Трассер???

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем Макс241, 13 вер 2009.

1. Макс241

Макс241 Obergefreiter

Повідомлення:
    226
    Адреса:
    =Russia=
    ...Предистория: в середине лета нашел патрон немецк. 7.9 маузер , со" сгнившей пулей " ..... вчера перед сном решил расковырять сей девайс , чтоб достать из гильзы " кусок сгнившей пули ". ковырял , ковырял ... это оказался не обломок , а только носик пули , неясно каким хреном оказавшейся внутри гильзы на все 100%:smile_6: . когда в итоге вытащил пулю , пришел ко мнению , что это трассер , дабы длинна пули гдет 2.5см , довольно не большой вес и запрессованное вещ-во сиреневого цвета в жопе пули.

Images:

DSC01059.jpg
    DSC01060.jpg
    DSC01062.jpg
    DSC01063.jpg
    DSC01065.jpg
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 3 шт.)
      5 шт ммг патронов Маузер
      150 грн.
    2. 900 грн.
    3. 12,7 мм кулі з двома канелюрами - 7 шт одним лотом. Довжина: 59 мм. Вага однієї кулі: 39-39,5 г. Дос...
      100 грн.
    4. К вашему внимание планка макетов маузер СС 1938 DWM
      2200 грн.
    5. Гильза от немецкой ракетницы. Хорошее состояние. Оплата пересыла новой почтой - на покупателе.
      100 грн.
  3. Макс241

Макс241 Obergefreiter

Повідомлення:
    226
    Адреса:
    =Russia=
    и...

Images:

DSC01066.jpg
  4. M I H A

M I H A Feldwebel

Повідомлення:
    694
    Адреса:
    КИЕВ
    Мне видится мосинская пуля БТ.

5. Макс241

Макс241 Obergefreiter

Повідомлення:
    226
    Адреса:
    =Russia=
    В немецкой гильзе? навряд... судя по гильзе патрон именно Немецкий , так как завода Р198 ( или как0то так) на территории СССр скорей всего не было :). носик у пули я мальца плоскогубцами покромсал , незнал-же что эт пуля)) и другой вопрос: как вообще пуля оказалась внутри гильзы?:rolleyes: Простым утыканием я думаю это не объяснить

6. M I H A

M I H A Feldwebel

Повідомлення:
    694
    Адреса:
    КИЕВ
    То что гильза немецкая сомнений не вызывает. А вот пуля... какова ее длинна? У гильзы капсюль пробит, али как?

7. Ditmar

Ditmar Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.077
    Адреса:
    ДонбаSS
    Думаю это: 1. Geschoß S.m.K.L'spur (трассирующая пуля со стальным сердечником) или 2. Geschoß L.S.L'spur (легкая пуля с трассером).

Images:

p34.jpg
    p39.jpg
  8. Макс241

Макс241 Obergefreiter

Повідомлення:
    226
    Адреса:
    =Russia=
    длинна более 2-х см ( я ее перед сном вытаскивал , не измерил и щас я в другом месте , измерить не могу ) капсюль целый , от пули отдирал ошметки пороха.

9. Макс241

Макс241 Obergefreiter

Повідомлення:
    226
    Адреса:
    =Russia=
    Только вот что так и не пойму : Пуля как оказалась внутри гильзы-то? или так и должно быть?-сомневаюсь...

10. Ditmar

Ditmar Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.077
    Адреса:
    ДонбаSS
    Мне кажется или носик пули черный с зеленой полосой? Если так то это S.m.K.L'Spur-v.

11. Макс241

Макс241 Obergefreiter

Повідомлення:
    226
    Адреса:
    =Russia=
    Носик пули прогрызан плоскогубцами .... не сразу понял , что эт пуля..

12. Ditmar

Ditmar Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.077
    Адреса:
    ДонбаSS
    Да это обычное дело. Частенько попадается. 99,9% это при стрельбе из пулемёта патрон не лег как надо в патронник, затвор сзади накатил и пуля вошла в гильзу.

2 користувачам це сподобалось.
  13. Макс241

Макс241 Obergefreiter

Повідомлення:
    226
    Адреса:
    =Russia=
    ну терь прояснилось))) Благодарю. кста сколько весит пуля от патрона нашего 7.62??? ( эта пуля весит гдет стока же , хоть и больше почти в 2 раза) эт к вопросу о более точном определении вида пули.

14. M I H A

M I H A Feldwebel

Повідомлення:
    694
    Адреса:
    КИЕВ
    При таком сценарии гильза обычно деформируется, повреждений не видно да а автор топика ни чего не написал о том есть ли они.

Если хотите точно определить пулю, то померяйте длинну и сообщите.Судя по одной из фотографий где пуля находится на руке, ее длинна около 40 мм.;)

15. INVEST_R 7.62

INVEST_R 7.62 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.354
    Адреса:
    Siedl. Östlich, Hof. Maifeiertag. Nowo-Bogoduchows
    У меня дополнительное предложение - выложите ПОЛНУЮ маркировку донца гильзы - и мы 100% определим тип пули! ;)

16. Макс241

Макс241 Obergefreiter

Повідомлення:
    226
    Адреса:
    =Russia=
    Выложу , но увы не раньше воскресения , дабы гильза сейчас отдыхает на даче

17. Рамзай

Рамзай Feldwebel

Повідомлення:
    489
    Адреса:
    Токио
    Жаль не могу показать ,не сохранил ,давно было.Попались мне как то при копе два патрона.Они удивили меня длиной своей.Патрон маузеровский 7,92,с пулей,но гильза как бы двойная по длине.Гильза на гильзу надета как бы.

18. Рамзай

Рамзай Feldwebel

Повідомлення:
    489
    Адреса:
    Токио
    На первый взгляд ковыряние пули ерундовое и безопасное занятие.Но оно таит в себе подвох...получить травму.Хорошо что тебе не попалась пуля P.m.K с фосфором да ещё и разрывная.От кусания плоскогубцами она могла бы воспламениться фонтаном огненных брызг с последующим взрывом и вылетающим металлическим дюбелем.

19. Grand

Grand Oberleutnant

Повідомлення:
    4.175
    Адреса:
    Украина
    ПмК не взрывается и дюбель из неё не вылетает. Бывало пуля коррозированная - назначение не определишь, хочешь ваташить её пасатижами из гильзы, а она сминается ,и из неё начинает вытекать и гореть фосфор. Конечно опасно, может попасть на кожу и тяжелый ожег. А было, что взорвалась, зажатая в пасатижах ,пуля Б Патрона, но это от моих глупых действий.

20. Рамзай

Рамзай Feldwebel

Повідомлення:
    489
    Адреса:
    Токио
    Я описал эту "страшилку"потому что так оно и произошло одно время на моих глазах...

21. Макс241

Макс241 Obergefreiter

Повідомлення:
    226
    Адреса:
    =Russia=
    Все конечтно бывает, кто бы спорил. Но я не настолько фанатично выдерал пулю , для начала гильзу по кусочкам отрывал:) да и повторюсь , по началу я просто хотел очистить гильзу от содержимого , и предположить , что там будет байда такая сидеть , никак не мог:)

22. Ditmar

Ditmar Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.077
    Адреса:
    ДонбаSS
    Неоднократно находил в куче пулеметного отстрела подобные патроны (с загнаной пулей в гильзу).

23. Макс241

Макс241 Obergefreiter

Повідомлення:
    226
    Адреса:
    =Russia=
    Такс. Измерил. длина 37мм ( + - 1мм, носик обломан). Вот еще что насторожило : в патроне был порох такой-же, как и в наших гвоздях, а у немцев вроде пластинчатый. Или всеж и прстым дымным порохом могли заправляться немецк. патроны???? Маркировка гильзы : P198 VIg1 11 39

24. INVEST_R 7.62

Повідомлення:
    2.354
    Адреса:
    Во блин... С такой маркировкой был только (по моим данным) немецкий Платц-патроне...;) Очень странно... Возможно, кто=то вставил пулю в платц...или было переснаряжение...но не факт! :(

Относительно длины (37-38мм) - согласен с мнением т.Дитмара в посте №6.

25. M I H A

M I H A Feldwebel

Повідомлення:
    694
    Адреса:
    КИЕВ
    Но на рисунках в посте №6 т.Дитмара, обе пули имеют длинну 37,3мм. а автор топика сообщает, что носик пули был откушен при ее извлечении. таким образом указаные т.Дитмаром пули оказываются короткими. Автор пишет, что удалил 1 мм, я же палагаю, что было откушено около трех милиметров, тоесть пуля имела длинну 40,2 мм.потому как пуля является советской БТ.

Собственно странность заключается, не в перепитиях переснаряжения германского плацпатрона и загадочном положении пули в нутри гильзы (якобы связаного с неисправностью германского пулемета), Странность несколько проясняется если принять версию, о том, что неким пионэром обладателем колекции гильз и пуль, был изготовлен некий взрывной механизм состоящий из немецкой биметалической гильзы, советско пули БТ и навески советского трыбчатого пороха.

На рисунке для наглядности рядом с загадочной пулей, пуля БТ в хорошем сохране.

Images:

Две БТ.jpg
  26. INVEST_R 7.62

Повідомлення:
    2.354
    Адреса:
    Оригинальное предположение! :) И, в принципе, согласен... Попался пацану Платц, возможно, со сгнившей пулей и мокрым порохом...и он туда загнал БЗТ...и вот результат! ВОПРОС ТОЛЬКО - ЗАЧЕМ???
    БЗТ, полагаю? ;)