На позициях попался такой вот топорик. Почистил клеймо, плохо просматривается но видно букву U. Скажите чей, или обычный совковый, послевойна?
Kohlenstoff- углерод, а U-8 лодка, а у отечественной маркировки У8 не много литера не такая. Как то так
ИМХО по тому, что видно. 1. Топор советский. 2. Послевойна(?). 3. Латинских букв U на советских (и даже РИА) клеймах топоров не видел. 4. Клеймо (остатки) Вы сфотали вверх тормашками. 5. В нижнем ряду последняя буква "к" - обычно цена - ц80к или ОТК. См.фото№1 Всё вышеизложенное прошу оспаривать
Возьму тогда я болгарином пройдусь по клейму, может проявится. И потом будем смотреть. За идею спасибо
Не спешите болгаркой... Это как на коп с экскаватором... По остаткам букв - нечто похожее... Ну и к слову об обозначениях марки стали на советских топорах.
А чем тогда еще почистить? прошелся только щеткой по металлу. Думаю еще клеймо можно вытянуть. На моем клеймо не такое большое, там махонькое.
Советовать легче всего - поэтому не буду. Сам брал мелкую наждачку на маленькую деревяшку размером с пачку сигарет (с ровной одной стороной - она будет рабочая) и не спеша, просматривая сообщения на "Райберте"... Но клейма преимущественно вдавлены - поэтому потом наждачку просто в руку и... слегка, пока не появится контраст между подтёртым металлом и тем, что вдавлен... Для лучшего визуального эффекта смачивал остатки клейма (совсем чуть-чуть)... Рассказанное относится к топорам, не имеющим большой материально-исторической ценности... П.С. Искренне прошу меня извинить, но по-моему этот "трупик" топора (как Вы правильно выразились) не стОит стёртых наждачкой пальцев.