Доброго дня ! Предмет в общем плане отторжения не вызывает, всё вроде в норме, но также обратил внимание на эмаль, хотя и в гос.чекане дефекты встречаются. По фото также не совсем понял на реверсе тонкая выпуклая риска под номером присутствует либо как-то по иному обозначена? В противном случае можно говорить о затирании номера. Если это подделка, то качественная и соглашусь, что "повысили степень" с 3-й. По другому так не сделать. А история какая-то есть? Ведь при оригинальности 2 и 3 степени должны где-то быть, либо документы к ним, либо информация о награждённом. С учётом значительной разницы в цене стоит этим поинтересоваться.
Спасибо, господа за ответы и советы! Человек, у которого это было, умер, к сожалению. Знаю, что приобретал он её очень давно, где-то в 70-е годы, так что, информации нет. Мне её предложили купить, но цену, пока не назвали. Номер, точно, затёртый, заодно и риска стёрта. След от неё остался и хорошо виден. Я в фалеристике практически, ноль, поэтому и спрашиваю. Кстати, сколько можно за неё заплатить? Эмали сильно бликуют, не знаю, как правильно их фотографировать. Да ещё и десятилетней "мыльницей". Спасибо!
больше склоняюсь к версии о переделке с 3-й степени. а номер "затирался"однозначно.... или прибалтийский "чекан"...
Их только в 1974 учредили. Как говорил выше, разница в цене 1 и 3 степени очень значительно расходится. 3 степень нынче в диапазоне 2 - 3 тыс. руб, а 1-ю не так давно за 400 тыс. руб. предлагали (соответственно до 50 $ и 6700 $). Сами понимаете - ради этого "специалисты" и трудятся. Очень давно он и 3-ю мог приобретать, которая затем волшебным образом покраснела . При такой явной проблеме с реверсом я бы не рисковал.
"Прибалтийский" чекан на такое не способен - слишком технология сложная, у них что попроще. Неоднократно имел "счастье" в руках держать, особенно медали. По всем признакам, повторюсь, и соглашусь, из 3-й переделано. Может кто ещё выскажется?
Орденом Трудовая Слава 1-й степени с таким номером в мае 1986 года была награждена женщина,(Ф.И.О.мне известна)так,что уважаемый ТС-неувязочка тут возникла.....
Легенда может быть любой и 1986 тоже уже давно был, но это интересно - женщин полных кавалеров в разы меньше. Выдач 1 степени было, если не ошибаюсь, чуть более тысячи.
Это не "легенда",а официальные данные!!!("пробивка" ) так,что не путайте "божий дар с яичницей!" а полных кавалеров было чуть меньше тысячи! но не в этом суть,как говорят на Востоке,а в том,что данный орден подделка!
Камрад! Если Вы внимательно читали, то легендой я назвал возможную историю, поведанную создателем данной темы.
Господа, этот человек не мог заниматься подделками! Он покупал "как есть". То есть, он, видимо, платил деньги га вещь, но в фалеристике "плавал", как и я. Возможно всё, я не возражаю. Легенд никаких не существует, возможно, что этот номер (женщины), был использован "мастерами". Знаю, что покупался он (орден) у киевских барыг. Всем огромное спасибо за помощь. Я так понял, что стоимость его в пределах $50.