К стыду своему должен признаться, что до этой поездки я ни сном, ни духом не слыхивал о таком, без сомнения, легендарном месте как Трахтемиров (Трахтемирів). Он же в быту Трахтемировский полуостров, он же с относительно недавних пор (1994 год) — Трахтемировский заповедник. Виноват, каюсь. А вот идея выбраться на пару деньков куда-то по схеме: «чтоб вахх, как красиво! но при этом недалече от Киева и бюджетненько» назревала довольно давно. Но все как-то не складывалось: то с горящих чернобыльских лесов приносило тревожно-черноватенький дождик и экологи советовали грустить дома, то в соседнем гастрономе на прилавки «выбрасывали» вкусное пиво по сверхвыгодной акционной цене, то еще какой-нибудь «финансово-половой кризис» замысел этот благородный стопорил. Тем не менее, мероприятие в итоге таки было провернуто, стало быть, самое время поведать о его результатах народу. Трахтемиров: краткая историческая справка Для начала, как водится, немного истории и географии — поверьте, описываемые края явно заслуживают такой чести. Трахтемировский полуостров уютно примостился на берегу Каневского моря в одноименном районе Черкасской области. На противоположном берегу можно при желании разглядеть небольшой райцентр Перея́слав-Хмельни́цкий, о котором скажу парочку слов чуть позже. Археологи радостно нам сообщают, что на местных трахтемировских землях ими были зафиксированы остатки древнейших поселений, чей возраст насчитывает не один десяток тысяч лет (едва ли не 120!), однако в столь глубокие дебри истории, пожалуй, углубляться не станем. Некогда там обитали скифы и другие праславянские племена, оставившие после себя множество следов древних святилищ и прочих культовых сооружений — это факт, а большего нам знать и не обязательно. Переносимся в более поздние, уже княжеские времена, а точнее в XII век — именно 1147 годом датировано первое письменное упоминание о Трахтемировском монастыре (по понятным причинам до наших дней не дожившем), построенном в летописном древнерусском городе Заруб на развалинах аналогичного сооружения. Татары, как известно, подобные учреждения не жаловали, вследствие чего эти самые развалины и возникли. Далее нас ждет уже век XVI-й, год 1576-й, в котором, собственно говоря, все и «завертелось». В то смутное время при упомянутом монастыре действовал госпиталь, служивший приютом для старых и немощных казаков. А уже в 1578-м товарищ по имени Стефан Баторий, подрабатывавший королем польским, великим князем литовским и по совместительству еще на многих государственных должностях, выделил казакам с барского плеча и весь Трахтемиров. А коль уж так случилось, принявшая дар сторона «в три смены» оперативно возвела Трахтемировскую крепость, которая считалась неофициальной столицей казачьего воинства, в то время ставшего реестровым с легкой руки все того же Батория. Выбор гетманов, прием иностранных послов, громкие гулянки в честь побед — все некогда происходило в тех местах, которые мы надумали посетить. А еще крепость временами служила оплотом народных восстаний, за что ее в 1665 году успешно и сожгли вместе с монастырем и остальным городом. Остатки крепости давно канули в Лету, и единственное, что напоминает о славных былых временах — многочисленные могилы казаков, которые нетрудно идентифицировать по древним каменным крестам. Собственно говоря, почему Трахтемировский полуостров назвали именно так, а не иначе, вы, думаю, уже догадались. Впрочем, название неофициальное, с таким же успехом он мог бы стать каким-нибудь Великобукринским. Весь фотоотчёт содержит довольно многабукав, так что продолжение ищите ЗДЕСЯ