Приветствую всех! Подскажите по стоимости учебного штыка. Есть косяк - кто-то его с низу заточил..... Заранее благодарю.
Таки да - может ранняя версия, а может и "на местах" сделали по образцу. В любом случае предмет интересный, по цене извините не скажу (нет соображений), но Nagant-у верю как отцу родному.
По правде сказать в Украине я не уверен что он вовсе будет - у нас 3,5 человека всего то знают что это такое.
Думаю не по-этой причине слабый интерес, просто несколько лет назад был большой выброс их на рынок и все в довольно качественном складском состоянии. Жалею что взял себе только один, нужно было про запас набрать. Сейчас они все в коллекциях.
У меня есть такой штык в сохране. Клейма Ижевск и "У" в круге. Судя по длине, армейский (Не Динамовский) учебный штык к учебному КАРАБИНУ Мосина.
На сколько я знаю они все спортивные, просто разные производители. Был раньше такой вид спорта как "Фехтование на штыках", сейчас он забыт. В РККА кололи соломенное чучело настоящими штыками во время тренировок.
Вот такой в Польше был, без клейм, выставлялся за 400 злотых примерно 1050 грн, по моему так никто и не купил.
Были в армии эластичные штыки... В 1940 году инспекцией физической подготовки и спорта РККА издается наставление "Бой на винтовках с эластичным штыком", данный вопрос находит свое отражение в Строевом устава пехоты РККА 1939 года (раздел - Штыковой бой), в "Наставлении по подготовке к рукопашному бою РККА (НПРБ-38)", где, среди прочего, изложена методика обучению «вольному бою» - поединку вооруженного винтовкой с эластичным штыком против невооруженного в фехтовальной маске, нагруднике и перчатках с крагами. Длина и вес учебного оружия менялись, копируя сначала винтовку Мосина (длина 165 см, вес 4,5 кг), а с 1948 года перешли на карабин, вес которого 2,5 кг, а длина до 136 см - длина карабина той же системы. Отсюда и штыки, разные по длине. С принятием на вооружение АК-47 фехтование на винтовках (карабинах) с эластичным штыком в армии быстренько умерло.
Так это вроде современное изделие из тренировочного штыка. На сколько я знаю, такого гибрида не было. Или я ошибаюсь?
это была пару лет назад шутейная мини-партия http://forum-antikvariat.ru/topic/148314-копии-нр-и-др-ножей/ (#3)