Добрый день. Калибр у всех 12.7 мм. Но почему они разной длины (57.5мм., 57.7 мм, 60 мм.)? Просветите. Спасибо всем
Согласен с Мося .Кольт -Брааунинг .Калибр 12.7 .Преминение в зависиности от применения. Длинна пули подразумевает для чего использывалась пуля.В вашем варианте это первые две это бронебойно зажигательные .Третья трасситущая. Носик пули должен был окрашен в ЗЕЛЕНЫЙ цвет.
Пули от .50 BMG, он же пулемет Браунинга. Крайняя слева = бронебойная или обычная М2. Средняя = бронебойная или обычная М1. Бронебойная от обычной отличалась только материалом сердечника. В первом случае была закаленная, а во втором - обычная сталь. Обычная пуля окраса не имела, у бронебойной М2 был окрашен носик в черный цвет, а у М1 - в зеленый. Бронебойно- зажигательными они не ялялись. Крайняя справа = трассирующая М1, кончик пули окрашивался в красный цвет.
Согласен. На фото средняя пуля выглядит намного больше той, что слева, а размеры, которые указаны в начале темы, я упустил из виду. Извиняюсь
кст - есть устойчивое мнение (фактами подтвердить не могу пока - надо шибко-шибко рыть англицкое инфо), что такая длина и форма оживала - из-за разных заводов. например - более тупоносая, короткая пуля м2 - франкфортского пр-ва. а длинные м2 - вроде бы как англы. может - кто владеет инфой?
Судя по тексту 1-го поста, длина у них, как раз одинаковая: 57,5 и 57,7, что вполне в пределах допусков для такого калибра. В данном случае наблюдается классический вариант искажения размеров на фото, что меня изначально ввело в заблуждение, т.к. указанные ТС размеры я, банально, не заметил. Потому, думаю, что 1-я и 2-я пули являются одинаковыми, т.е. М2. Зажигательная пуля у англичан, в самом деле имеет абсолютно другую форму и более острый нос, чем американская, однако бронебойных(или обычных) пуль другого типа, чем М1 и М2, я, лично, не видел. Хотя, по логике, должны-бы попадаться не реже зажигательных. Максимум, что встречалось различного у подобных пуль - это завальцовка донца и канелюра. Есть у меня такая пуля с треугольной канелюрой, как у 7,92 маузера.
различить пули .50 и 12,7х108 очень легко, у отечественных пуль оболочка была из "БИ" металла, а у .50 оболочка пули была из томпака - т.е. пули .50 не ржавеют а пули 12,7х108 ржавеют... ну а вообще они отличаются по длине, массе и т.п. http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=265521
добавлю еще и различные жопки (тем же бронебоям характерна почти полностью "закрытая" оболочкой жопка), длина и количество каннелюр с ихней текстурой. 2 каннелюры, аналогичные дшковским, как и писалось, имелись только на зажигалках бмг, но там они обе рифленые, тогда как у дшк - они гладкие. были еще просто тяжелые (согласно http://ammo-collection.com/index.php?title=12,7х99_НАТО/Варианты), с желтым носиком. мне камрад недавно такубю подогнал, с остатками желтой родной красочки.
Так она не амеровская. Судя по ссылке - это Доминиканская республика. США для собственного пользования серийных патронов .50BMG, где пуля с желтой маркировкой, вроде-бы, не выпускали. Может быть, краска оранжевая?
так и есть - доминикана. там серовато-желтый, с поправкой на размер краски и время. можно ссылку на источник про черный м1? такое слышу впервые. о! и у меня нечто подобное есть - но с 2 каннелюрками - нижняя гладкая 3-угольная, как на фото, а вот верхняя - с насечкой. жопка - линзовидновогнутая, отверстие к сердечнику самое маленькое из всех виденных - чуть меньше 1мм (там где-то 0,7мм). просьба помочь в определении - никогда с таким не встречался. ------------ поддержу ОТДЕЛЬНУЮ тему по .50 бмг, чем могу!!! крупнокалиберы - мое любимое... есть и чутка клейм, и подборка пуль, и сердечнички некоторые...
Не доехали до нас, уже в 1940-41 были ограниченного стандарта и использовались, например, для обучения. Про натуральные образцы не знаю, но описания с зелёными "для себя" не встречал. Кстати британцы, в "Regulations for Army Ordnance Services. Part 7. Pamphlet No.11. Small Arms Ammunition", 1945 г., в качестве идентификационного признака бронебойного M1 приводят чёрную окраску вершинки, а про зелёную не поминают, что тоже странно (фото ниже).
А про зелёные где слышали? В Инете есть и я перевыкладывал зело интересную книжку "Ammunition-General. Volume 1. Military Explosives, Small Arms Ammunition (OS 9-18 Vol. I), 1942 г. Перезалил http://www.onlinedisk.ru/file/886360/
Подробностей по весу и свойствам у меня нет, но это с бронебойной пулей. "Хэви баллет" ИМХО за уши притянули (из-за окраса), навроде как наших Д и т.п. Насколько понял, там сердечник из углеродистой стали и вроде это как не чистый бронебой, а что-то вроде полубронебоя (semi-armor), типа наших с ТУС.
на тризне ссылки были, так сразу не вспомню. спасибо за книгу. ясно. вполне возможно. на м2 сильно похож. а что по: такому можно сказать?