Тыхтыло Николай

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем holst1988, 18 кві 2015.

1. holst1988

holst1988 Feldwebel

Повідомлення:
    894
    помогите найти прадеда, Тыхтыло Николай. Отчество и дату рождения не знаю..
    родился Украинская СССр, Полтавская область, Новосанжарский район, село Стовбина Долина.
    погиб при форсировании Днепра...

2. Цікаві лоти

1. Состояние на фото
      6000 грн.
    2. Крыло от орла на пикель - копанное
      250 грн.
    3. Погонный вензель земских гусар,всероссийского земского союза " ВЗС".
      450 грн.
    4. 9500 грн.
    5. По фото
      100 грн.
  3. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Есть такая инфа.

Фамилия Тихтило
    Имя Николай
    Отчество Емельянович
    Дата рождения/Возраст __.__.1908
    Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Ново-Санжарский р-н, с. Кобы
    Дата и место призыва __.__.1943 полевой ВК
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия дезертировал
    Дата выбытия 05.12.1941
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59306453

Жену не знаете как звали? В донесении - Василиса. Село не совпадает, в донесении - Кобы, но это совсем рядом.

Если действительно был призван полевым ВК и погиб в 1943 г., значит в 1941 г. дезертировал, попал в окружение или как-то по другому отстал от фронта и пришел домой, где и призвали повторно в 1943 г.. Потом, при розыске в 1946 г. выяснилось, что дезертировал.

Allex761 подобається це.
  4. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Номер записи 573351918
    Фамилия Техтило
    Имя Николай
    Отчество Емельянович
    Дата рождения __.__.1908
    Место рождения Полтавская обл., Ново-Сенжарский р-н
    Дата и место призыва Ново-Сенжарский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Ново-Сенжарский р-н
    Последнее место службы 9 СР 970 СП 255 СД
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия дезертировал
    Дата выбытия 05.12.1941
    Источники информации ЦАМО

http://obd-memorial.ru/Image2/filte...73351912&id1=cc35933d719f839d2ff21e4a07163465

Allex761 та mastak-ua подобається це.
  5. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Четыре земляка решили - "ну его нах".

6. holst1988

holst1988 Feldwebel

Повідомлення:
    894
    а есть инфа где похоронен? жену не знаю как звали. рассказывали что до 60-х считался пропавшим без вести, потом в воронке обнаружили тела, его опознали. по информации захоронен в братской могиле где-то на берегу днепра..

7. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    А Вы родственник? Не зная подробностей, можно на человека напраслину возвести. Может это не он.
    Хотя бы приблизительно знаете место? В ОБД нет учетных крточек браток Киевской области. Они есть у @Allex761 , но там большой объем, надо хотя бы приблизительно знать место.

Останнє редагування: 18 кві 2015
    Allex761 подобається це.
  8. holst1988

holst1988 Feldwebel

Повідомлення:
    894
    да. я родственник. он мой прадед по материнской линии..

9. holst1988

holst1988 Feldwebel

Повідомлення:
    894
    да. я родственник. он мой прадед по материнской линии..

10. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    А кто постарше есть в семье, кто может знать детали?

11. holst1988

holst1988 Feldwebel

Повідомлення:
    894
    к сожалению никого не осталось... мама только помнит фамилию, имя.. и только общее представление о гибели, от бабушки.. что похоронен в братке на берегу Днепра...

12. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Об умерших во время Голодомора его братьях не упоминали родственники?

Screenshot_85.png

13. holst1988

holst1988 Feldwebel

Повідомлення:
    894
    нет. про это не упоминали...

14. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    На 23.11.1941 потери дивизии - в Донецкой области, т. е. дезертировал где-то оттуда.

15. Allex761

Allex761 Standartenführer

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    15.001
    Адреса:
    Лісостеп
    Карточки трохи є, якщо біля Дніпра, то Миронівський і Кагарлицький район (Обухівського немає), але воно і справді, надто велика площа пошуку. Я трохи подивився зараз, не знайшов.
    Знову ж, біля Дніпра могло бути первинне поховання, а потім його перенесли десь далі. Тому потрібно хоча би приблизне місце, щоб можна було глянути навколишні села.

16. holst1988

holst1988 Feldwebel

Повідомлення:
    894
    к сожалению не распологаю такой информацией... мама говорит родственники ездили к нему, но это было очень давно. в живых их уже нет...

17. Внук ветерана

Внук ветерана General-major

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    А чего вы, камрады, "прицепились" к Днепру в Киевской области? Тут, если верить семейной легенде, речь идет о переправе и боях в районе Кременчуга. Село Кобы освобождала 53 армия, она дальше пошла на Кременчуг и там южнее и переправилась. Полевые военкоматы были армейские и набирали себе. Кроме этого воинов, перенесшим окупацию или плен, сразу без разбора посылали в шрафники, переодеть даже не успевали. Черную пехоту помним?

5-я гвардейская армия наносила удар в направлении на Решетиловку в обход Полтавы с севера. Её передовые отряды 24-29 сентября должны были выйти к Днепру в районе Кременчуга. Пятьдесят третья армия, обходя Полтаву с юга, преследовала противника в общем направлении на Кашубовку, Кобы. 24 сентября армия передовыми отрядами должна была овладеть переправами на Днепре в районе Садки и Чикаловка. 69-я армии наступала в направлении Бреусовка. 7-я гвардейская армия имела задачу выйти к Днепру в районе Переволочна, Бородаевка,Старый Орлик и захватить плацдармы на правом берегу реки. 57-я армия, развивая наступление в направленииШульговка, 23 сентября должна была овладеть переправами в районе Пушкаревка и захватить плацдарм на правом берегу Днепра. Сорок шестая армия развивала наступление в общем направлении на Днепродзержинск, Софиевкуи Чаплинку. Она должна была овладеть переправами в районе поселка Аулы, Днепродзержинска и захватить плацдарм на участке Мироновка, Благовещенка. 37-я армия, находясь во втором эшелоне фронта, была в полной готовности войти в бой. Части и соединения 37-й армии должны были форсировать Днепр в центре полосы фронта. До 28 сентября войска 5-й гвардейской и 53-й армий, преследуя отступающие немецкие войска, уничтожая их живую силу и технику, подошли к Кременчугу. Противник оказывал ожесточенное сопротивление. Атаковав Кременчуг по всем направлениям одновременно, советские войска вклинились в оборону противника и уничтожили вражеские плацдармы по частям. В течение двух дней боев 28 и 29 сентября войска 5-й и 53-й армий полностью очистили Кременчуг от врага.

С августа по сентябрь армия принимала участие в Белгородско-Харьковской стратегической операции и освобождении Левобережной Украины. Продвинувшись более чем на 200 км, во взаимодействии с другими армиями освободила города Харьков (23 августа) и Полтава (23 сентября). К 5 октября 53-я армия вышла к Днепру,форсировав который, захватила плацдарм юго-восточнее Кременчуга, ка удержание и расширение которого до середины ноября вела ожесточенные бои. С ноября по декабрь 53-я армия в составе войск 2-го Украинского фронта вела наступление на кировоградском направлении, к 24 декабря выйдя на рубеж Красноселье, Знаменка, на котором была остановлена подошедшими резервами противника. 5 января 1944 года 53-я армия, возобновив наступление, во взаимодействии с другими армиями фронта разгромила кировоградскую группировку противника.

mastak-ua, driverland та Allex761 подобається це.
  18. Внук ветерана

Внук ветерана General-major

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Allex761 та mastak-ua подобається це.
  19. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Да, призванные в Кобах пробиваются по потерям во октябре 1943 г. в Александрийском районе Кировоградской области.

20. holst1988

holst1988 Feldwebel

Повідомлення:
    894
    может есть информация по 9 СР 970 СП 255 СД

21. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    А что это Вам даст? Он оттуда дезертировал в 1941 г..

Allex761 подобається це.
  22. holst1988

holst1988 Feldwebel

Повідомлення:
    894
    просто интересно почитать...

23. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    255 стрелковая дивизия (I)

Сформирована в спешном порядке в июле-августе 1941 г. в составе Резервной армии под Днепропетровском по решению Ставки для обороны Днепропетровска и прикрытия подступов к Донбассу. Формирование дивизии осуществлялось в условиях непрерывных налетов немецкой авиации. В состав дивизии вошли 968-й, 970-й, 972-й сп, 811-й ап.

Уже 12 августа 1941 года 968-й стрелковый полк отправлен в район станции Баглей (Днепродзержинск) на усиление танковой бригады полковника Пушкина, которая вела там бой с передовыми частями противника. 14 августа полк, возглавляемый майором В. Г. Врубелем и комиссаром полка батальонным комиссаром А. В. Столяровым, вступил в бой с захватчиками в районе ст. Баглей и совместно с другими частями прикрыл северо-западные подступы к Днепропетровску. В ночь на 22 августа 1941 года, вырвавшись из окружения, полк возвратился в состав дивизии, занял участок обороны на правом фланге дивизии, прикрывая западную окраину Днепропетровска.

Вскоре части дивизии в составе 4-й армии занимают оборону по высотам восточнее реки Мокрая Сура на фронте - справа Селецкая, слева Янбург имея задачу не допустить прорыва немцев к городу. С 20-го августа ведут оборонительные бои за Днепропетровск.

29.8.1941 г. отходит за Днепр и занимает оборону по восточному берегу реки южнее Нижнеднепровска в составе 6-й армии Р.Я. Малиновского.

14 сентября 1941 года немцы при поддержке танков и бронетранспортеров попытались переправиться на левый берег Самары, но были отбиты. Через некоторое время дивизия была отведена на рубеж реки Орель; вела арьергардные бои на изюмском направлении и отошла за Северный Донец, где гитлеровцы были остановлены осенью 1941 года.

Характерным в январском наступлении 1942-го было то, что опорные пункты не атаковывались с фронта, а, как правило, обходились с флангов передовыми частями. Таким же образом 255-я сд совершила обход и блокирование сильного узла сопротивления Долгенькая. По решению комдива Замерцева она была обойдена с севера и юга. Передовые части продвинулись вперед, заняли Бобров, Дубровку и Морозовку, а в это время вторые эшелоны, блокировав Долгенькую, уничтожали засевшего там противника.

Полки 1-го кк и 255-й сд в течение 26-го и 27-го января 1942 года, при 36-градусном морозе и непрекращающейся метели, неоднократно атаковали противника, оборонявшего рубеж Явленская, Шаврово, но успеха не имели. Артиллерия и минометы остались без снарядов и мин, а в 15-й тбр в строю осталось всего шесть танков.

3 августа 1942 года дивизия расформирована.

http://myfront.in.ua/krasnaya-armiya/divizii/strelkovye-241-255.html

24. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Я конечно понимаю ваш интерес, но он какой то странный, вам сложно в гугл набрать 255 стрелковая дивизия и читать материалы. ищите мемуары.я понимаю поиск и анализ не всем ясен.

25. holst1988

holst1988 Feldwebel

Повідомлення:
    894
    ребята, извините, что с опозданием. спасибо за помощь! снимаю каску!