Всем добрый день. Когда ездил к другу на раскопку в Россию нашёл люгер. Конечно сохран средненький. К сожалению фото пока не могу предоставить, так как оставил у него, чтобы не везти через границу (Три отверстия в стволе сделал, как надо). Тогда у меня получилось разобрать его, но только не открутить ствол. Подскажите, хотя бы общее советы, что сделать с ним? Просто у него ствол убитый в хлам, весь макет портит только. Поменять думал на лучший, тем более на этом форуме видел, продают сверлёные стволы к нему. p.s. Скажите, а у него ствол выкручивается в обычную сторону? А то в друг, я не в ту сторону крутил...
Открутить ствол у Люгера и не повредить при этом ств. коробку и сам ствол - задача не простая! Резьба там обычного направления (т.е. ствол выкручивается против часовой стрелки). Нагревать не советую - это крайняя мера, лично я откручиваю "на холодную", предварительно замочив в 70% уксусной кислоте около суток. Дело в том, что при локальном нагреве ресивера перья ствольной коробки обязательно поведёт(такая уж конструкция ствольной коробки!)и потом выставить их в штатное положение ох как не просто...Зажимать ресивер со всей дури в тиски - тоже не рекомендую, т.к. тонкостенное тело ресивера "сыграет" и обожмёт резьбу на стволе ещё сильнее...И вообще применение ЧРЕЗМЕРНЫХ усилий (могучие тиски и труба одетая на "попку") неизбежно приведёт к поломке ствольной коробки и скрученого "в верёвку" стволу. Необходима небольшая подготовка к этому процессу, а именно: нужно изготовить специальные приспособления для зажима ствольной коробки и ствола. Поверьте мне, что лучше потратить небольшую сумму денег и заплатить фрезеровщику, чем потом искать по форуму новую ствольную коробку ,взамен испорченой. Приспособления эти изготавливаются из стали (Ст45)16-18мм и их конструкция и назначение понятна по прилагаемому фото. Приспособа для ствольной коробки должна плотно надеваться на ресивер и её внутренние вырезы должны в точности повторять форму поперечного сечения ствольной коробки в месте соединения со стволом.Эту приспособу вместе со ствольной коробкой зажимают в тиски. Приспособа для ствола одевается на утолщение ствола в районе крепления мушки и затем обжимается силовым разводным ключём (типа "попки").
Обязательно перед откручиванием ствола рекомендую зафиксировать перья ствольной коробки с помощью "учебного" мотыля и штатной оси.(см. фото) После того,как всё это подготовлено, зажать приспособу со ствольной коробкой в тиски, а разводным ключём через приспособу зажать ствол в районе утолщения и выкрутить ствол из ствольной коробки. Если ствол не жалко и он идёт под замену, то можно приспособу для ствола не применять ,а захватить ствол разводным ключом в "корневой части" ,в районе соединения со ствольной коробкой . Удачи!