Вопрос возможно уже обсуждался где-то, поделитесь ссылкой если что. Знаю, на форуме много людей из Донбасса. Где конкретно стояла эта САУ? Скорее всего Сталино/Донецк, но где конкретно?
На первой фотографии, на заднем плане - здание школы №2 им.Кирова.. Исходя из этого, в современном понимании, - САУ стоит во дворе дома, что располагался за современной гостиницей Украина http://wikimapia.org/#lat=48.0095635&lon=37.8046015&z=18&l=0&m=b На второй фотке хорошо видны здания бывшего трамвайно-троллейбусного парка и т.н. Дом транспортников Отличное фото, кстати
Aryason , Спасибо! Ахренеть, т.е. САУ стоит практически перед современной Облгосадминистрацией и "смотрит" на неё. На месте где стоит САУ сейчас жилые дома, а рядом памятник Шевченко. Думаю, да
Там, это где? В Сталино? Кстати, а есть тут ветка, где можно выкладывать подобные фото, например, Сталино для идентификации?
на 1 августа на Южном фронте только один САП 1543 во 2 гв. у Захарова был на СУ-152. на 25 июля 43 года в нем 1 командирский КВ-1С на ходу, а из 12 СУ-152 (4 на ходу, 7 в ремонте + 1 безвозврат). Захвачена САУ в результате боя у высоты 202,0 в бою 126 пгп 23 т.д. против 24 гв.с.д., но что-то здесь не то!!! За весь Миус июля-августа кроме 1543 сапа других на СУ-152 не было, но он за все бои потерял безвозвратно только 2 машины. при чем одна уничтожена полностью у второй пробоина в стыке лобового и первого бокового броневых листов слева от смотровой щели мехвода, а на приведенных фото машина повреждений не имеет
А есть фото немецких танков в Сталино? Любопытно было бы взглянуть. Примерно в это же время (летом 1943г) Дас Райх также захватил одну аналогичную Сушку. Как бы тоже не на Миусе и у того же САП:
Спасибо, многие снимки не видел. Прокомментирую. 1 - танки по внешним признакам скорее всего 16ТД, где - не понял. 2 - трёшка летит по Первой линии мимо театра 3 - трёшки не пойму 9/13/14ТД не понял где. 4 - похоже студгородок, здание старого бизнес-центра, вид от современного ДонГТУ? 5 - Пантера 23ТД на пр.Больничный/Ильича в р-не больницы им. Калинина/Амстора
1 - тоже не знаю где 3 - танки стоят на Студгородке ближе к проспекту Ватутина 4 - да оттуда, только в то время в этом здании находилось общежитие Индустриального института. В девяностых тоже было общежитие
Кстати, вопрос, как к знатоку гансовских танков - можете сказать, что за указатели со сзначком 14 ТД?
Это информация, собранная из разных источников или из одного? Из какого? Кто нибудь в курсах инфа с захватом этой САУ имеется в книге по 23 тд?
Это Исаев и состав РККА по месяцам (сборнички такие по каждому году были) книг по 23 т.д. у меня к сожалению нет
К сожалению, я знаток только танков, по абривиатурам указателей ориентируюсь слабо. Но если очень уж нужно могу поспрашать коллег на других ресурсах, если тут никто не ответит. Есть у меня хороший гешихт 23ТД, посмотрю на досуге этот момент. Вот ещё несколько снимков, предположительно Сталино, шли в одной подборке с захваченной СУ-152. Место можно определить?
Видил я эту подборку - там сборная солянка. А вот последнее фото - действительно Сталино. Фото сделано 6 сентября 43 года, за день до освобождения города. Вот тут по этой подборке более подробно (все фото, кроме последнего, из одного альбома) http://kashkaha.ya.ru/replies.xml?item_no=268
Да, там так и подписано. Но даже посмотрев ссылку не совсем понял где это. Пересечение 1-й линии с Больничным проспектом? Т.е. всё что в правой части фото сейчас пл.Ленина? В догонку. Сегодня попалось на бэе фото подписано "Сталино". Не понятно ж/д вокзал или ст.Рутченково или ещё где-то.
Вернее - сейчас там сквер, что за спиной у Ленина. Начиная с Юзовских времен там располагалась 1 земская, а потом 1 советская больница (потому и проспект Больничный), после войны там была Детская областная больница, а по воспоминаниям остряков - памятник Ленину стоит на месте морга . Слева на заднем плане - гостиница Донбасс, дом с аркой - после войны не восстанавливали Это фотография подписана - "Паровозное депо станции Сталино". Станцию Рутченково немцы зачастую называли станция "Сталино - запад", "Сталино-север" - станция Ясиноватая
Всё, теперь понял, спасибо. Кабриолет на переднем плане поворачивает с Больничного на 1-ю линию, фотограф стоял примерно на месте Ленина. Понятно. Здание на заднем плане, кажется знакомым. Глянул гешихт 23ТД, но про захваченную САУ там нет упоминаний в диапазоне 25июля-5 августа. Только Т-34, Катюши, артиллерия стрелковка и пленные, основная масса при контратаке совместно с ДР, ТК и 3ТД в конце июля.
Эта книга? На втором фото райховские штуги. Точно Сталино? По крайней мере райховцы проходили через него.
Да, только это репринт, а у меня первая книга с Пантерой на обложке. Да, Штуги из ДР, там в подборке ещё пара снимков крупным планом. Даже если это и не само Сталино, то возможно дорога до Миуса. Может Макеевка или Чистяково.
Не видел еще ни одной книжки, что бы там было все подробно расписано. К примеру - "пантеры" при обороне Сталино. Кто об этом знал до последнего времени? А Коломоец умудрился приписать пантеру подбитую на окраине Сталино - Харькову
Этот гешихт 23ТД редкое исключение - очень качественная и подробная книга с множеством карт и фотоматериала, рекомендую. Про эту Пантеру там тоже есть упоминание и карта. Если память не подводит, эти Пантеры наступали в сентябре из района Авдеевки на Макеевский ремзавод, потом отступали через Сталино, при этом 3 Пантеры были потеряны. А Коломиец её причислил к Харькову, когда этот гешихт ещё и в проектах не был.