Вітаю! Прошу допомогти в датуванні цих сокир. Ну і призначення. Перша скорше бойова,друга-третя робочі,але форми цікаві,досі такі не траплялись.
Доброй ночи. Поменьше формат фото бы загрузили, а то глаза в разные стороны даже не досмотрел, смотреть в напряг. С ув.
Доброе утро.Размеры по пачке сигарет можно масштабировать,а вес довольно трудно... Возможно,что лезвие первого топорика,который может быть боевым,просто перекалили...При интенсивной эксплуатации уголок мог отколоться. У меня в жизни такой случай был: в сильный мороз рубил пенек ольхи в пойме ручейка,после нескольких зарубов уголок лезвия отлетел...
Добрый день! Первый топор по форме раб. части и проушины идентичен частым топорам периода так наз. "козаччины". Второй и третий - поддержу : Причем, 3-й - то ли ремонтный (см. заклёпку), то ли кузнец не очень в кузнечной сварке... на всяк случай заклёпкой укрепил... У меня такой же потёс от прадеда, тоже с заклёпкой.
По двух останніх,що може по роках сказати? І якщо хтось орієнтується в цінах на такі речі,підкажіть,бо тих сокир не дуже потребую.
Важкувато по роках,бо у незмінному вигляді сокири(топори)слугували людям сторіччями. По цінах-думаю 150-300грн.,клейм нема,тому якихось особливих преференцій чекати не доводиться...Успішних продаж!
Вони ще не чищені,може і знайдуться,якщо не сільська кузня. Хоча і не чекаю від них нічого особливого. Вже "укомплектовав" знайомих,машину,хату- австрійськими/німецькими/радянськими. Ці специфічні і мені не потрібні. Дякую за оцінку.Є від чого відштовхуватися.