Тропа Хо Ши Мина (англ. The Ho Chi Minh trail, вьетн. Đường Trường Sơn) — название серии сухопутных и водных транспортных путей общей протяжённостью свыше 20 тыс. км на территории Лаоса и Камбоджи, во время войны во Вьетнаме использовавшихся Демократической Республикой Вьетнам для переброски военных материалов и войск в Южный Вьетнам. Является одним из ключевых факторов, обеспечивших военную победу Северного Вьетнама. Термин «тропа Хо Ши Мина» имеет американское происхождение. В Северном Вьетнаме её называли «тропой Чыонгшон» (вьетн. Đường Trường Sơn), по названию горного хребта Чыонгшон, который тянется по западной границе страны с севера на юг.
С 1957 года в Южном Вьетнаме шла партизанская война, начатая силами НФОЮВ против режима Нго Динь Зьема. В 1959 году северовьетнамское руководство приняло решение об оказании военной поддержки повстанцам. В мае того же года была создана 559-я транспортная группа, перед которой была поставлена задача организовать маршрут переброски военных материалов в Южный Вьетнам. Поначалу такой маршрут северовьетнамцы попытались наладить непосредственно через демилитаризованную зону между двумя частями страны. Достаточно быстро этот путь был отвергнут, и новый маршрут, в будущем получивший известность как «тропа Хо Ши Мина», начал прокладываться в обход ДМЗ по территории Лаоса. Этому способствовал тот факт, что в Лаосе шла гражданская война, и граничащие с Северным и Южным Вьетнамом районы страны контролировались коммунистическим движением Патет-Лао. Камбоджа формально была нейтральной, однако её правитель принц Сианук не возражал против использования территории его страны северовьетнамскими войсками; На протяжении всей войны «тропа Хо Ши Мина» постоянно расширялась. Она представляла собой несколько широких параллельных дорог, сочетавшихся со множеством небольших троп. На всём протяжении этой сети дорог располагались станции, на которых солдаты транспортных подразделений могли отдохнуть. Значительная часть дорог проходила в густых джунглях и лесах, делавших почти невозможным их обнаружение с воздуха. Все объекты на «тропе» были замаскированы. Дороги были прикрыты постоянной системой ПВО, состоявшей в основном из крупнокалиберных зенитных пулемётов. По «тропе» на юг перебрасывались регулярные подразделения северовьетнамской армии, а также военное снаряжение. Воинские подразделения весь путь проделывали пешком. Грузы поначалу транспортировались пешими носильщиками и на слонах, но очень скоро для этого стали применять грузовики. После вывода американских войск и связанного с этим ослабления военной активности в регионе «тропа» была значительно усовершенствована и к 1975 году представляла собой всепогодную дорогу 26 футов шириной, к ней добавились нефтепровод длиной около 2 тыс. км и телекоммуникационная линия, позволявшая напрямую связываться с полевыми командирами. Генерал Ван Тиен Зунг, руководивший финальным наступлением северовьетнамской армии, хотя много раз ходил по ней пешком, для координации последнего наступления проехал «тропу» на автомобиле от начала до конца.
http://www.youtube.com/watch?v=DMDzsTHaL-w&list=FLLGpa47TS0VUt-YMmsmLLQw&index=13 Вот мужик из Special Operation Command рассказывает как в Лаосе группами на тропе руководил несколько лет. Около 8 Пурпурных Сердец у него. Субтитры есть.
Военные грузовики на "тропе Хо Ши Мина": Фото №1 - вид из кабины, 1968г. Фото №2 - контрольная точка на маршруте, провинция Куанг Нам, 1973г. Грузовики на фото №2-4 - Jiefang CA-30, китайская копия ЗиЛ-157.
Интересно,что китайцы практически полностью переработали эту машину создав свой грузовик хотя внешне и похожий на ЗиЛ.
Интересная ссылка по теме. Рекомендую. И там копают) http://www.laosgpsmap.com/ho-chi-minh-trail-laos/