакторов потребует на порядки меньше денежных средств и это не связано с оружием массового поражения, поэтому группа ученых во главе с Гейзенбергом и стали заниматься этой проблемой. Существует ошибочное мнение, что Гейзенберг разрабатывал атомную бомбу и поэтому остался в Германии во время войны.

    Во времена нацизма Гейзенберг вступил в конфликт с «арийскими физиками», прежде всего с И. Штарком. Они («арийские физики») подвергали нападкам его теории под предлогом того, что они являются теоретическим формализмом и «духом от духа Эйнштейна». И. Штарк опубликовал в 1937 г. в газете СС «Чёрный корпус» статью «Белые евреи в науке», в которой нападал на Гейзенберга.

    В сентябре 1941 года Гейзенберг приезжает в оккупированный нацистами Копенгаген. Гейзенберг возглавлял в то время ядерную программу Германии. В датской столице Гейзенберг встречается со старым другом и учителем Бором. Ученые встречались с глазу на глаз, и ничего достоверно не известно о содержании их беседы. После этой встречи от былой дружбы между Бором и Гейзенбергом не осталось и следа. По мотивам этого разговора М. Фрэйн написал в 1998 г. пьесу «Копенгаген», в которой различные размышления о содержании разговора произносятся и анализируются с точки зрения его участников (Гейзенберга, Бора и жены Бора).

    Гейзенберг и многие его коллеги были арестованы после войны и провели несколько месяцев в плену в Англии.

    Позже он стал директором общества Макса Планка по физике и был очень активен как советник по научной политике правительства ФРГ.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Гейзенберг
    http://n-t.ru/nl/fz/heisenberg.htm
    http://taina.aib.ru/biography/verner-gejzenberg.htm
     

    Images:

    Heisenberg_10.jpg
    gejzenberg-verner.jpg
  4. Серёга Angriffmann

    Серёга Angriffmann Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Gegangen, um einem anderen Forum
    ГЕРЦ, ГУСТАВ (Hertz, Gustav Ludwig), (1887-1975), немецкий физик. Нобелевская премия по физике (совместно с Дж. Франком), 1925

    Родился 22 июля в Гамбурге в семье юриста, племянник знаменитого физика Генриха Герца. После окончания школы в Гамбурге, продолжил образование в Геттингенском университете (1906), затем учился в университетах Мюнхена и Берлина (окончил в 1911). Работал ассистентом-исследователем в Институте физики Берлинского университета (1913). В Первую мировую войну был мобилизован (1914), в 1915 был тяжело ранен. В Берлин вернулся приват-доцентом в 1915. С 1920 по 1925 работал в лаборатории физики при фабрике ламп накаливания Сименса в Эндховене (Нидерланды).

    В 1925 был избран профессором-резидентом и директором Института физики в Галле, в 1928 вернулся в Берлин как директор Института физики Шарлоттенбургском технологическом университете. По возвращении в Берлин перестраивал Институт физики. К этому времени относятся его работы по созданию метода разделения изотопов неона посредством диффузионного каскада. В 1935 из-за еврейских корней вынужден был покинуть свой пост, не имел права преподавать в Германии. Вернулся в промышленность директором исследовательской лаборатории компании Сименс.

    С 1945 по 1954 был заведующим исследовательской лабораторией в Советском Союзе, а затем стал профессором и директором Института физики при университете Карла Маркса в Лейпциге. В 1961 — заслуженный деятель науки в отставке, с тех пор жил на пенсии сначала в Лейпциге, затем в Берлине.

    Научная деятельность Герца началась с исследования поглощения инфракрасного излучения двуокисью углерода в зависимости от давления и парциального давления. До мобилизации он занимался и измерениями потенциалов ионизации различных газов. Позже вместе с Франком он занялся одной из фундаментальных нерешенных проблем того времени — установлением количественных соотношений между длинами волн спектральных линий атома. Герц и Франк определили потери энергии электрона при столкновениях с атомом и полученные результаты оказались в хорошем согласии с теорией атома Бора, согласно которой у атома может быть бесчисленное число стационарных состояний, каждое из которых характеризуется некоторым уровнем энергии, и разность между двумя уровнями энергии, деленная на постоянную Планка, является частотой колебаний спектральной линии, которую может излучать атом.

    В 1925 Густав Герц и Джеймс Франк получили Нобелевскую премию по физике за открытие законов, управляющих столкновением электрона с атомом.

    Г.Герц был членом Германской Академии Наук (Берлин), членом-корреспондентом Геттингенской Академии Наук, почетным членом Венгерской Академии Наук, членом Чехословацкой Академии Наук, иностранным членом Академии Наук СССР. Обладатель медали Макса Планка (Германское физическое общество).

    Скончался 30 октября 1975 в Берлине
    --------------------------------------------------------------------------
    Когда в 1933 г. к власти в Германии пришли нацисты, Г. отказался принести клятву на верность фюреру и в 1934 г. был вынужден уйти в отставку. До конца второй мировой войны он работал директором научно-исследовательской лаборатории фирмы «Сименс и Хальске» в Берлине. Неясно, почему Г., отец которого был евреем, а первая жена выступала против нацизма, разрешили занимать столь важный пост.

    После войны Г. оказался в одной из групп немецких ученых, которые были отправлены в Советский Союз по контракту, заключенному на десять лет. Во время своего визита в Соединенные Штаты в 1939 г. Г. сказал своим друзьям, что уровень физических исследований в Америке весьма высок, но он чувствует, что был бы более полезен в Советском Союзе. Г. надеялся, что его семье удастся влиться в советское общество. Но и Г., и другие немецкие ученые были изолированы в лабораторном комплексе. В Советском Союзе Г. возглавлял исследования по атомной энергии и радарам в лаборатории, которая находилась в Сухуми. Свой метод разделения изотопов он усовершенствовал настолько, что стало возможным проводить разделение в промышленных масштабах. В 1955 г. Г. возвратился в Лейпциг, где стал профессором Университета Карла Маркса. В качестве директора Физического института при Лейпцигском университете Г. руководил строительством нового здания института взамен разрушенного во время войны. В 1961 г. Г. вышел в отставку и поселился в Восточном Берлине, где прожил последние 14 лет своей жизни.

    http://n-t.ru/nl/fz/hertz.htm
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Герц_Густав_Людвиг
     

    Images:

    Gustav_Hertz.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  5. Серёга Angriffmann

    Серёга Angriffmann Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Gegangen, um einem anderen Forum
    ЛАУЭ, МАКС ТЕОДОР ФЕЛИКС ФОН (Laue, Max Theodor Felix von) (1879-1960), немецкий физик-теоретик. Родился 9 октября 1879 в Пфаффендорфе. В юности заинтересовался физикой, посещал выставки и лекции в берлинском обществе популяризации науки — "Урании". В 1898, окончив гимназию, поступил в Страсбургский университет, затем учился в университетах Гёттингена, Мюнхена и Берлина. В 1903 защитил в Берлинском университете докторскую диссертацию, посвященную интерференции света в плоскопараллельной пластине; его научным руководителем был М.Планк. Два года Лауэ провел в Гёттингене, а в 1905-1909 работал ассистентом Планка в Институте теоретической физики в Берлине. Здесь он занимался полями излучения, применил понятие энтропии к распространению электромагнитного излучения. В 1911 перешел в Мюнхенский университет к А.Зоммерфельду. В 1911 опубликовал обстоятельную монографию, посвященную теории относительности А.Эйнштейна, которая в то время еще не была общепризнанной. В Мюнхене Лауэ сделал главное открытие своей жизни — он теоретически показал, что если рентгеновское излучение имеет электромагнитную природу, то его взаимодействие с кристаллами должно быть аналогично взаимодействию видимого света с дифракционной решеткой. Уже в апреле 1912 В.Фридриху и П.Книппингу удалось экспериментально получить дифракционную картину при прохождении пучка рентгеновского излучения через кристалл медного купороса — с тех пор такие дифракционные картины называются лауэграммами. В 1912 Лауэ перешел в Цюрихский университет, а еще через два года — во Франкфуртский университет. В 1914 ему была присуждена Нобелевская премия по физике "за открытие дифракции рентгеновских лучей на кристаллах". Физики сразу же оценили перспективность этого открытия, названного Эйнштейном "одним из самых красивых в физике" и позволявшего определять структуру кристалла, а при известной структуре — длину волны рентгеновского излучения. В том же году отец Лауэ получил потомственное дворянство, и недавний "приват-доцент" вдруг стал лауреатом Нобелевской премии профессором Максом фон Лауэ.

    Ряд работ Лауэ относится к оптике, кристаллофизике, сверхпроводимости, теории относительности, электромагнетизму, физике твердого тела. Он был активным популяризатором теории относительности, занимался историей физики.

    В годы Первой мировой войны Лауэ занимался усовершенствованием электронных ламп, применяемых в телефонии и телеграфии. В 1917 он был назначен заместителем директора Физического института кайзера Вильгельма в Берлине (директором в то время был Эйнштейн). В 1919 одновременно занял пост профессора физики Берлинского университете и оставался им до 1943. В 1930-х принимал участие в работах по исследованию поведения сверхпроводников в магнитном поле.

    В 1933 на съезде физиков в Вюрцбургском университете Лауэ выступил против смещения А.Эйнштейна с поста директора Института физики кайзера Вильгельма. Он сравнил гонения нацистов на Эйнштейна и на всю "еврейскую физику" с преследованиями церковью Галилея. Лауэ активно противодействовал тому, чтобы И.Штарк, нацист по убеждениям и "любимый физик" Гитлера, был принят в члены Прусской академии наук. Смещенный с ряда постов, Лауэ все же сохранил право преподавать и вести научно-исследовательские работы. Хотя он и не участвовал в ядерных исследованиях, в 1945-1946 он был интернирован союзниками.

    Уже в 1946 Лауэ одним из первых вернулся к научной работе и всемерно способствовал возрождению физики в Германии. В 1946 исполнял обязанности директора Института Макса Планка (бывшего Института кайзера Вильгельма), с 1951 возглавлял Институт физической химии и электрохимии в Берлине, в 1958 ушел в отставку.

    Лауэ был награжден медалью Макса Планка (1932), Большим крестом ордена "За заслуги" правительства ФРГ (1953). Был почетным доктором многих университетов мира, членом многих научных обществ, в том числе Американского, Германского и Французского физических обществ, и Венской академии наук. В 1930 был избран иностранным членом Академии наук СССР, а в 1948 — почетным президентом Международного союза кристаллографов.

    Умер Лауэ в Берлине 23 апреля 1960.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Лауэ
    http://n-t.ru/nl/fz/laue.htm
    http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/Source/History/Persones/Laue.html
     

    Images:

    411px-Bundesarchiv_Bild_183-U0205-502,_Max_von_Laue.jpg
    1 людині також подобається це.
  6. Серёга Angriffmann

    Серёга Angriffmann Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Gegangen, um einem anderen Forum
    Ган, Отто
    (8.III.1879 г. – 28.VII.1968 г.)

    Немецкий химик Отто Ган родился во Франкфурте-на-Майне и был одним из трех сыновей Генриха Гана, стекольщика, и Шарлотты Гизе (в девичестве Штуцман) Ган. После получения начального образования в Клингерском реальном училище Ган по желанию родителей, которые хотели, чтобы он стал архитектором, поступил в Технический университет. Убедившись, что ему больше нравится химия, он перевелся в Марбургский университет. По прошествии года он переходит в Мюнхенский университет по профилю физической и неорганической химии, зоологии и искусства. Для получения докторской степени он возвращается в Марбург, где в 1901 г. и получает искомую степень. После года военной службы в 81-м пехотном полку во Франкфурте он возвращается к академической деятельности, став помощником лектора в Марбургском университете.

    Для совершенствования в английском языке, в котором он нуждался для получения должности в промышленной сфере, Ган провел часть 1904 г. в лаборатории Уильяма Рамзая в Университетском колледже в Лондоне. Получив задание выделить чистый радий из руды карбоната бария, Ган открыл новые радиоактивные фрагменты химического элемента тория, один из которых он назвал радиоторием. Молодой химик произвел благоприятное впечатление на Рамзая, и он рекомендовал его Эмилю Фишеру, директору Химического института при Берлинском университете. Фишер согласился принять Гана на работу сразу же после его возвращения из Канады, где в Монреале в Макгильском университете он в течение шести месяцев под руководством Эрнеста Резерфорда проводил исследования по радиоактивности.

    Дело в том, что У.Г. Брэгг обнаружил, что набор альфа-частиц, испускаемых радиоактивными атомами, является характерным для каждого атома. В Макгильском университете Ган измерил набор альфа-частиц для препаратов радиотория и в результате этого открыл новую радиоактивную субстанцию с высокой энергией альфа-частиц. Этот элемент, который он назвал торий-С, имел очень малую продолжительность жизни и не мог быть химически выделен из радиотория. Ныне известный как полоний-214, он имел время полужизни (время, за которое осуществляется полураспад вещества), равное одной трехмиллионной доле секунды. Кроме исследования полония-214, Ган описал свойства радиоактиния. Ган вспоминал обстановку в лаборатории: «Все здесь было настолько ново, что открытия было делать нетрудно».

    По возвращении в Германию Ган продолжил свои исследования с радиоактивными элементами в Химическом институте. Здесь он подтвердил существование промежуточного радиоактивного вещества мезотория. В 1907 г. Лизе Майтнер, физик из Вены, прибыла в Берлин учиться и выполнять экспериментальную работу у Макса Планка. Хотя женщинам запрещалось работать со студентами мужского пола в одной лаборатории, ей было разрешено посещать лабораторию Гана. Сотрудничество Гана и Майтнер продолжалось более 30 лет. Они исследовали проблему испускания электронов из радиоактивных ядер (бета-распад) и идентифицировали несколько ранее неизвестных радиоактивных продуктов, полученных в процессе трансформации. Когда в 1912 г. был создан Институт физической химии и электрохимии кайзера Вильгельма, Ган стал директором радиохимической группы. Институтское оборудование позволило Гану и Майтнер проводить работу по изучению рубидия и калия – распространенных в природе элементов со слабой радиоактивностью. Определив время полураспада рубидия, которое оказалось равным 230 млрд лет, Ган показал, что возраст рубидийсодержащих минералов может быть рассчитан, исходя из анализа распада рубидия до превращения его в стронций.

    В начале первой мировой войны Ган был призван в пехотный полк действующей армии, принимал участие в боевых действиях на Западном фронте, был награжден. Но поскольку он был химиком, его переводят в службы, занимавшиеся созданием химического оружия, где он работал под руководством Фрица Габера, который развеял первоначальные сомнения Гана в отношении этого оружия, убедив его, что такое орудие приведет к более быстрому завершению войны и тем самым многим сохранит жизнь. Ган несколько раз участвовал в подготовке газовых атак и испытал сильнейший стресс от наблюдаемого эффекта. Только переехав в Берлин в 1917 г., Ган смог возобновить свои работы с Майтнер по распаду радиоактивных веществ; именно в это время он обнаруживает нестабильный элемент – протактиний.

    Продолжив после окончания войны исследования с радиоактивностью, Ган заметил, что многие радиоактивные вещества, по-видимому, имеют одинаковые химические свойства. Это явление было объяснено в работах английских ученых Фредерика Содди, Дж.Дж. Томсона и Фрэнсиса У. Астона, которые установили, что изотопы элемента имеют в ядре различное число нейтронов, являющихся ответственными за изменение ядерных свойств и поведения. Ган открыл уран-Z, что явилось первым примером существования изомера радиоактивных атомов. Затем его заинтересовали аспекты применения радиоизотопов в химии, включая образование кристаллов и использование меченых атомов в химических реакциях.

    В 1928 г. Ган был назначен директором Института физической химии и электрохимии кайзера Вильгельма. В 1933 г. он посетил Соединенные Штаты Америки и выступил с докладом на чтениях, посвященных Джорджу Фишеру в Корнеллском университете. Узнав, что на основании нацистских законов ученые еврейской национальности изгнаны из Института кайзера Вильгельма и что Фриц Габер в виде протеста подал в отставку, Ган поспешил вернуться в Германию. В следующем году он принял участие в конференции, посвященной Габеру после его смерти в Швейцарии. Несмотря на отказ Гана вступить в нацистскую партию, ему разрешили остаться в институте в прежней должности.

    В 1934 г. Ган с Майтнер и присоединившимся к ним год спустя Фрицем Штрассманом начали изучение эффекта облучения нейтронами урана и тория, предполагая, что будут образовываться новые, более тяжелые, чем уран, элементы. Еще до того, как эта группа исследователей смогла проверить эту гипотезу, Австрия была захвачена Германией, и Майтнер, которая была австрийской еврейкой, бежала в Швецию. Обосновавшись в Стокгольме, Майтнер вместе со своим племянником Отто Фришем, тоже физиком, продолжила совместные исследования с Ганом, переписываясь по почте. К общему удивлению, они обнаружили, что бомбардировка урана нейтронами приводит к образованию радиоактивных веществ, которые химически идентичны барию, лантану и церию. Поскольку эти элементы имеют атомный вес вдвое меньший, чем у исходного урана, стало ясно, что нейтронное облучение расщепляет ядра урана. Вскоре было обнаружено, что в процессе, который они назвали ядерным расщеплением, так же как и при цепной реакции, выделяется большое количество энергии.

    Как и страны антигитлеровской коалиции, Германия проявляла особый интерес к использованию процесса ядерного распада для усиления своего военного потенциала, и вскоре после начала второй мировой войны вермахт создает центр ядерных исследований. Ган был подключен к этим проектам, хотя и занимался лишь фундаментальными проблемами по изучению продуктов ядерного расщепления. В конце войны Институт кайзера Вильгельма был разрушен бомбардировками союзников и переехал в г. Тайльфинген на юг Германии. Здесь после занятия его французскими войсками Ган и его коллеги были арестованы англо-американской спецразведкой, переправлены в Англию и допрошены об их научной деятельности во время войны. Несколько месяцев позднее Ган перенес сильное потрясение, узнав, что США в 1945 г. использовали ядерное оружие против японских городов Хиросима и Нагасаки. Будучи интернирован в Англию, Ган узнает, что ему присуждена Нобелевская премия по химии за 1944 г. «за открытие расщепления тяжелых ядер». Ему было разрешено вернуться в Германию в 1946 г., в конце этого же года ему была вручена Нобелевская премия в Стокгольме. В своей речи при презентации лауреата Арне Тизелиус, член Шведской королевской академии наук, сказал: «Открытие расщепления тяжелых ядер привело к таким последствиям, что мы все, все человечество, смотрим вперед с большими надеждами, но также и с большими опасениями за наше будущее».

    В 1946 г. Ган стал президентом Общества кайзера Вильгельма, переименованного в Общество Макса Планка. В 1959 г. на его 80-летие было объявлено, что Институт ядерных исследований в Берлине будет переименован в Институт имени Гана – Майтнер, а Химический институт Макса Планка в Майнце станет Институтом Отто Гана. Через год Ган подал в отставку с поста президента Общества Макса Планка.

    В 1913 г. Ган женился на Эдит Юнгханс, дочери председателя Штеттинского городского совета. У них был единственный сын. Вскоре после отставки Гана, когда ему был 81 год, его сын с невесткой погибли во Франции в автомобильной катастрофе, и он заботился о жене, которая к этому времени стала инвалидом, и внуке. Ган умер 28 июля 1968 г. после падения, приведшего к перелому в шейном отделе позвоночника.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Отто_Ган
     

    Images:

    388px-Otto_Hahn_portrait.jpg
  7. Серёга Angriffmann

    Серёга Angriffmann Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Gegangen, um einem anderen Forum
    НEPНCT (Nernst), Вальтер
    25 июня 1864 г. – 18 ноября 1941 г.

    Нобелевская премия по химии, 1920 г.

    Немецкий химик Герман Вальтер Нернст родился в Бризене, городке Восточной Пруссии (теперь Вомбжезьно, Польша). Н. был третьим ребенком в семье прусского судьи по гражданским делам Густава Нернста и Оттилии (Нергер) Нернст. В гимназии в Грауденце он изучал естественные науки, литературу и классические языки и в 1883 г окончил ее первым учеником в классе. Н. хотел стать поэтом, но его учитель химии пробудил в нем интерес к наукам

    С 1883 по 1887 г Н. изучал физику в университетах Цюриха (у Генриха Вебера), Берлина (у Германа фон Гельмгольца), Граца (у Людвига Больцмана) и Вюрцбурга (у Фридриха В.Г. Кольрауша) Больцман, который придавал большое значение толкованию природных явлений, исходя из теории атомного строения вещества, побудил Н. заняться изучением смешанного воздействия магнетизма и теплоты на электрический ток Работа, проделанная под руководством Кольрауша, привела к открытию металлический проводник, нагретый с одного конца и расположенный перпендикулярно электрическому полю, генерирует электрический ток. За проведенное исследование Н. в 1887 г получил докторскую степень.

    Приблизительно в это же время Н. познакомился с химиками Сванте Аррениусом, Вильгельмом Оствальдом и Якобом Вант-Гоффом. Оствальд и Вант-Гофф тогда только что начали выпускать «Журнал физической химии» ("Zeitschnft fur physikalische Chemie"), в котором они сообщали о возрастающем использовании физических методов для решения химических проблем. В 1887 г. Н. стал ассистентом Оствальда в Лейпцигском университете, и вскоре его начали считать одним из основателей новой дисциплины – физической химии, несмотря на то, что он был значительно моложе Оствальда. Вант-Гоффа и Аррениуса.

    В Лейпциге Н. работал и над теоретическими, и над практическими проблемами физической химии. В 1888 и 1889 гг. он изучал поведение электролитов (растворов электрически заряженных частиц, или ионов) при пропускании электрического тока и открыл фундаментальный закон, известный как уравнение Нернста. Закон устанавливает зависимость между электродвижущей силой (разностью потенциалов) и ионной концентрацией Уравнение Нернста позволяет предсказать максимальный рабочий потенциал, который может быть получен в результате электрохимического взаимодействия (например, максимальную разность потенциалов химической батареи), когда известны только простейшие физические показатели: давление и температура. Таким образом, этот закон связывает термодинамику с электрохимической теорией в области решения проблем, касающихся сильно разбавленных растворов. Благодаря этой работе 25-летний Н. завоевал всемирное признание.

    В 1890 1891 гг. Н. занимался изучением веществ, которые при растворении в жидкостях не смешиваются друг с другом. Он развил свой закон распределения и охарактеризовал поведение этих веществ как функцию концентрации Закон Генри, который описывает растворимость газа в жидкости, стал позднее известен как частный случай более общего закона Нернста. Закон распределения Нернста имеет важное значение для медицины и биологии, поскольку позволяет исследовать распределение веществ в различных частях живого организма

    В 1891 г. Н. был назначен адъюнкт-профессором физики в Геттингенском университете. Два года спустя был опубликован написанный им учебник физической химии «Теоретическая химия с точки зрения закона Авогадро и термодинамики» ("Theoretical Chemistry From the Standpoint of Avogadro's Rule and Thermodynamics"), который выдержал 15 переизданий и служил более трех десятилетий. Считая себя физиком, занимающимся химией, Н. определил новый предмет физической химии как «пересечение двух наук, до сих пор в определенной степени независимых друг от друга»

    В основу физической химии Н. положил гипотезу итальянского химика Амедео Авогадро, считавшего, что в равных объемах любых газов всегда содержится одинаковое число молекул Н. назвал ее «рогом изобилия» молекулярной теории. Не меньшее значение имел термодинамический закон сохранения энергии, который лежит в основе всех естественных процессов Н. подчеркивал, что основы физической химии заключаются в применении этих двух главных принципов к решению научных проблем.

    В 1894 г. Н. стал профессором физической химии в Геттингенском университете и создал Институт физической химии и электрохимии кайзера Вильгельма. Вместе с присоединившейся к нему группой ученых из разных стран он занимался там изучением таких проблем, как поляризация, диэлектрические константы и химическое равновесие.

    В 1905 г. Н. покинул Геттинген, чтобы стать профессором химии в Берлинском университете. В том же году он сформулировал свою «тепловую теорему», известную теперь как третье начало термодинамики. Эта теорема позволяет воспользоваться тепловыми данными для расчета химического равновесия – иными словами, предсказать, как далеко пойдет данная реакция, прежде чем будет достигнуто равновесие. В течение последующего десятилетия Н. отстаивал, постоянно проверяя, правильность своей теоремы, которая позднее была использована в таких совершенно различных целях, как проверка квантовой теории и промышленный синтез аммиака – важный шаг в деле производства взрывчатых веществ.

    В 1912 г. Н., исходя из выведенного им теплового закона, обосновал недостижимость абсолютного нуля. «Невозможно, сказал он, создать тепловую машину, в которой температура вещества снижалась бы до абсолютного нуля». Исходя из этого заключения, Н. предположил, что по мере того, как температура приближается к абсолютному нулю, возникает тенденция к исчезновению физической активности веществ. От третьего начала термодинамики зависит физика низких температур и физика твердого тела.

    Н. еще в молодости был автомобилистом-любителем и в годы первой мировой войны служил водителем в добровольном автомобильном дивизионе. Он также работал над созданием химического оружия, которое считал наиболее гуманным, поскольку оно, по его мнению, могло бы покончить со смертельным противостоянием на Западном фронте. После войны Н. вернулся в свою берлинскую лабораторию.

    В 1921 г. ученому была вручена Нобелевская премия по химии, присужденная в 1920 г. «в признание его работ по термодинамике». В своей Нобелевской лекции Н. сообщил, что «более 100 проведенных им экспериментальных исследований позволили собрать вполне достаточно данных, подтверждавших новую теорему с той безошибочностью, какую допускает точность временами очень сложных экспериментов».

    С 1922 по 1924 г. Н. был президентом Имперского института прикладной физики в Йене, однако, когда послевоенная инфляция лишила его возможности осуществить в институте те изменения, которые ему хотелось провести, он вернулся в Берлинский университет в качестве профессора физики. Вплоть до конца своей профессиональной деятельности Н. занимался изучением космологических проблем, возникших в результате открытия им третьего начала термодинамики (особенно так называемой тепловой смертью Вселенной, против которой он выступал), а также фотохимией и химической кинетикой.

    В 1892 г. Н. женился на Эмме Лохмейер, дочери известного в Геттингене хирурга. У них было два сына (оба погибли во время первой мировой войны) и дочь. Человек с ярко выраженной индивидуальностью, Н. страстно любил жизнь, умел остроумно шутить. Через всю свою жизнь пронес ученый увлеченность литературой и театром, особенно он преклонялся перед творениями Шекспира. Прекрасный организатор научных институтов, Н. помог созвать первую Сольвейскую конференцию, основать Германское электрохимическое общество и Институт кайзера Вильгельма

    Когда в 1933 г. Адольф Гитлер пришел к власти, Н. оказал сопротивление усилиям нацистов поставить под сомнение вклад Альберта Эйнштейна и других ученых-евреев, говоря своим коллегам, что антисемитизм Филиппа фон Ленарда, Йоханнеса Штарка и других будет препятствовать прогрессу в физике и химии. В 1934 г. Н. вышел в отставку и поселился в своем доме в Лузатии, где в 1941 г. внезапно скончался от сердечною приступа. Н. был членом Берлинской академии наук и Лондонского королевского общества.
     

    Images:

    401px-Walther_Nernst_2.jpg
    1010885-0478_101.jpg
  8. Серёга Angriffmann

    Серёга Angriffmann Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Gegangen, um einem anderen Forum
    ВАРБУРГ, ОТТО ГЕНРИХ (Warburg, Otto Heinrich) (1883-1970), немецкий биохимик и физиолог, удостоенный в 1931 Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие природы и механизма действия дыхательных ферментов. Родился 8 октября 1883 во Фрайбурге. В 1906 в Берлинском университете получил степень доктора философии в области химии, а в 1911 в Гейдельбергском университете — степень доктора медицины. До 1913 работал в Обществе кайзера Вильгельма, с 1915 — профессор физиологии Берлинского университета. В 1931 возглавил Институт физиологии клетки в Берлине.

    Исследования Варбурга посвящены процессам клеточного дыхания, ферментам, окислительно-восстановительным реакциям в живой клетке. Уже в 1912 Варбург высказал предположение о существовании дыхательных ферментов, активирующих кислород. Показал, что клетки утилизируют кислород с помощью железосодержащих белков — гемопротеинов и в 1924 сообщил об открытии цитохром с-оксидазы — фермента, играющего ключевую роль в этом процессе. В 1932 вместе с У.Христианом впервые получил новый дыхательный фермент желтого цвета, названный флавином. Оказалось, что это представитель большой группы флавопротеинов — окислительных ферментов, образующих вместе с цитохрохромами дыхательную цепь. Три года спустя было выделено еще одно важное соединение — никотинамид, входящий в состав ферментов, которые участвуют в переносе водорода (дегидрогеназ).

    Среди других работ Варбурга — определение структуры ферментов, исследование брожения, гликолиза в опухолевых тканях, фотосинтеза. Ученый сконструировал аппарат для изучения процессов тканевого дыхания, брожения, ферментативных реакций (аппарат Варбурга). Умер Варбург в (Западном) Берлине 1 августа 1970.
    --------------------------------------------------------------------------
    В годы второй мировой войны В. оставался в Германии и, несмотря на еврейское происхождение, имел возможность продолжать исследования по этиологии рака, к которому Гитлер испытывал болезненный страх. Хотя ему не разрешили преподавать, В. занимался исследованиями в Институте физиологии клетки до 1943 г., пока бомбардировки союзных войск не вынудили его перевести лабораторию в имение, расположенное в 30 милях севернее Берлина. В конце войны библиотека и лабораторное оборудование В. были конфискованы советскими оккупационными властями. Он продолжил свои исследования в Берлине спустя четыре года. Прежние ограничения были сняты для В., и он смог ежегодно публиковать около пяти статей по результатам изучения фотосинтеза и рака.
    --------------------------------------------------------------------------
    Отец Отто, профессор физики и талантливый музыкант, являлся потомком еврейского банкира XVI в. Из рода Варбургов вышли известные учителя, ученые, бизнесмены, артисты, банкиры и филантропы.

    http://n-t.ru/nl/mf/warburg.htm
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Варбург_О._Г.
     

    Images:

    Bundesarchiv_Bild_102-12525,_Otto_Heinrich_Warburg.jpg
  9. Серёга Angriffmann

    Серёга Angriffmann Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Gegangen, um einem anderen Forum
    Ленард Филипп Эдуард Антон (7.6.1862, Пресбург, ныне Братислава, — 20.5.1947, Мессельхаузен), немецкий физик. Учился в университетах Будапешта, Вены, Берлина и Гейдельберга. Профессор физики в Бреслау (1894), Ахене (1895), Гейдельберге (1896; 1907—31), Киле (1898). Руководитель Радиологического института в Гейдельберге (с 1909). Изучал природу катодных лучей и их свойства (Нобелевская премия 1905). Исследовал также свойства ультрафиолетового излучения, явления фотоэффекта (экспериментально показал, что скорость фотоэлектронов зависит только от частоты света n), механизм фосфоресценции, свойства металлов. Во время гитлеровского режима проявил себя как активный нацист.
    --------------------------------------------------------------------------
    Ленард был первым крупным немецким учёным, который публично, 8 мая 1924 г. поддержал НСДАП. В этот день в «Великогерманской газете» вышла его статья, в соавторстве с Йоганном Штарком, в которой оба учёных поддержали программу партии НСДАП, а также идеалы некоторых вождей партии, таких как Адольфа Гитлера, Людендорфа и Эрнста Пёнера (главного полицмейстера Мюнхена).

    В 1926 г. Ленард встретился в Гейдельберге с Гитлером. После выхода на пенсию в 1932 г. Ленард получил от нацистского режима много наград в качестве ведущего представителя физики. В 1935 г. физический институт Гейдельбергского университета был переменован в Институт Филиппа Ленарда.

    В 1937 г. Ленард становится членом НСДАП и награждается «золотым почётным знаком».

    В последующие годы Ленард был одним из группы примерно 30 физиков, которые пропагандировали «немецкую физику». Они отвергали части современной теоретической физики под предлогом того, что они были «догматическо-диалектическими» произведениями. По мнению Ленарда, познание природы зависит от расы, причём арийская раса имеет для этого наилучшие предпосылки. От физики требовалась наглядность моделей, причём в центре физики должен стоять эксперимент. Теоретические построения должны стоять «на твёрдом фундаменте классической физики».

    Хотя квантовая теория отрицалась Ленардом, некоторые другие приверженцы «немецкой физики» принимали её (см. Гримзель-Томашек, «Учебник физики», Том II, вторая часть 2: Материя и эфир, Лейпциг/Берлин 1938, 8. Издание, стр. 229 и далее). Теория относительности, разработанная Лоренцом, Пуанкаре и Эйнштейном полностью отвергалась. Лоренцево сокращение длины всё же принималась некоторыми приверженцами «немецкой физики» в качестве возможного объяснения отрицательных результатов опытов Майкельсона (там же стр. 430)

    В 1936 г. вышел учебник Ленарда «Немецкая физика в четырёх томах». Он описывал только области классической физики и не касался ни квантовой механики, ни теории относительности. Открытия современной физики объяснялись при помощи теории эфира и атомной модели Йоганна Штарка. В предисловии к учебниу, Ленард приводит следующее высказывание, которое можно рассматривать как программу немецкой физики: «Вы спросите — Немецкая физика?». Я мог бы назвать её также арийской физикой или физикой людей нордического типа, физикой исследователей реальности, искателей истины, физикой тех, кто основал естествоиспытание… В действительности наука, как и всё, что создают люди, зависит от расы, от крови.(см. Филипп Ленард, Немецкая Физика в четырёх томах, Мюнхен 1936, Том. I, стр. IX). В движении «немецкой физики» Ленард заведовал, в отличие от Йоганна Штарка, интеллектуальной частью и почти не участвовал в политических мероприятиях.

    В ноябре 1940 г. было заключено соглашение (известное как «Мюнхенский разговор о религии») между представителями «немецкой физики» (Рудольфа Томашека, Альфонса Бюля, Людвига Веша и Вильгельма Мюллера) и представителями современной физики (Карлом Рамзауэром, Георгом Джоссом, Гансом Копферманом и Карлом Фридрихом фон Вайцзеккером). При этом представители «немецкой физики» должны были признать неопровержимые факты современной физики и прекратить политические нападки на них. Письменное соглашение закрепляло следующие пункты:

    * теоретическая физика является неотъемлемой частью физики;
    * специальная теория относительности является неотъемлемой частью физики, однако требует дальнейших проверок;
    * четырёхмерное представление природных процессов является математической абстракцией и не является моделью пространства-времени;
    * квантовая механика представляет собой единственную возможность описания атомных процессов, тем не менее требуется более глубокое понимание эффектов, стоящих за формализмом.

    После этого договора «немецкая физика» потеряла своё влияние. Ленард считал, что его взгляды были недостаточно представлены при обсуждении и принял договор как предательство.

    В 1944 г. часть физического института была перенесена в Мессельхаузен. Ленард был так привязан к институту, что тоже переехал в Мессельхаузен.

    После капитуляции нацистов в 1945 году американцы, по причине преклонного возраста Ленарда, не стали подвергать его процедуре «денацификации».

    Ленард умер в 1947 году. Его имущество хранится в «Музее Германии» в Мюнхене.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Ленард,_Филипп_Эдуард_Антон_фон
    http://n-t.ru/nl/fz/lenard.htm
     

    Images:

    Phillipp_Lenard_in_1900.jpg
    lenarda0.jpg
  10. Серёга Angriffmann

    Серёга Angriffmann Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Gegangen, um einem anderen Forum
    ШТАРК, ЙОХАННЕС (Stark, Johannes) (1874-1957), немецкий физик, удостоенный Нобелевской премии по физике 1919 за открытие эффекта Доплера в каналовых лучах и расщепления спектральных линий в электрическом поле. Родился в Шикенхофе (Бавария) 15 апреля 1874. Изучал химию, физику, математику и кристаллографию в Мюнхенском университете, по его окончании в 1898 работал ассистентом. В 1900-1906 преподавал в Гёттингенском университете, в 1906-1909 — профессор Высшей технической школы в Ганновере, в 1909-1917 — в Ахене. В 1917-1920 — профессор университета в Грейсвальде, в 1920-1933 — профессор Вюрцбургского университета, в 1933-1939 — президент Физико-химического института в Берлине, в 1934-1936 — президент Немецкого научного общества.

    В 1905 Штарк обнаружил эффект Доплера в каналовых лучах. Этот эффект, заключающийся в изменении наблюдаемой частоты волн при движении источника, детектора или их обоих, был известен ранее только в акустике, поскольку земному источнику электромагнитного излучения нельзя было сообщить необходимую скорость, чтобы зафиксировать изменение частоты электромагнитного излучения. В 1902 Штарк предсказал, что каналовые лучи, создаваемые в катодной трубке, движутся достаточно быстро, чтобы мог возникнуть регистрируемый эффект Доплера, и в 1905 он действительно обнаружил этот эффект. В 1913 Штарк сообщил о неизвестном ранее явлении — расщеплении энергетических уровней атомов и молекул под действием электрического поля, проявляющемся в сдвиге и расщеплении спектральных линий (эффект Штарка).

    Штарк был активным оппонентом теории относительности Эйнштейна. В годы гитлеровского режима проявил себя ярым нацистом. В 1947 суд, занимавшийся делами по денацификации, приговорил Штарка к четырем годам исправительных работ за пропаганду антисемитизма. Умер Штарк в Траунштейне 21 июня 1957.

    http://n-t.ru/nl/fz/stark.htm
    http://www.peoples.ru/science/physics/shtark/
     

    Images:

    johannes-stark.jpg
    R15_04_13.jpg
  11. Серёга Angriffmann

    Серёга Angriffmann Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Gegangen, um einem anderen Forum
    Паскуаль Йордан (нем. Pascual Jordan; 18 октября 1902, Ганновер — 31 июля 1980, Гамбург) — немецкий физик и математик.

    Учился в Ганноверском техническом университете и Гёттингенском университете. Работал вместе с Максом Борном и Вернером Гейзенбергом над проблемами квантовой механики и теории поля и внёс в них значительный вклад.

    С 1933 г. Йордан был членом НСДАП и участником штурмовых отрядов. В середине 1930-х гг. Йордан переключился на проблемы, связанные с военными приложениями науки, и работал в ракетном центре в Пенемюнде.

    После Второй мировой войны благодаря заступничеству Вольфганга Паули Йордан довольно быстро вернулся к полноценной научной деятельности, а также занимался политикой и был в 1957—1961 гг. депутатом Бундестага от Христианско-демократического союза. В 1957 году Йордан поддержал идею вооружения Бундесвера тактическим ядерным оружием, в то время как группа «Гёттинген 18», в которую входили Макс Борн, Вернер Гейзенберг, Вольфганг Паули и другие известные физики, выступила с протестом против этого решения.

    С именем Йордана связана так называемая йорданова алгебра.
    --------------------------------------------------------------------------------------------

    Ревностным последователем национал-социалистического учения стал известный физик Паскуаль Йордан, принадлежащий к числу основателей квантовой механики, облекший ее в математическую форму, что было не под силу Эйнштейну, как и Нильс Бор, не владевшему в необходимой степени сложным аппаратом высшей математики. Йордан проводил серии своих опытов в Ростокском и Геттингенском научных учреждениях, а с 1944 года возглавил кафедру физики Берлинского университета вместо Макса фон Лауэ. В духе суровых цензоров послевеймарской науки ученый убежденно писал о «разгроме большевизма малой кровью с помощью мировоззренческих методов»

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Паскуаль_Йордан
    http://www.zlev.ru/73_50.htm
     

    Images:

    jordan.jpg
    i_001.jpg
  12. Серёга Angriffmann

    Серёга Angriffmann Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Gegangen, um einem anderen Forum
    БОШ Карл
    27 августа 1874 г. – 26 апреля 1940 г.

    Нобелевская премия по химии 1931 г.
    совместно с Фридрихом Бергиусом

    Немецкий химик Карл Бош родился в Кельне, в семье Паулы (Лиебот) Бош и Карла Боша, преуспевающего торговца, который занимался продажей природного газа и санитарно-технического оборудования. Б. был старшим сыном. С ранних лет он хорошо успевал по естественным наукам и техническим дисциплинам и мечтал стать химиком. Уступая, однако, желанию отца, он в течение года работал в разных цехах металлургического завода, а с 1894 по 1896 г. постигал металлургию и машиностроение в Техническом университете в Шарлоттенбурге (теперь это часть Берлина). Закончив его, Б. приступил к изучению химии в Лейпцигском университете и в 1898 г. получил докторскую степень за диссертацию по проблемам чисто органической химии.

    В следующем году Б. поступил работать на «Баденскую анилиновую и содовую фабрику» (БАСФ) в Людвигсхафене-на-Рейне, которая принадлежала крупной химической компании, специализирующейся на производстве красителей. Вначале под руководством Рудольфа Книча он помогал разрабатывать процесс производства синтетического индиго в промышленных масштабах. Занявшись проблемой связывания атмосферного азота (образованием химических соединений, содержащих азот, путем использования атмосферного азота), он ставил опыты с цианидами и нитридами металлов. Уровень технической подготовки Б., его здравые суждения и организаторские способности произвели большое впечатление на руководство БАСФ, и в 1907 г. ему было доверено создать и возглавить экспериментальную лабораторию, предназначенную для проверки эффективности предложенного компании метода производства цианида бария.

    Большой прогресс в разработке технологии связывания атмосферного азота был достигнут в 1909 г., когда профессор химии Технического университета в Карлсруэ Фриц Габер синтезировал аммиак из атмосферного азота и водорода. Это достижение открывало широкие возможности для промышленного производства, поскольку аммиак мог служить основой для получения нитрата натрия, важной составной части взрывчатых веществ. Кроме того, когда аммиак поглощается серной кислотой, образуется сульфат аммония – прекрасное удобрение. Метод Габера требовал не только необычайно высоких давления и температуры, но и использования двух редких и дорогих катализаторов – осмия и урана.

    В 1909 г. БАСФ приобрела у Габера патент на разработанный им процесс синтеза и поставила перед Б. задачу превратить этот способ в промышленно рентабельный. Для решения этой гигантской задачи необходимо было располагать огромным количеством чистого и относительно недорогого газообразного водорода, дешевыми, эффективными и имеющимися в достаточном количестве катализаторами, а также оборудованием, способным выдерживать одновременно и высокие давления, и высокие температуры. Б. и его сотрудникам удалось получить необходимые объемы водорода, выделив его из водяного газа (смеси водорода и окиси углерода, которая образуется при пропускании паров воды над раскаленным углем). Затем они занялись поисками недорогих катализаторов, способных заменить предложенные Габером дорогостоящие осмий и уран. И наконец, Б. усовершенствовал чертежи и конструкцию оборудования, способного выдержать высокие давления и температуры, необходимые для осуществления предложенного Габером процесса.

    Самая большая трудность, однако, заключалась в конструкции катализаторной колонны, в которой должна была проходить реакция. После нескольких неудавшихся попыток Б. пришел к выводу, что при высоких давлении и температуре газообразный водород проходит сквозь железные стены колонны, превращая железо в хрупкий сплав, который в конце концов разрушается. Он решил разделить воздействие температуры и давления, сконструировав двухстенный контейнер, в котором между стенками оставалось ничем не заполненное кольцевидное пространство. Водород диффундировал через внутренний цилиндр, но не через внешний. Металлурги БАСФ сварили мягкую, хромированную сталь с пониженным содержанием углерода для внутреннего цилиндра, а для внешнего – прочную углеродную сталь. В то время как во внутреннем цилиндре при давлении в 200 атмосфер и температуре 500°С шла реакция между водородом и азотом, в пространство между цилиндрами под давлением в 200 атмосфер подавалась смесь газообразного водорода и газообразного азота. Таким образом, внутренняя стенка была защищена от резких перепадов давления, а внешняя подвергалась воздействию высокого давления, но не высокой температуры.

    В 1913 г. БАСФ построила в Оппау, близ Людвигсхафена-на-Рейне, первый завод для промышленного производства синтетического аммиака. Здесь Б. создал лабораторию, где проводились исследования каталитических методов, проверялось правило фаз для солевых удобрений, занимались фотохимией и полимеризацией. Он также организовал в Оппау лабораторию биологических исследований, а в 1914 г. в Людвигсхафене – экспериментальную сельскохозяйственную станцию. Назначенный в 1919 г. управляющим заводами БАСФ, Б. начал работать над неорганическим методом синтеза метанола.

    В то время метанол – высоколетучий растворитель – применялся главным образом для производства формальдегида, исходного материала для получения многих органических соединений, особенно полимеров и удобрений. Образующийся в качестве побочного продукта при переработке углерода метанол по мере сокращения лесных запасов становился все дороже. В 1923 г. Б. и его сотрудники синтезировали метанол, осуществив реакцию окиси углерода и водорода при высоком давлении в присутствии катализатора. Вскоре после этого они нашли оптимальные условия промышленного получения метанола.

    В 1925 г. Фридрих Бергиус продал БАСФ патентное право на использование разработанного им процесса гидрогенизации каменного угля. Это был способ превращения каменного угля (который отличается сравнительно высоким содержанием водорода) в жидкое топливо в результате взаимодействия газообразного водорода и угля при повышенных температуре и давлении. Позднее в том же году, когда БАСФ и шесть других химических компаний слились и образовали концерн «И.Г. Фарбениндустри», Б. был назначен президентом этого нового гигантского химического объединения. Используя опыт, накопленный заводами компании в области катализа, производства водорода и создания оборудования, способного выдерживать высокие давления, Б. предложил своим сотрудникам доказать техническую осуществимость превращений каменного угля в жидкое топливо. Этот проект, однако, никогда не был осуществлен в промышленности.

    В 1931 г. Б. и Бергиусу совместно была присуждена Нобелевская премия по химии «за заслуги по введению и развитию методов высокого давления в химии». Во вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук К.В. Пальмайер обобщил методы, разработанные двумя лауреатами, и описал некоторые практические преимущества этих методов. В частности, он подчеркнул, что синтез аммиака предотвратил рост нехватки удобрений во всем мире, обеспечив замену сокращающихся запасов чилийской натриевой селитры. К 1931 г. долгосрочное значение этой работы для химической промышленности стало очевидным. Помимо того что она способствовала производству метанола, мочевины и других химических веществ, она оказала глубокое влияние на разработку конструкций реакторов и компрессоров, применение контролирующих и стабилизирующих устройств, на использование катализаторов. Пожалуй, еще большее значение имел тот факт, что Б. стимулировал и поддерживал чисто исследовательскую работу над множеством тем.

    В 1902 г. Б. женился на Эльзе Шилбах. От этого брака у супругов родились сын и дочь. Даже находясь в домашней обстановке, Б. получал удовольствие от научных занятий, таких, как коллекционирование бабочек, жуков, растений и минералов. Он проводил немало часов в своей собственной обсерватории в Гейдельберге, оказывал постоянную финансовую поддержку астрофизической обсерватории Альберта Эйнштейна в Потсдаме. В 1935 г. Б. стал председателем совета директоров «И.Г. Фарбениндустри», а два года спустя – преемником Макса Планка на посту президента Общества кайзера Вильгельма (теперь – Общество Макса Планка) и занимал эти два поста одновременно. Б. скончался 26 апреля 1940 г. в Гейдельберге.

    Помимо Нобелевской премии, Б. был награжден медалью Либиха Германского химического общества и памятной медалью Карла Люга Ассоциации немецких металлургов. Ученому были присвоены почетные степени технических университетов в Карлсруэ, Мюнхене и Дармштадте, а также Галльского университета.

    http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/2/25/1010884.htm
    http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/Source/History/Persones/Bosch.html
     

    Images:

    1236244029ce7b.jpg
    ombus05.jpg
  13. Серёга Angriffmann

    Серёга Angriffmann Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Gegangen, um einem anderen Forum
    БЕРГИУС Фридрих
    11 октября 1884 г. – 30 марта 1949 г.

    Нобелевская премия по химии, 1931 г.
    совместно с Карлом Бошем

    Немецкий химик Фридрих Карл Рудольф Бергиус родился в Гольдшмидене (теперь это территория Польши), в семье Генриха и Марии (Хаазе) Бергиус. Мальчик посещал начальную и среднюю школы в расположенном неподалеку Бреслау (ныне польский г. Вроцлав). Там он приходил на химическую фабрику своего отца и с большим увлечением наблюдал промышленные процессы. По окончании средней школы отец послал его на один из крупных металлургических заводов Рура, чтобы тот за шесть месяцев ознакомился с производством.

    В 1903 г. Б. изучал химию в университете Бреслау, занимаясь у Альберта Ладенбурга и Рихарда Абегга. Следующий год он провел на военной службе, а затем поступил в Лейпцигский университет, где под руководством Артура Ганча готовил докторскую диссертацию на тему о концентрированной серной кислоте как растворителе. Закончив диссертацию, Б. в 1907 г. получил в университете Бреслау докторскую степень.

    В течение следующих двух лет Б. работал ассистентом у Вальтера Нернста в Берлинском университете, а затем у Фрица Габера в Карлсруэ, где изучал методы применения высокого давления для синтеза аммиака из водорода и атмосферного азота. В 1909 г. он исследует диссоциацию пероксидов кальция под давлением до 300 атмосфер в физико-химической лаборатории Эрнеста Боденштейна при Техническом университете в Ганновере. В этот период Б. начал разрабатывать герметический аппарат, в котором можно было бы создавать высокое давление.

    Размах работы Б. стал быстро выходить за рамки возможностей, имеющихся в лаборатории Боденштейна, и он на средства своей семьи создал личную лабораторию в Ганновере. Здесь его исследовательская работа сконцентрировалась на двух темах – превращении тяжелых масел в более легкие (а в конечном счете – в газолин) и влиянии высокого давления и высокой температуры на древесину и торф в процессе образования угля. В ходе этой работы Б. убедился в том, что в более вязких видах нефти содержится меньше водорода, чем в ее более легких фракциях. Следовательно, если добавить в нефть водород, чтобы компенсировать его потерю при очистке (в процессе очистки содержащиеся в нефти различные молекулы распадаются на более простые и легкие), то будет увеличиваться выход бензина. Применив этот способ, Б. добился увеличения выхода бензина. Впоследствии он запатентовал открытый им процесс гидрогенизации масел под высоким давлением.

    В первые годы XX в. благодаря широкому использованию двигателей внутреннего сгорания увеличилась потребность в нефти. Проведенные Б. исследования образования угля убедили ученого в том, что в каменном угле присутствует водород, и он задался вопросом о возможности получения из этого имеющегося в достаточном количестве топлива углеводородов, необходимых в качестве горючего. К концу 1913 г. Б. получил жидкий углеводород, действуя на древесный уголь водородом под давлением. Его метод заключался в подаче газообразного водорода в суспензию угля и дегтя при высокой температуре и давлении более чем в 50 атмосфер.

    В 1915 г. Б. на свои собственные средства и при финансовой поддержке двух немецких компаний по очистке нефти построил в Рейнау, близ Мангейма, завод с целью скорейшего налаживания в широких масштабах процесса гидрогенизации угля. Однако после первой мировой войны потребность в нефти временно сократилась, и реализация проекта Б. затянулась. Лишь в 1921 г. ему удалось собрать дополнительные средства, продав свое право на патент германским компаниям и промышленным объединениям других стран.

    В Рейнау Б. и его помощники разработали промышленный аппарат для осуществления процесса гидрогенизации угля. Газы, жидкости и твердые вещества нагнетались в сосуд, где их перемешивали и нагревали, и под чрезвычайно высоким давлением вступали в реакцию. До этого времени оборудование для успешного проведения реакций под высоким давлением в промышленности было приспособлено только для реакций с газообразными веществами.

    Между 1922 и 1925 гг. Б. добился непрерывности разработанного им процесса, возможности контролировать температуру в ходе реакции и открыл эффективный источник получения водорода путем сжигания смеси метана и кислорода. Несмотря, однако, на эти и другие достижения, созданный им процесс так никогда и не стал возможным с экономической точки зрения. После того как в 1925 г. Б. продал свои патенты «Баденской анилиновой и содовой фабрике» (БАСФ), крупной германской химической компании, его работу продолжил Карл Бош. БАСФ успешно осуществила в промышленности предложенный Габером синтез аммиака и высокотемпературное гидрогенизирование окиси углерода для производства метанола. В январе 1925 г. БАСФ разработала устойчивый к действию серы молибденовый катализатор, который облегчал процесс гидрогенизации угля и повышал его эффективность.

    Позднее в 1925 г. БАСФ и шесть других германских химических компаний объединились и образовали концерн «И.Г. Фарбениндустри». В новом объединении продолжал широко разрабатываться процесс гидрогенизации. В 1926 г. Матиас Пиер, один из бывших студентов Нернста, который в БАСФ руководил научно-исследовательской деятельностью, усовершенствовал процесс Б. и добился увеличения выхода бензина. Два года спустя «И.Г. Фарбениндустри» построила в Лейне завод по производству масел из угля.

    В 1931 г. Б. и Бошу совместно была присуждена Нобелевская премия по химии «за заслуги по введению и развитию методов высокого давления в химии». Представляя лауреатов от имени Шведской королевской академии наук, К.В. Пальмайер рассказал о трудностях технического характера, которью пришлось преодолеть Б. в ходе совершенствования технологии проведения реакций под высоким давлением. Он добавил, что «введение методов высокого давления в химию представляет собой эпохальное событие в области химической технологии».

    Ко времени получения Нобелевской премии Б. занялся изучением процесса гидролиза целлюлозы – главного компонента древесины – при использовании высококонцентрированной соляной кислоты. В результате этого процесса, который в шутку окрестили «получением еды из дерева», образовывался сахар, который в свою очередь мог превращаться в спирт или питательные дрожжи. В 30-е и 40-е гг. Б. продолжал исследования гидролиза древесины и в 1943 г. построил промышленный завод в Рейнау. Оба эти процесса – гидрогенизация угля и превращение целлюлозы – обеспечили Германию в период второй мировой войны жизненно важными ресурсами.

    После войны Б. не удалось найти себе подходящей работы на родине, и он сначала недолгое время жил в Австрии, а затем переехал в Испанию, где основал химическую компанию. В 1947 г. по приглашению правительства Аргентины он переехал жить в эту страну и работал научным консультантом в министерстве промышленности.

    Б. был женат на Отилии Кразерт. У них было два сына и дочь. Б. умер в Буэнос-Айресе в 1949 г.

    Помимо Нобелевской премии, ученый был удостоен еще нескольких наград, в т.ч. престижной медали Либиха Германского химического общества. Ему были также присвоены почетные степени Гейдельбергского и Ганноверского университетов.

    http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/7/7a/1011229.htm
    http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/Source/History/Persones/Bergius.html
     

    Images:

    ms28b14.jpg
    1236244015a0a0.jpg
  14. Heise

    Heise Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    160
    Адреса:
    Москва
    Почему-то, говоря о ученых Третьего рейха, все время забывают о замечательном инженере Конраде Цузе. Поэтому хотелось бы также оставить здесь краткие сведения о нем.

    КОНРАД ЦУЗЕ (22 июня 1910, Берлин — 18 декабря 1995, Хюнфельд) — немецкий инженер, пионер компьютеростроения. Наиболее известен как создатель первого действительно работающего программируемого компьютера (1941) и первого языка программирования высокого уровня (1945).


    --------------------------------------------------------------------
    Биография на Википедии
    http://chernykh.net/content/view/29/54/

    1) Конрад Цузе
    2) Модель компьютера Z1.
     

    Images:

    zuse.jpg
    zuse_b.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  15. Серёга Angriffmann

    Серёга Angriffmann Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Gegangen, um einem anderen Forum
    Ученые - гуманитарии, работавшие в 3 Рейхе.

    Шпрангер Эдуард

    Шпрангер (Spranger) Эдуард (27.6. 1882, Грослихтерфельде, близ Берлина, ‒ 17.9.1963, Тюбинген), немецкий философ-идеалист, психолог, педагог, профессор университетов Лейпцига (с 1911), Берлина (1920‒46), Тюбингена (с 1946). В 1944 был арестован и заключён в Моабитскую тюрьму. Философские взгляды Ш. сложились в русле идей В. Дильтея и философии жизни, а также учения о ценностях Г. Риккерта. В основном философском сочинении «Формы жизни» (1914) развивал идеи целостной («структурной») психологии, которую он ‒ в духе неокантианского разграничения «наук о духе» и «наук о природе»‒ противополагал естественнонаучной «психологии элементов». «Духовнонаучная», или понимающая психология должна рассматривать душевный процесс как некоторую целостность в его смысловых связях, т. е. в его включенности в определенное содержание культуры. Единств. путём познания любых духовных форм Ш. считал постижение индивидуальной структуры духа. Призывая освободиться от «социологической иллюзии» ‒ сведения науки, искусства, нравственности и религии к общественным силам, Ш. признавал неразрывную связь социальной формы и культурного содержания, но решающую роль отводил не формам обществ. отношений, а «лично-человеческому» и «предметно-культурному» содержанию, развёртывающемуся в этих формах и определяющему их ценность.

    Автор работ по теории и истории педагогики (в т. ч. о В. Гумбольдте, И. Г. Песталоцци, Ф. Фребеле), «Психологии юношеского возраста» (1924, рус. пер. см. в сборнике «Педология юности», 1931) и др.

    http://www.stomed.ru/psi/st/148500.htm
     

    Images:

    148500.jpg
    spranger.jpg
  16. Серёга Angriffmann

    Серёга Angriffmann Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Gegangen, um einem anderen Forum
    Карл Шмитт (нем. Carl Schmitt; в действительности Karl Schmitt, время от времени также Carl Schmitt-Dorotic; * 11 июля, 1888 в Плеттенберге, Зауэрланд; † 7 апреля, 1985 там же) немецкий юрист и политический философ.

    Помимо государственного и конституционного права Шмитт затрагивал в своих трудах многие другие дисциплины, среди которых политология, социология, теология, германистика и философия. Он писал не только юридические и политологические произведения, но также и сатиру, путевые заметки, идейно-исторические исследования и германистические экзегезы. Будучи юристом Шмитт являлся создателем ряда терминов и концепций, которые впоследствии вошли в научный, политологический, и даже общий языковой лексикон, например: «конституционная действительность» и «политическая теология». Сегодня из-за своей ангажированности среди национал-социалистов Шмитт рассматривается как «страшный юрист», оспариваемый теоретик и противник либеральной демократии, но также, не в последнюю очередь благодаря своему влиянию на государственное право и юриспруденцию ранней федеративной республики, одновременно, как классик политической мысли. Шмитт выделял ряд политических философов оказавших влияние на его мышление, среди которых как классики: Томас Гоббс, Николло Макиавелли, Жан Жак Руссо, Хуан Доносо Кортес, так и современники автора: Жорж Сорель и Парето Вильфредо.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Карл_Шмитт

    "...Шмитт рассматривается в науке как националист, противник плюрализма, антилиберал, а также оппонент парламентаризма и почитатель итальянского фашизма, противник правового государства и естественного права и неоабсолютист, сформировавшийся под влиянием Николло Макиавелли и Томаса Гоббса. Кроме того со времен национал-социализма Шмитт выступал как антисемит, а также оправдывал преступления национал-социализма. Его учение могло быть интерпретировано национал-социалистами для реализации своих целей. Для перенятия расизма и национал-социалистической мифологии «кровь и земля» Шмитту нужно было просто постепенно модифицировать свою теорию. Несмотря на его идеи, которые должны рассматриваться как минимум как «проблематичные» и очевидному, по разному проявлявшемуся на протяжении всей жизни антисемитизму, тем не менее даже в наше время признается присущий Шмитту оригинальный государственно-философский образ мысли. В дальнейшем будут изложены концепции мышления Шмитта, причем его использование национал-социализмом на пользу когерентному изображению теории отодвигается на задний план. Публикации Шмитта содержат ко времени актуальные политические экскурсы и ссылки. Между 1933-м и 1945-м годами его политические пассажи несли на себе безусловный отпечаток национал-социализма...."

    Некоторые цитаты:

    http://www.politizdat.ru/fragment/43/

    "...дело отнюдь не обстоит таким образом, словно политическое бытие (Dasein) - это не что иное, как кровавая война, а всякое политическое действие - это действие военное и боевое, словно бы всякий народ непрерывно и постоянно был относительно всякого иного народа поставлен перед альтернативой "друг или враг", а политически правильным не могло бы быть именно избежание войны...

    Поэтому "друг - враг" как критерий различения тоже отнюдь не означает, что определенный народ вечно должен быть другом или врагом определенного другого народа или что нейтральность невозможна или не могла бы иметь политического смысла. Только понятие нейтральности, как и всякое политическое понятие, тоже, в конечном счете, предполагает реальную возможность разделения на группы "друг - враг", а если бы на земле оставался только нейтралитет, то тем самым конец пришел бы не только войне, но и нейтралитету как таковому, равно как и всякой политике, в т. ч. и политике по избежанию войны..."
     

    Images:

    carl_schmitt-205x300.jpg
    youngcarlschmitt.jpg
  17. Серёга Angriffmann

    Серёга Angriffmann Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Gegangen, um einem anderen Forum
    Карл Ха́усхофер (Карл Гаусгофер, нем. Karl Haushofer; 27 августа 1869, Мюнхен — 13 марта 1946, Пель, близ Вейльхейма) — немецкий географ и социолог, основоположник германской школы геополитики.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Хаусхофер

    Выпускник Баварской военной академии, Хаусхофер до конца Первой мировой войны состоял на военной службе и преподавал военные науки. В 1908 г. находился военным советником при японском командовании. Посетив Индию, Корею, Манчжурию и Россию, изложил свои взгляды на Японию в докторской диссертации. Слухи о том, что во время поездки на восток Хаусхофер якобы вошёл в сообщение с тибетскими ламами, стал учеником Гурджиева либо вступил в Общество Туле, не имеют под собой никаких оснований.

    Причину поражения Германии в мировой войне Хаусхофер усмотрел в геополитическом невежестве её руководства. В частности, он был убеждён, что Германия, будучи сухопутной державой, должна искать союза с морскими державами — Италией и Японией — которые могли бы компенсировать недостаточность её флота в случае столкновения с англосаксонским миром. Он настолько увлёкся геополитикой, что стал преподавать географию в Мюнхенском университете. После прихода к власти своего ученика Рудольфа Гесса в 1933 г. назначен профессором.

    Хотя Хаусхофер участвовал в переговорах, которые привели к заключению союза между Третьим рейхом и Японией, в целом он предпочитал дистанцироваться от нацистского руководства. Гитлера он считал недоучкой, и в искажении своих геополитических построений больше других винил Риббентропа. После заговора 20 июля его сын Альбрехт был казнён, а семья подверглась преследованиям. Сам престарелый профессор провёл восемь месяцев в концентрационном лагере Дахау. После освобождения в 1945 г. Хаусхофер вернулся в Мюнхен, однако пережитое надломило его моральные силы. 13 марта 1946 г. Хаусхофер совершил сэппуку, а его жена приняла яд.


    Хаусхофер — основатель Немецкого института геополитики (1922), учредитель и главный редактор выходившего в 1924—1944 годах журнала «Geopolitik» (позднее переименован в «Zeitschift fur Geopolitik»). Его взгляды складывались под влиянием социального дарвинизма и теоретиков американского империализма.

    Фундаментом для построений Хаусхофера было мальтузианское понятие «жизненного пространства», причём задачу каждого государства он видел в расширении этого пространства. Отсюда выводились необходимость экономической самодостаточности (автаркия), культурной экспансии и поглощения небольших государств, которые, будучи неспособными проводить самостоятельную внешнюю политику, лишь дестабилизируют международные отношения. Ряд этих понятий был воспринят теоретиками нацизма. Хотя Хаусхофер снабжал литературой Гесса и Гитлера во время их тюремного заключения после провала Пивного путча, учёный отрицал, что в написанном в то время «Майн Кампфе» преломились его собственные взгляды.

    Хаусхофер разработал особый вариант евразийства — военно-геополитическую доктрину «Континентального блока(союза)» (Kontinentalblocke, «Ось Берлин - Москва - Токио»), в которую должны были войти государства Евразии, как восточный противовес и альтернатива западному англосаксонскому миру (то есть Британской империи и США), но которая на практике была извращена и воплотилась в т. н. Странах Оси. В своей знаменитой статье «Континентальный блок» Хаусхофер писал:

    Евразию невозможно задушить, пока два самых крупных её народа — немцы и русские — всячески стремятся избежать междоусобного конфликта, подобного Крымской войне или 1914 году: это аксиома европейской политики…

    Еще варианты:
    http://ezoterik.page.by/karlhaushofer.html
    http://www.hrono.ru/biograf/bio_h/haushofer.html
    http://society.polbu.ru/hrest_geopolitics/ch19_i.html
     

    Images:

    1101294393293.jpg
    haushofer.jpg
    HaushoferPazifischen0187.08.jpg
    index.jpg
  18. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    что-то за 33-45 годы список достижений у "ученых 3-го рейха" маловат.

    А многие из них в эти годы вообще от "рейха" держались подальше и их наличие в списке мне непонятно.
     
  19. Серёга Angriffmann

    Серёга Angriffmann Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Gegangen, um einem anderen Forum
    Ганс Фридрих Карл Гюнтер (нем. Hans Friedrich Karl Günther; 16 февраля 1891, Фрайбург — 25 сентября 1968, там же) — немецкий антрополог и евгенист в Веймарской республике и Третьем рейхе.

    Он преподавал в университетах Вены, Берлина и Фрайбурга, написал многочисленные книги и эссе по расовой теории. В 1929 году он издал «Краткую расологию немецкого народа», которая стала очень популярной. В 1931 году был назначен на новую кафедру расовой теории в Вене...

    Гюнтер и национал-социализм

    В 1930 году Гюнтер знакомится с руководством национал-социалистической партии Тюрингии. Следствием этого знакомства явилось создание правительством Тюрингии по специальному распоряжению от 14 мая 1930 года кафедры социальной антропологии в Йенском университете (несмотря на протесты либеральной профессуры) и назначение Гюнтера профессором этой кафедры.

    15 ноября 1930 года профессор Ганс Ф. К. Гюнтер прочел свою вступительную лекцию на тему «Причины расового упадка немецкого народа после великого переселения народов». На этой лекции лично присутствовал Адольф Гитлер. После лекции Герман Геринг обратился к собравшейся перед университетом толпе с хвалебной речью в адрес профессора. Уже вечером восторженные студенты устроили факельное шествие перед домом нового преподавателя. Но отзывы в не разделявших идеи национал-социализма газет были иного рода: его кафедру назвали «кафедрой антисемитизма», а его лекцию покушением на науку.

    С этих пор жизнь Гюнтера была связана с национал-социализмом, что имело неприятные последствия. В 1931 году некто Карл Даннбауэр, имея задание убить лидера партии Розенберга, упустил его из вида и принял решение убить Гюнтера. Предпринятая им попытка оказалась неудачной из-за оказанного Гансом Гюнтером сопротивления, хотя Ганс и получил ранение в руку, требующее в последующем длительного лечения.

    В 1935 он стал профессором Берлинского Университета, где преподавая расовую науку, человеческую биологию и сельскую этнографию. С 1940 до 1945 он был профессором в Университете Альберта Людвига.

    Он получил несколько наград во времена Третьего рейха, особенно в 1935 году. На партийном съезде 11 сентября 1935 года Розенберг, главный идеолог партии вручил Гюнтеру как первому лауреату премию НСДАП в области науки и подчеркнул в своей речи, что Гюнтер «заложил духовные основы борьбы нашего движения и законодательства рейха».

    В последующие годы Гюнтер получил медаль Рудольфа Вирхова от Берлинского общества этнологии и антропологии, которое возглавлял Ойген Фишер, и был избран в руководство Немецкого философского общества. По случаю 50-летия (16 февраля 1941 года) Гюнтер был награжден медалью Гете и золотым партийным значком. Кроме того, с 1933 года он вошел в Совет по демографии и расовой политике, находившийся в подчинении Вильгельма Фрика, министра внутренних дел и народного образования Тюрингии.

    В апреле 1945 года в Тюрингию вошли американцы и заняли виллу Шульце-Наумбурга. Гюнтер, как и другие жители Веймара, несколько недель работал в концлагере Бухенвальд. Когда стало известно, что Тюрингия войдет в советскую зону, Гюнтер с семьей вернулся во Фрайбург.

    Три года Гюнтер провел во французском концлагере без суда и следствия. 8 августа 1949 года суд третьей инстанции вынес приговор об освобождении, гласивший, что Гюнтер
    «всегда действовал в рамках международной науки и никогда не участвовал в травле евреев»

    Парадокс состоит в том, что главный расолог Третьего рейха никогда не был членом НСДАП, хотя и был награжден золотым партийным значком...

    http://www.velesova-sloboda.org/antrop/hans-guenther.html
    http://www.bookdom.ru/blog/2008/11/28/gans_gunter_&quot_indoevropejskaya_religioznost&qu/

    http://black-metal.ru/Mp3/gunter_promo.pdf

    --------------------------------------------------------------------------

    Ну и наконец об отношении к классикам расологии современных властей:

    В Саратове из книжных магазинов изъята экстремистская литература
    19:29 14/08/2007

    МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. В Саратове во время прокурорской проверки из книжных магазинов изъята литература, содержащая признаки экстремизма, сообщил РИА Новости сотрудник прокуратуры города.

    "В ходе проверки в магазине "Оксюморон" изъяты четыре книги - Ганс Гюнтер "Избранные работы по расологии"; Ж.А. де Гобино "Опыт о неравенстве человеческих рас", Михаель Лайтман "Богоизбранность" и "Философия вождизма", - рассказал представитель ведомства.

    Лингвистическая экспертиза установила, что эти издания содержат признаки экстремизма - пропаганду исключительности и превосходства людей по признаку расовой принадлежности, обоснование и оправдание превосходства по расовому признаку, а идейное содержание книг способствует возбуждению расовой и национальной розни, рассказал сотрудник прокуратуры.

    Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

    http://www.rian.ru/society/20070814/71520192.html
     

    Images:

    426px-Bundesarchiv_Bild_183-1989-0912-500,_Prof._Hans_Günther.jpg
    hans-guenther.jpg
    ParteiabzeichenGold.jpeg
    1253826861_guenther_cover.jpg
  20. Серёга Angriffmann

    Серёга Angriffmann Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Gegangen, um einem anderen Forum
    ОЙГЕН ФИШЕР (1874-1967)


    Ойген Фишер прожил долгую жизнь. Родившись 5 июня 1874 г. в Карлсруэ, в только что возникшей империи "железа и крови", он скончался 9 июля 1967 г. во Фрайбурге, пережив Второй рейх, и Веймарскую республику, и Третий рейх, Воистину, век железа и крови, от первых выстрелов повстанцев-гереро в Германской Юго-западной Африке до чудовищной артиллерийской симфонии над поверженным Берлином.
    Поначалу всё шло иначе. Германия стремительно развивалась и богатела, росло её население, кипела промышленная жизнь, впервые после Гёте и Баха выходили на сцену мировой культуры великие германские писатели, поэты, композиторы. Но главное — наука. Школьный учитель обеспечил не только громкие победы в войнах за объединение Германии, но и невиданный расцвет германской науки. Такое созвездие великих учёных за каких-то полвека беспрецедентно: Вирхов, Рентген, Кох, Планк и сотни других имён. Их деяния обеспечивала целая армия научных работников калибром поменьше, но без упорного труда которых не было бы великих открытий. В эту армию влился на рубеже веков Ойген Фишер, молодой врач, склонный к научной работе в области биологии.
    В XIX в. в Европе сложился анекдотический образ немецкого "герра профессора". Газетные карикатуристы и фельетонисты дружно высмеивали его скрупулёзность, щепетильность, размеренность привычек, отстраненность от жизни обычных людей, заумность разговоров и идей и т.п. Но насмешки эти не были злобными, скорее уважительно-любовными, ибо никому и в голову не могло прийти усомниться в научной добросовестности "герра профессора", несокрушимости его моральных принципов, его трудолюбии и эрудиции.
    Образ "герра профессора" был весьма существенным элементом той всепоглощающей веры в благодетельный прогресс, которой так отличался человек до начала первой мировой войны. Все твердо знали, что наука создаст рай на земле, а если возникнет на этом сияющем пути какая-нибудь проблема, то "герр профессор" живо с ней управится. Сейчас, когда в безусловную благодетельность научного прогресса верят только те, кому за это хорошо платят, мы даже не в состоянии представить себе это мировоззрение, разве что уловить его отблеск в романах Жюля Верна.
    Первый сокрушительный удар по прогрессистскому мировоззрению нанесла катастрофа с "Титаником", трагедия, шок от которой западная цивилизация перенесла болезненнее, чем впоследствии известия о ядерных бомбардировках Японии. Оказалось, что никакие достижения науки и техники не способны спасти от сил природы человека, даже такого, как миллиардер Джон Астор. Ну, а потом уже пришли из мрака человеческого подсознания такие корифеи науки, как изобретатель боевых отравляющих веществ Габер, родители ядерного оружия Эйнштейн и Оппенгеймер, а равно многие их подражатели.
    Что примечательно, все названные лица и множество "подражателей" — нобелевские лауреаты. Конечно, во-первых, это свидетельствует о потрясающей деморализации человечества, выдающего дипломы на эталонность подобным жутким созданиям, способным занять не последние места в пантеоне демонизма всех времён и народов. Ну, а во-вторых, это как-то объясняет широко известную экспериментальную деятельность медицинского управления ОС в Германии и отряда №731 в Японии. Возможно, Сиро Исии и Йозеф Менгеле тоже мечтали о нобелевских премиях?
    Но Ойген Фишер остался чужим в этом "дивном новом мире". Да, он в нём жил, но сам навсегда остался во времени, в котором научный успех достигался упорнейшим трудом, а не победой в чемпионате по аморальности. Свой научный успех он выстроил в старом мире, по рецептам "герра профессора", неустанным и высокопроизводительным многолетним трудом. Его успех состоялся в 1913 г., и был чрезвычайно громким.
    В 1913 г. Фишер опубликовал исследование "Рехоботские полукровки и проблема смешанных браков (и просто связей) между европейцами и готтентотским женщинами, в г.Рехоботе" (Германская Юго-Западная Африка, ныне Намибия). Казалось бы, сюжет довольно-таки ограничен во времени и пространстве, но великий учёный тем и велик, что может на частном материале сделать фундаментальные выводы. В своём труде Фишер ни более, ни менее, доказал действие законов генетики, выведенных Грегором Менделем, применительно к человеку. И самым важным в его труде было доказательство наследуемости расовых характеристик в полном соответствии с генетическими законами.
    Этот труд Фишера стал фундаментом современной научной антропологии, а сам Ойген Фишер с тех пор всем миром науки признаётся её основателем. И вполне закономерно было назначение Фишера в том же 1913 г. директором головного антропологического научного учреждения в тогдашнем мире — Института антропологии, генетики человека и евгеники им. кайзера Вильгельма. Этот пост он занимал всё время существования института.
    Академик трёх академий О.Фишер опубликовал очень много научных трудов, наиболее заметен среди которых, пожалуй, опубликованный в 1923 г. "Основы учения о человеческой наследственности и расовой гигиене", написанный в соавторстве с Э.Бауром и Ф.Ленцем. На своём посту он сотрудничал с самим Х.С.Чемберленом, а среди его учеников был и герой нашей перестроечной интеллигенции — Тимофеев-Ресовский ("Зубр").

    http://www.thepaganfront.com/brangolf/persons/fisher.html
     

    Images:

    eugen-fischer.jpg
    avd_fisher.jpg
    fischer.jpg
  21. Серёга Angriffmann

    Серёга Angriffmann Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Gegangen, um einem anderen Forum
    Фриц Ленц - один из крупнейших расовых теоретиков ХХ века, специалист по биологии наследственности и расовой гигиене. Родился 9 марта 1887 в Пфлюграде (Померания), умер 6 июля 1976 г. в Геттингене. Сын помещика. Изучал медицину в Берлине, Бреслау и Фрайбурге, где в 1912 г. получил ученую степень под научным руководством Людвига Ашоффа. Здесь, во Фрайбурге, философ Генрих Риккерт и антрополог Ойген Фишер пробудили в нем наклонность заниматься кроме медицины также вопросами человеческого существования. Затем Ленц перебрался в Мюнхен в качестве ассистента Макса фон Грубера и получил там в 1919 г. доцентуру по гигиене, после того как во время 1-й мировой войны он работал в качестве специалиста по гигиене. Его настоящим наставником был Альфред Плетц, который увлек его после их первой встречи в 1909 г. идеями расовой гигиены (евгеники) и сделал его в 1913 г. редактором, а в 1922 г. - соиздателем журнала "Архив фюр Рассен - унд Гезелльшафтсбиологи". В 1921 г. благодаря сборнику своих статей "Очерк теории человеческой наследственности и расовой гигиены" Ленц стал известен как специалист по биологии наследственности и расовой гигиене, так что в 1923 г. он смог стать экстраординарным профессором первой в Германии кафедры расовой гигиены в Мюнхене. Руководство, составленное им вместе с Эрвином Бауром и Ойгеном Фишером, было первой попыткой систематического обобщения познаний в области биологии наследственности вообще и человека (человеческой генетики) в частности и их использования для научного обоснования расовой гигиены. В своей научной работе Ленц уделял основное внимание патологии наследственности и методологии (в частности, усовершенствованию метода исследования братьев и сестер, разработанного Вейнбергом). В статьях в медицинских справочниках и многочисленных журнальных статьях он пропагандировал идеи расовой гигиены среди специалистов и широкой публики. Для Ленца расовая гигиена означала не только отрасль науки, но и жизнеутверждающую "этику расы" ("Обновление этики", 1917 г.). Ленц считал возможным использование термина "раса" не только в смысле "жизненной расы" Плетца (этот термин не содержал в себе оценки), но и для характеристики "системных рас" с качественной оценкой, причем мерилом оценки были культурные достижения на биологической основе. Тем самым расовая гигиена стала заниматься, главным образом, одной качественно высшей нордической расой, отошла от нейтральной, в принципе, евгеники и приблизились к социальной антропологии, продолжающей традицию Гобино. Понимание Ленцом расовой гигиены как науки и мировоззрения вело к тому, что национал-социалисты видели в нем желанного сотрудника. После их прихода к власти, Ленц сменил Германа Муккермана в качестве руководителя сектора в Институте антропологии, теории человеческой наследственности и евгеники им. Кайзера Вильгельма в Берлине-Далеме. Одновременно в 1933 г. он был назначен на кафедру расовой гигиены Берлинского ун-та и стал членом Экспертного совета по демографической и расовой политике. Через несколько лет Ленц понял, что для национал-социалистического режима осуществление расовой идеологии важней достижения целей, поставленных расовой гигиеной (см. его "Мысли о расовой гигиене", 1943_44 г.). Когда Ленц после войны признал, что связывал с расовой гигиеной ложные ожидания, он отошел от этой науки и стал заниматься только генетикой человека. С 1946 г. он был экстраординарным, а с 1952 г. ординарным профессором Геттингенского университета.

    http://www.velesova-sloboda.org/antrop/lenz.html
     

    Images:

    fritz-lenz.jpg
  22. Валерий Ч

    Валерий Ч Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    0
    Повідомлення:
    868
    Адреса:
    Киев
    Серёга Angriffmann, огромное спасибо!
    Интереснейшая тема!
    Пожалуйста, продолжайте!
     
  23. Серёга Angriffmann

    Серёга Angriffmann Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Gegangen, um einem anderen Forum
    Шпанн (Spann) Отмар (1.10.1878, Вена, — 8.7.1950, Нёйштифт, Бургенланд), австрийский философ-идеалист, развивавший концепцию целостности, социолог и экономист, профессор университетов в Брюнне (Брно, с 1909) и Вене (1919—38). Следуя традициям философии Платона, средневекового реализма и немецкого классического идеализма, стремился построить философско-социологическую систему "универсализма"; одно из её основных положений — целое по своей сущности предшествует частям; части есть выражение, опосредствование целого; целое, расчленяясь, обусловливает существование частей. Целостность, для Ш., — первоначальная действительность, в которой не действует причинность. Причинное понимание предметов, как полагает Ш., возможно лишь на основе ложного предположения, что "части существуют раньше целого". Он отвергает атомизм и материализм, утверждая, что механистичность — их неотъемлемый признак. В понимании сущности жизни Ш. близок к виталистическим воззрениям Х. Дриша. Главное место среди социальных образований Ш. отводил государству, считая, что оно существовало всегда, меняя лишь свои формы. Ш. выдвинул идеал общественного устройства, основанного на сословных различиях и строжайшей иерархии, черты которого во многом воспроизводят кастовый строй индусов и цеховую организацию средневековья.
     

    Images:

    1000307650.jpg
  24. Серёга Angriffmann

    Серёга Angriffmann Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Gegangen, um einem anderen Forum
    Историком высокого стиля был Генрих фон Зрбик /1874-1951/, всегда сохранявший в своих работах необходимую грань между объективностью и страстным патриотизмом. В 1907-12 гг. Зрбик преподавал в Венском университете, а затем стал профессором в Граце. В 1929-30гг. он был министром образования в австрийском правительстве и с 1922 по 45 г. занимал пост профессора истории в Вене. Международную известность принесла Зрбику двухтомная биография Меттерниха /1925/ и пятитомный сборник источников по истории Германии /1934-38/. Ревностный сторонник объединения всех немцев в единое государство, ученый после аншлюса Австрии стал президентом Венской академии наук и членом Рейхстага, а в 1938-45 годах возглавлял Германскую историческую комиссию. За два года до окончания войны Зрбик получил медаль Гете за работы в области германской историографии.

    К серьезным ученым принадлежали австро-германский историк Генрих фон Шрибик /«Германская тоталитарная идея», 1932 г./ и автор популярной в народе «Германской истории» Рихард Зухенвирт, искусно обработавший обширный материал по европейскому миру, начиная со средневековья. Внимания заслуживают также крупный младоконсерватор Вильгельм Штапель и австрийский ученый Виктор Билль.

    Официальный германский историограф профессор Вальтер Франк /1905-45/, президент Имперского института истории новой Германии, известен восьмитомными «Исследованиями по еврейскому вопросу» /1937-44/. Он считал обязанностью истории воспитание народа в духе национал-социализма.

    http://www.zlev.ru/73_50.htm
     
  25. Серёга Angriffmann

    Серёга Angriffmann Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Gegangen, um einem anderen Forum
  26. Серёга Angriffmann

    Серёга Angriffmann Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Gegangen, um einem anderen Forum
    Развивайте тему, приведите источники где достижений было бы "многовато"...