помогите найти прадеда, Тыхтыло Николай. Отчество и дату рождения не знаю.. родился Украинская СССр, Полтавская область, Новосанжарский район, село Стовбина Долина. погиб при форсировании Днепра...
Есть такая инфа. Фамилия Тихтило Имя Николай Отчество Емельянович Дата рождения/Возраст __.__.1908 Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Ново-Санжарский р-н, с. Кобы Дата и место призыва __.__.1943 полевой ВК Воинское звание красноармеец Причина выбытия дезертировал Дата выбытия 05.12.1941 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59306453 Жену не знаете как звали? В донесении - Василиса. Село не совпадает, в донесении - Кобы, но это совсем рядом. Если действительно был призван полевым ВК и погиб в 1943 г., значит в 1941 г. дезертировал, попал в окружение или как-то по другому отстал от фронта и пришел домой, где и призвали повторно в 1943 г.. Потом, при розыске в 1946 г. выяснилось, что дезертировал.
Номер записи 573351918 Фамилия Техтило Имя Николай Отчество Емельянович Дата рождения __.__.1908 Место рождения Полтавская обл., Ново-Сенжарский р-н Дата и место призыва Ново-Сенжарский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Ново-Сенжарский р-н Последнее место службы 9 СР 970 СП 255 СД Воинское звание красноармеец Причина выбытия дезертировал Дата выбытия 05.12.1941 Источники информации ЦАМО http://obd-memorial.ru/Image2/filte...73351912&id1=cc35933d719f839d2ff21e4a07163465
а есть инфа где похоронен? жену не знаю как звали. рассказывали что до 60-х считался пропавшим без вести, потом в воронке обнаружили тела, его опознали. по информации захоронен в братской могиле где-то на берегу днепра..
А Вы родственник? Не зная подробностей, можно на человека напраслину возвести. Может это не он. Хотя бы приблизительно знаете место? В ОБД нет учетных крточек браток Киевской области. Они есть у @Allex761 , но там большой объем, надо хотя бы приблизительно знать место.
к сожалению никого не осталось... мама только помнит фамилию, имя.. и только общее представление о гибели, от бабушки.. что похоронен в братке на берегу Днепра...
Карточки трохи є, якщо біля Дніпра, то Миронівський і Кагарлицький район (Обухівського немає), але воно і справді, надто велика площа пошуку. Я трохи подивився зараз, не знайшов. Знову ж, біля Дніпра могло бути первинне поховання, а потім його перенесли десь далі. Тому потрібно хоча би приблизне місце, щоб можна було глянути навколишні села.
к сожалению не распологаю такой информацией... мама говорит родственники ездили к нему, но это было очень давно. в живых их уже нет...
А чего вы, камрады, "прицепились" к Днепру в Киевской области? Тут, если верить семейной легенде, речь идет о переправе и боях в районе Кременчуга. Село Кобы освобождала 53 армия, она дальше пошла на Кременчуг и там южнее и переправилась. Полевые военкоматы были армейские и набирали себе. Кроме этого воинов, перенесшим окупацию или плен, сразу без разбора посылали в шрафники, переодеть даже не успевали. Черную пехоту помним? 5-я гвардейская армия наносила удар в направлении на Решетиловку в обход Полтавы с севера. Её передовые отряды 24-29 сентября должны были выйти к Днепру в районе Кременчуга. Пятьдесят третья армия, обходя Полтаву с юга, преследовала противника в общем направлении на Кашубовку, Кобы. 24 сентября армия передовыми отрядами должна была овладеть переправами на Днепре в районе Садки и Чикаловка. 69-я армии наступала в направлении Бреусовка. 7-я гвардейская армия имела задачу выйти к Днепру в районе Переволочна, Бородаевка,Старый Орлик и захватить плацдармы на правом берегу реки. 57-я армия, развивая наступление в направленииШульговка, 23 сентября должна была овладеть переправами в районе Пушкаревка и захватить плацдарм на правом берегу Днепра. Сорок шестая армия развивала наступление в общем направлении на Днепродзержинск, Софиевкуи Чаплинку. Она должна была овладеть переправами в районе поселка Аулы, Днепродзержинска и захватить плацдарм на участке Мироновка, Благовещенка. 37-я армия, находясь во втором эшелоне фронта, была в полной готовности войти в бой. Части и соединения 37-й армии должны были форсировать Днепр в центре полосы фронта. До 28 сентября войска 5-й гвардейской и 53-й армий, преследуя отступающие немецкие войска, уничтожая их живую силу и технику, подошли к Кременчугу. Противник оказывал ожесточенное сопротивление. Атаковав Кременчуг по всем направлениям одновременно, советские войска вклинились в оборону противника и уничтожили вражеские плацдармы по частям. В течение двух дней боев 28 и 29 сентября войска 5-й и 53-й армий полностью очистили Кременчуг от врага. С августа по сентябрь армия принимала участие в Белгородско-Харьковской стратегической операции и освобождении Левобережной Украины. Продвинувшись более чем на 200 км, во взаимодействии с другими армиями освободила города Харьков (23 августа) и Полтава (23 сентября). К 5 октября 53-я армия вышла к Днепру,форсировав который, захватила плацдарм юго-восточнее Кременчуга, ка удержание и расширение которого до середины ноября вела ожесточенные бои. С ноября по декабрь 53-я армия в составе войск 2-го Украинского фронта вела наступление на кировоградском направлении, к 24 декабря выйдя на рубеж Красноселье, Знаменка, на котором была остановлена подошедшими резервами противника. 5 января 1944 года 53-я армия, возобновив наступление, во взаимодействии с другими армиями фронта разгромила кировоградскую группировку противника.
Да, призванные в Кобах пробиваются по потерям во октябре 1943 г. в Александрийском районе Кировоградской области.
255 стрелковая дивизия (I) Сформирована в спешном порядке в июле-августе 1941 г. в составе Резервной армии под Днепропетровском по решению Ставки для обороны Днепропетровска и прикрытия подступов к Донбассу. Формирование дивизии осуществлялось в условиях непрерывных налетов немецкой авиации. В состав дивизии вошли 968-й, 970-й, 972-й сп, 811-й ап. Уже 12 августа 1941 года 968-й стрелковый полк отправлен в район станции Баглей (Днепродзержинск) на усиление танковой бригады полковника Пушкина, которая вела там бой с передовыми частями противника. 14 августа полк, возглавляемый майором В. Г. Врубелем и комиссаром полка батальонным комиссаром А. В. Столяровым, вступил в бой с захватчиками в районе ст. Баглей и совместно с другими частями прикрыл северо-западные подступы к Днепропетровску. В ночь на 22 августа 1941 года, вырвавшись из окружения, полк возвратился в состав дивизии, занял участок обороны на правом фланге дивизии, прикрывая западную окраину Днепропетровска. Вскоре части дивизии в составе 4-й армии занимают оборону по высотам восточнее реки Мокрая Сура на фронте - справа Селецкая, слева Янбург имея задачу не допустить прорыва немцев к городу. С 20-го августа ведут оборонительные бои за Днепропетровск. 29.8.1941 г. отходит за Днепр и занимает оборону по восточному берегу реки южнее Нижнеднепровска в составе 6-й армии Р.Я. Малиновского. 14 сентября 1941 года немцы при поддержке танков и бронетранспортеров попытались переправиться на левый берег Самары, но были отбиты. Через некоторое время дивизия была отведена на рубеж реки Орель; вела арьергардные бои на изюмском направлении и отошла за Северный Донец, где гитлеровцы были остановлены осенью 1941 года. Характерным в январском наступлении 1942-го было то, что опорные пункты не атаковывались с фронта, а, как правило, обходились с флангов передовыми частями. Таким же образом 255-я сд совершила обход и блокирование сильного узла сопротивления Долгенькая. По решению комдива Замерцева она была обойдена с севера и юга. Передовые части продвинулись вперед, заняли Бобров, Дубровку и Морозовку, а в это время вторые эшелоны, блокировав Долгенькую, уничтожали засевшего там противника. Полки 1-го кк и 255-й сд в течение 26-го и 27-го января 1942 года, при 36-градусном морозе и непрекращающейся метели, неоднократно атаковали противника, оборонявшего рубеж Явленская, Шаврово, но успеха не имели. Артиллерия и минометы остались без снарядов и мин, а в 15-й тбр в строю осталось всего шесть танков. 3 августа 1942 года дивизия расформирована. http://myfront.in.ua/krasnaya-armiya/divizii/strelkovye-241-255.html
Я конечно понимаю ваш интерес, но он какой то странный, вам сложно в гугл набрать 255 стрелковая дивизия и читать материалы. ищите мемуары.я понимаю поиск и анализ не всем ясен.