Точилка Турок - точильный камень (турецкий масляный камень)

Тема у розділі 'Ножі та мультитули', створена користувачем ErickBlackHeart, 28 кві 2017.

Статус теми:
Закрита.
  1. Продавец ErickBlackHeart

ErickBlackHeart Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.693
    Адреса:
    Київ
    Представляю вашему вниманию Турка, точильный камень также именуемый как турецкий масляный камень. На сколько я знаю, на данный момент единственный экземпляр в стране, во всяком случае который можно увидеть и купить. Весьма редкий зверь даже не Ебей.

Размеры: 200мм х 54мм х 12-13мм
    Цена - 4100 грн.
    Рабочая сторона одна. На обратной стороне отсутствует небольшой фрагмент камня. В комплекте родная деревянная подставка.

IMG_20170428_210738145.jpg IMG_20170428_210746511.jpg IMG_20170428_210833106.jpg IMG_20170428_210846815.jpg IMG_20170428_210910667.jpg IMG_20170428_210913914.jpg IMG_20170428_210938546.jpg IMG_20170428_211005823.jpg IMG_20170428_211016773.jpg IMG_20170428_211022855.jpg

Немного описания:
    Вид работы камня: финишный для ножей и столярного инструмента, предфиниш для бритв.
    Размер зерна (приблизительно): 2000 — 8000 грит
    Состав: диоксид кремния 72%, известь: 13% и т.д.
    Вода/масло: и масло и вода, может работать с суспензией.
    Скорость резания (работы): очень высокая, выше чем у вашиты и при этом характер работы тоньше чем у вашиты. Очень высокий отклик в работе

Также некоторое описание можно посмотреть на сайте-энциклопедии по точильным камням http://zatochiklinok.ru/1-2/naturalnye-abrazivy/turkey-oil-stone

Если мало информации - вот немного моего опыта работы с камнем:
    Таки попробовал в очередной раз, с первого раза составить мнение не получилось, очень вариативные результаты получал. Пациент - стамеска (твердость не высокая около 56). Провел заточку на грубой вашите (я не оговорился, рк отсутствовала и была выкрошена, увеличил угол всего подвода на долю градуса). Ушло порядка 30-35 минут, но не об этом.
    Сначала вышел на турка с его суспензией. Шлам чернеет быстро, зеркалит подводы, шуршит очень выразительно и приятно, метал снимает, но при этом зеркало создает на невооруженный взгляд совсем без царапин. Точил туда-обратно в одной оси, в основном. Если вашита срезает заусенец окончательно после 5-7 проводов на зерно, то Турок с суспензией делает это немного быстрее - 4-5 проходов. Дальше интереснее.
    Помыл камень, высушил, смазал оливковым маслом. Буквально 20 движений - ощущение что камень прямо подменили, скорость съема дикая, серый шлам метала появляется в считанные секунды. Двигаюсь по камню и спустя еще 20 движений съем становится уже не таким агрессивным. А в это время на подводах зеркало почти полностью исчезло, турок "заматировал" все к чему дотянулся. На сколько я смогу описать произошедшее в нескольких строках - с маслом турок снял весь метал на глубину собственного свободного зерна (с прошлого этапа с водой) и дальше начал утрамбовывать что снять было сложнее. И еще 5 минут работы и мне становится ясно, что все что камень хотел сделать - он сделал, при чем как раз эти 5 минут назад.
    Сколько грит? Это конечно имеет значение, и я всегда стараюсь указывать приблизительно, но это очень сложно. По скорости работы, то 1000 с суспензией, то 700-800 с маслом. По чистоте подводов не вооруженным взглядом на суспензии - пожалуй вплоть до 2500. А как оценить матированые подводы?) Если сравнивать результат между трансом доведенным до 6к грит и хардвашитой, доведенной до 2-3к грит, то турок где-то по середине. НО, это чертовски субъективно, и пожалуй лучше сказать, что работает камень интересно и сравнить с чем то его очень не просто.
    Есть нюанс, который стоит учесть. Даже с маслом камень выделяет суспензию, медленно, мало, но если с водой и уже присутствующей суспензией вы новых частиц не почувствуете, то когда работаете на стерильном камне с маслом и натыкаетесь на пару новых частиц в масле - невольно думаешь, что нарушил правило абразивной гигиены. Поэтому с маслом на этом камне стоит работать аккуратно, не спеша, без давления.
    Как то резюмировать нет смысла, камень очень многогранный с с ним можно и нужно эксперементировать долго и в разный манер. И как мне кажется, камень даст в каждом варианте свой уникальный ответ, причем в тему.
    Для себя понял, что хочу попробовать еще несколько экземпляров, и хочу себе такой камень под апекс (в том числе из-за ошеломительно быстрой работы и шустрого наволакивания (матирования, если удобно).

vetoo подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 2 шт.)
      Легендарний Oso Negro вважається багатьма людьми одним з найкращих у світі завдяки своєму дизайну, е...
      399 грн.
    2. Ніж з Франціі Товщина обуху 2 мм Без люфту.
      390 грн.
    3. Продам складаний ніж Gerber для повсякденного носіння, лезо нержавіюча сталь. Легкі металеві руків&#...
      320 грн.
    4. Новодел класної якості
      1600 грн.
    5. Елегантний складаний ніж Asset стане надійним помічником на поясі його власника. Asset надзвичайно р...
      680 грн.
  3. Продавец ErickBlackHeart

Повідомлення:
    1.693
    Адреса:
    Київ
    Вай, вай, уникальная вещь и никто не хочет? На ебей она стоит 150-200$, не доведенный, кривой, черт поймет не колотый ли. А тут готовый к работе, ровненький, доведенный.
    Покупателя ждет солидный подарок, большой слур светлого турецкого масляного камня для наведения суспензии.

(ну и -10 грн)

4. Продавец ErickBlackHeart

Повідомлення:
    1.693
    Адреса:
    Київ
    Камень продан, возможен еще один под заказ.

Также напомню, что есть в наличии полноразмерные Вашиты, ХардВашиты, черный транс, именитые песанники и бритвенные камни.
    Есть вашиты и ХардВашиты порезаные на бланки под точилку, в том числе на данный момент уникальных форм под заточку рекурвы.

Останнє редагування: 15 тра 2017
Статус теми:
Закрита.