а я вот предпологаю что турецкая))) поэтому хочу что б отписались понимающие в этом деле люди. С Уважением.
Не факт, что турецкая, у нас такие козацкие попадаются, прибл. 17 век... Ценности особой не представляет, сорри, но всеравно зачет!
Ну вот нашёл такую инфу что турецкая http://www.opentextnn.ru/history/archaeology/library/?id=836 Рис.4 Курительные трубки (кат.№5)
Ось колекція люльок з Чигиринського музею. По датуванню згоден - 16-18 ст. (орієнтовно). Географія їхнього виробництва дуже широка це і Польща, Україна, Туреччина, Крим.
у меня точно такая же с района Аккерманской крепости. Тип турецкий, а где сделана не известно. Возможно, даже, что один мастер делал )))
Трубки редко имели выраженные национальные признаки, все курили из всех. К тому же козаки с татарами сколько враждовали столько и дружили. На Турецком валу, в районе квадрата этого добра было........ В конце восьмидесятых поднимали только целые трубки, ну или фрагментированные но очень красивые, с клеймами. На остальные даже не смотрели. А потом начали возить туда туристов, так те повыметали всё. Люди коллекции там посоставляли. Нагар на моих трубках родной.
Не были они индивидуальными. При любой гончарной мастерской было несколько форм трубок, на разный объем и форму и тиражировались они массово.