Доброго! Камради, подскажіть будь ласка, по клєймам. Що це за клєйми "хрестик" та буква "S" на ТТ? Поважні камради повідомляють, що це прийомка з використаної німцями радянської зброї зброї. Але рік ММГ-1944! Дякую за обґрунтований коментар.
Смею предположить, что это одно из разновидностей личного клейма мастера на производстве. Личное клеймо разрешалось ставить только довольно опытным мастерам. Продукция, обозначеная личным клеймом, техконтроль не проходила, но мастер нес персональную ответственность за качество изготовленной им детали и дальнейшее ее функционирование.
в 1944 советское оружие всё ещё так же периодически попадало к немцам в виде боевых трофеев, и ничего невозможного в этом нет. ТТ - немцы охотно забирали и юзали, отличный пистолет. Пример : дед моего друга, свежеиспечённый пехотный младший лейтенант , свой первый пистолет забрал у немца (!) - им оказался ТТ, и на дворе был 44 год ... помнится,кстати, что знаменитая переделка немцами 10 000 ППШ под Люгеровский патрон (и магазины) была проделана именно в 1944.. нехваточка реальная началась - потери оружия пошли огромные ... в конце 44 дошло до того, что фенрихам - выпускникам офицерских школ стали выдавать РР и РРК вместо штатных Р38 - таки, вовсе НЕ от хорошей жизни ... ((( грех было, особенно в 44-м, брезговать хорошим русским оружием! так что всё Вам правильно сказали про эти чекухи.
Десь я розумію, але роки 44... також розумію "кашу", коли переходила зброя по декілька разів з одного боку до іншого!.... Коротше кажучи, може бути!
вот вам - одна из моих любимых фоток, 1944 ... ППШ с рожком и ППС 43 а сколько пистолетов ТТ по карманам да кобурам немцев было распихано, и не сосчитаешь ... так что такие трофейные значки ооочень на многих макетах могут быть ... много чего советского из оружия - и у финнов было отбито обратно. да уж , война - та ещё "каша"...
Особисте клеймо "Х" або "S" ? Хто дозволить у радянські часи ставити "S"?! А якщо "Х", то... На виробничій лінії було задіяно не одного робітника. Відповідальність... - розстріл за саботаж, ось головна відповідальність у воєнні часи! А в загалі у ті часи могло бути усе!...
Я привел пример из собственной практики. В свое время работая на оборонном предприятии, знал мастеров, которые имели личные клейма. Мастер имел право ставить свое клеймо на собраном им узле, или на отдельной детали, после проделаной на ней какой либо операции (например фрезеровки). Не зависимо сколько людей задейстовано на линии при изготовлении. Клейма у них были разнообразные, собственноручно изготовленые но не содержащие более одного символа. Соответственно зарегистрированые. Конечно же нельзя исключать, что это немецкие клейма полевых оружейных мастерских, или даже все те же личные клейма поставленные мастером при послевоенном ремонте оружия...
Версия с ажно "личным клеймом" (!) ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ может рассматриваться, исходя из принципа теории вероятности, что "вероятно всё..." а вот версия об ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ многочисленных трофеях - выглядит куда правдоподобнее - именно практически , подтверждений множество ... (10 000 ППШ - это только было переделано под Люгер, а сколько в Вермахте воевало их непеределанных, и не сосчитать ....) ППС 43 юзались как есть - чудесный был трофей что для немцев, что для финнов ... а финны - так те вовсе прекратили выпускать свои дорогостоящие пулемёты (!), и переключились только на выпуск запчастей к "Эммам" - как они любя называли ДП27 и ДТ 29 тысячи (!) трофейных ДП - практически полностью покрыли нужды финнов в ручных пулемётах, вот такие дела .... З.Ы. а кто возьмётся сосчитать - все "трофейные" ТТ ... ???
Може хтось підкажіть, вже продавали ТТ на форумі з відповідним "Х" й повідомляли про "німецький трофей", не можу тему знайти?
не вижу чтото я в ппш том Ппсовского рога аж в упор.. ну да ладно. Крестом этим все маузера 98 помечены да и трофейное все практически.. якобы все что на снабжение у нас из трофеев ставили так метили.. видел почти все из советского с крестами такими. Может на складе у гансов лежал .. а наши их обратно отбили.. Но ничего особенного и редкого не вижу.
Имелся ввиду ППС в руках у солдата и ППШ с секторным магазином, лежащий справа в нижнем углу фото По теме выскажу предположение, что пехотинцам пистолеты были не положены по штату, а трофейное снаряжение учитывалось только то, что было солдатами после боя сдано. Так вот если бы я был солдатом Вермахта, и мне приходилось бы полагаться только на винтовку и свои силы, то "лишний" ТТ оказался бы совсем не "лишним", я уверен, что большинство этих пистолетов были как раз у солдат.
знаки проставлены ДО ВОРОНЕНИЯ а значит сделаны были на заводе производителе (есть небольшой опыт в проставлении клейм) вот пример, пробили на воронение.
заводское клеймо отличает ещё то, что клейма после нанесения ещё раз обрабатываються, сшлифофываеться материал вытесненный клеймом и здесь это прекрасно видно в отличиео от этого
Продавцу деньги очень нужны,судя по ценам... За такие деньги,я выставлю ППС с личным автографом Гитлера. Фото ТТ в плену,на втором не очень видно ТТ это или Браунинг 03.