Обстоятельства складываются так что вскоре придётся продать своего любимца. Столько труда вложено, хочу чтобы он остался хотя-бы на страницах форума. Всегда нравился этот пистолет но ценник доже на попиленный ТТ был не самым демократичным. Удача улыбнулась в виде пневматической версии 656. Услугами, деньгами и бартером я таки получил в свои руки этого зверя. Послевоенная модель с хорошим внешним видом. А внутри...не всё так и плохо оказалось. На рамке горка нетронута но вырезана пара фрагментов в шахте, чтобы входил пневматический магазин. Из незначительного- справа просверлено крохотное отверстие для фиксации ствола пневмата. Затвор фрезераван под пневматику. Кольца. В моей версии их слегка сточили с одной стороны но видимо инструмент на заводе был хреновый, кольца скорее привальцованы чем удалены, что порадовало несказанно. С пневматами 654 сталкивался часто и в восстановлении 656 не увидел ничего сложного. В раму вырезал пару вставок, закрепил через вставки и отдал на сварку. Только аргон, только лучшее.Воронил рамку ржавым лаком не снимая заводское покрытие, только обезжирил как следует. Процесс муторный но результат того стоил. Один за одним пять слоёв.
Большие фото сюда не грузятся, а жаль. Спуск пришлось поменять. Затворная задержка стоит с копанного. Она уже была на момент покупки. Отчищена, отполирована и покрыта ржавым лаком. Готовил на продажу а тут самому пригодилась. Колодка в принципе хоть и была подрезана под магазин но вполне рабочая. Для себя ведь лучшее ? Тоже поменял на новую. Запчасти в ней частично перебрал. Не обратил внимания на то что усм разных годов не взаимозаменяем, потому накупил лишнего, что не подошло. Шептало нужно внимательнее выбирать. Кнопку сменил на более ухватистую и с пружинкой повозился. Пружина спуска, как ни странно, в пневмате оказалась отличной, что сэкономило мне пару гривен.
С затвором всё оказалось интереснее. Вставку сделал из инструментальной стали и предварительно закалил. Аргон её не отпускает, как показал опыт. В месте сварки где рельса подачи выбрал металла чуть больше.Так проваривает глубже и надёжнее, хоть потом и приходится долго наводить красоту убирая лишнее.
В процессе обнаружилась небольшая "какашка" от деактиваторов. Кто то не поленился со стороны экстрактора быбрать дополнительную полость.
Если её игнорировать то получившаяся щель не позволит нормально заштифтовать экстрактор. Вариантов тут пара. Можно делать штифт с фирурной головкой и расклетывать его сверху в затворе. Он перекроет эту щель. Работает но не красиво. Пришлось идти сложным путём и делать вставку более фигурной, зато и внешний вид и работоспособность у неё отличные. В отличии от мр654, на затворе ТТ вставка вварена двумя точками. Жаль номер случайно залило
Зеркало подогнано под родной припас тт, хотя использовать его я собирался на холостых. На центровку это не влияет а вот экстракция может быть хуже. Холостой патрон где то на по-миллиметра меньше и может слегка сместится.
Чтобы привести в порядок кольца пришлось подумать. Фрезы такого размера у меня нет да и точно отфрезеровать вручную сложно. Выручили алмазные диски для бормашинки. Если закрепить в держателе их пару штук то вполне можно аккуратно выбрать всё что душа пожелает. Одно иногда погружается глубже положенного а у двух плошадь обработки больше и управляемость выше. Почему возился с кольцами? Во первых хотелось сделать максимально близко к оригиналу, а во вторых.. на схп короткий ход ствола работает? А я хочу чтобы работал.
Ударник. Тут я отступил от правил и сделал его немного не как в оригинале. Вес больше,пару колец для сбора мусора из канала и пружина мягче чем у оригинала.
Возвратная пружина и пятка новые. Восьмерка. Возможно новодельная или с нейв станке что то делали. Заметил отпечатки от кулачков патрона покарного станка. Работает ну и ладно.Ствол. ММГ мне не подходит. Выточить цельный...на моем убитом станке это будет сложно. Пришлось делать составной. Резьба 13 левая. Не потому что оригинальничаю, просто у меня это самый качественный метчик. Длинна больше стандартной. Тоже не для внешнего вида. Согласно законодательству, пистолет под холостые патроны с прямоточным стволом может быть класифицирован как газовый, а это неприятности и конфискация.Оно мне надо? Значит делаем боковой сброс газов.Делать это как в турецких пистолетах стазу за патронником не хочется. Не уверен что будет работать автоматика. Поэтому сверловка за дульным срезом ствола. С диаметром сбросного отверстия придется поиграться, зато механика уже прекрасно работает.Сижу, щёлкаю Ствол ещё не доработан. Отложил в долгий ящик, других хлопот навалилось. Но сейчас делаю предпродажную подготовку, потому всё довожу до ума.
Отдельная заморочка получилась с накладками. Родные пневматовские сделаны из пластмассы и крепятся по другому. Не красивые они.Купил пару бакелитовых но умудрился одну из них расколоть. На пике хорошего настроения начал делать под него пару накладок из красного дерева. С ними ТТ ложится в руку как Форт. Если времени и натхнення хватит, доработаю.
В шумовом оружии нет строгой сертификации, поэтому диаметр патронников у разных производителей гуляет от 9,75 до 10 мм. Специальной развртки у меня нет но смекалка подсказала вот такой вариант. Шаровидная фреза имеет диаметр 9,5мм. Если предварительно пройти сверлом 9мм то получим нужный диаметр и округлую форму упора для гильзы.
Чтобы не было ухода сверла, сперва засверливаем канал а уже потом делаем выборки под горку и зацеп. По другому риск убить заготовку даже в станке. Ну, или у меня руки кривые Составной ствол нужно штифтовать. На фото видно что в процессе работы две половинки сместились относительно друг друга, хотя ствол вкручивался в натяг. Полировать ствол следует не только для эстетики. Полированная поверхность ходит по восьмёрке гораздо чётче. Для шумового пистолета это важно та и в боевом я бы наверное этим не пренебрегал.
Довёл до ума ствол. Пока рано говорить о чёткой работе механизма, отстреляю хотя-бы магазин, но на паре хлопков короткий ход работает. Диаметр дроссельного отверстия 2мм. Резьба на стволе как-то неаккуратно получилась. Порылся в закромах родины и нашол гайку защиты резьбы из первых. С ней красивее. Пойдёт бонусом покупателю.
Штифт установил в пропиле ствола, который остался после деактивации.Дроссельное отверстие внизу на стволе, чтобы внешний вид не портить. Гайка защиты резьбы оказалась адаптером переходником с левой 13 резьбы на правую.
Вот что получилось в конечном итоге. Спасибо камраду с форума, выручил накладкой на тт и теперь внешний вид в идеале. Из за того что в пневмате боковое окно шахты прорезано чуть выше, стандартная накладка тт слегка гуляет вверх-вниз.Посмотрю как будет лучше её зафиксировать. При стрельбе подача и экстракция нормальная, при ручной перезарядке иногда патрон подаёт неровно. Можно конечно соорудить вставку в магазин, изогнуть ему губы, но мне почему то кажется что будущего покупателя такой "апгрейд" нового магазина обрадует мало, потому оставлю всё как есть.Ствол изнутри сверлился диаметром 6мм. Пока буду устранять недочёты, которые удастся найти, а тт уходит на аукцион. Спасибо за Ваше внимание. https://reibert.info/lots/tt.978233/
P.S. Немного мыслей вслух. Кручу в руках этот пистолет и понимаю почему его так беспощадно деактивируют. Конструктор лего. В том состоянии как сейчас он может спокойно хранится на полочке. Ствол меняется меньше чем за минуту и вот уже хищник показывает зубы. Мне ТТ всегда напоминал так любимый американцами кольт. Ресурс калибра в пистолете, как мне кажется, именно до 45-го. 11,43мм Ограничить его может не ствол-тут проблем нет, растачивай восьмрку и полный вперёд. Шахта магазина. Она может не позволить набивать магазин слишком толстыми патронами. В остальном, от 7,62 до 10мм. пистолет скушает и не подавится. И при этом никаких переделок, только запасные стволы под нужный калибр. Пистолет тонкий. В сравнении с тем же ПМом. Ёмкость у магазина конечно скромная.Китайцы и югославы вроде это исправляли. Схемы 75 чизы и швейцарского ат 2000 вроде,показывают что можно выжать из этой конструкции. На применение глушителя ТТ не рассчитан,что не удивительно-военный пистолет.
Привіт! Дякую за цікавий опис робіт. Є питання. Поэтому сверловка за дульным срезом ствола Тут мається на увазі за рамкою пістолета (перед дульним зрізом)? Не дуже розумію, як можна просверлити щось за дульним зрізом ствола. Тобто ствол стирчить задля того, щоб проходити по закондоавству і не робити викид газів зразу за патронником?
Можливо не досить докладно виклав,докину фото. Так,Ваша правда. Патроннік, ствол, дульний зріз ствола, за ним свердлування а далі різьба. Так,робив щоб пістолет вкладався в рамки законодавства.
Появился повод продолжить уже законченную тему. Сегодня, при отстреле холостого патрона случился недовыброс. Вооружился линзой, разобрал пистолет и стал изучать механизм. Во время фрезеровки упоров деактиваторы прошлись и по корпусу. Небольшое истончение тела затвора роли не играет а вот пара образовавшихся при этом уголков временами клинит ствол. На третем фото видна потёртость от соприкосновений ствола с затвором. Причём проявляется эта особенность только при стрельбе. Во время ручной перезарядки механизмы работают штатно. Убирается проблема легко но требует к себе внимания. Камрадам на заметку.
Зауваження слушне. Технічно, дульний зріз то є закінчення ствола і щось свердлувати за ним дійсно неможливо. Я мав на увазі що отвір зроблено за затвором і перед різьбою, але неправильно виклав свою думку.