Нашел место, где очень много тупоконечных пуль. Но за 3 дня поиска не поднял ни одного патрона в сборе. Вопрос будет многоплановым. Хотел бы комплектовать такие пули гильзами и сажать хотя бы на клей. Какие характеристики должны быть у гильз, чтобы получилось более-менее аутентично? Почему только четверть пуль имеет следы кернения? На фото есть парочка ММГ-патронов, но они подняты в другом месте и явно не мосинские (какие?). Левее лежит не чищенная гильзочка, найденная вместе с моими тупоконечными пулями, но на ней нет никаких маркировок, только задняя часть имеет как бы линзовидную выпуклость. Я чувствую, что именно такая гильза может соответствовать моими пулям. Имеет ли принципиальное значение то, что при комплектации патрона на гильзе будет пробитый капсюль, а пуля будет иметь следы нарезов от прохождения ствола? Там же поднял несколько остроконечных мельхиоровых пуль (одну чуть видно в центре картинки - у нее задок блестит). Можно ли комплектовать гильзы тупоконечными и остроконечными мельхиоровыми пулями?
http://ammo-collection.com/index.php?title=7,62х54R/Клейма это для соблюдения аутентичности,вкратце-такие пули были до 1908 вроде,но если гильз до этого периода нету,тогда следует обращать внимание на описанную вами линзовидную выпуклость на донышке,где-то после 30х она не линзовидная(видно на фото по ссылке),будет не аутентично).По принципиальному значению вопрос как бы не совсем корректный,принципиально или нет для кого?,макеты как макеты,понятно что лучше целый патрон),по последнему вопросу ответ выше(до 1908тупые потом острые).парочка патронов на вид вполне мосинские,на фото так отличий не видно,а насчет что нет маркировок то они скорей всего есть,просто нужно почистить электролизом и потереть жесткой губкой,ну и для полной аутентичности пули должны быть белыми,на фото они безнадежно красные,для этого тоже нужно их хитро почистить,могу описать,а то в лучшем случае будут розовые,что не совсем аутентично)))
1: мне кажется, или всё таки макеты рядом с гильзой - то 6,5х54R ? 2: Электролиз не всегда хорош, да и геморно, уксус или туалетные средства в помощь, мягче и лучше. По поводу губки - никогда так не делайте угробите всё. Латунные щётки или зубные.
могу поспорить),многие туалетные с-ва содержат соляную кислоту которая выбивает цинк из латуни и сверху остается пористая и хрупкая медь,при этом гильза становиться красной или розовеет,с пулями тоже-из мельхиорового сплава медь-никель выедает никель и они становяться такого же цвета как и гильзы,и вообще почти вся химия ест очищаемый девайс,в отличии от электролиза,насчет геморно кому-то и чистить геморно,хз,а губку я имел ввиду кухонную,где на поролоне с одной стороны приклеен такой коврик жесткий,бывает разной жесткости,ними то и тереть нужно не вручную,а то долго будет,ничего не угробиться)
Два патрона это Манлихер 6.5Х54R http://ammo-collection.com/index.php?title=6,5х54R_Голландский_Маннлихер
Вы нашли старое стрельбище т е место где стояли мишени возможно живые ! Ищите напротив там где были стрелки!
Там непонятно, насчет места: поле примерно 1 км х 1 км, и там этих тупоконечных "мосинок" ведрами набрать можно. А гильзы будто собрали, тогда еще... Пуля "краснят" потому что совершенно не чищены, стоит чуть потереть - беленькие. Значит непринципиально, что и гильза стреляная и пуля с нарезами? Т.е. укомплектую и по-честному опишу сей макет. Уж очень много пулек валяется. Штанкельциркуля нет, но и на глаз видно, что пара ММГ с другого места - более тонкие в диаметре.
точно,та пара ммг по ссылке выше,хорошо что пули сразу чистятся,бывает похуже,а гильзы могут кучненько лежать где то подальше,в одном или нескольких местах
Тоже недавно находил такие в большом количестве, только на лесной дороге. Думаю просто откуда-то со стрельбища брали песок на подсыпку. Которые с 2 кернами более ранние, без кернов под обжим посмотрите в инете находил но год с которого под обжим стали делать не помню. Кстати тоже было немного 6.5 манлихер как у вас в сборе, 10.67 бердана, и легкие остроконечные к мосину обр. 1908 г.