Транспорт Вермахта на фотографиях оккупационного Киева

Тема у розділі 'Військовий транспорт', створена користувачем boristen70, 27 гру 2011.

1. boristen70

boristen70 Obergefreiter

Повідомлення:
    143
    Адреса:
    Киев
    Недавно я открыл блог-проект "Хроника оккупационного Киева, 1941-1943", http://borisfen70.livejournal.com
    Я не только ретуширую фото, но стараюсь идентифицировать транспорт на фотографиях того периода. Помогите, пожалуйста с идентификацией. Вот, пока что я смог определить:

1. Осень 1941 года. На противоположной улице виден выгоревший остов универмага (угол ул. Энгельса (сейчас Лютеранская) и Крещатика). По дороге движется немецкий полугусеничный тягач Sd.Kfz.7 с прицепом.

2. Немецкие подразделения в предместье Киева. На переднем плане автомобиль Horch 108 1a.

3. Киевский Университет в строительных лесах, осень 1941 года.
    Впереди виден грузовик Mercedes Benz LO2750.

Увеличенный фрагмент фотографии и схема Mercedes Benz LO2750 образца 1936 года.

4. Евбаз (сейчас пл. Победы), лето 1942 года. Справа виден грузовик Renault AHN.

2. Цікаві лоти

1. З болота.Показав на фото де його застосовували.
      420 грн.
    2. З болота.Стан по фото.Все відноситься до гужового транспорту.
      500 грн.
    3. Чердачная находка ! Видимо хозяин берег это изделие ( было хорошо упаковано в промасленную мешковину...
      450 грн.
    4. 777 грн.
    5. Эмблема
      2500 грн.
  3. boristen70

boristen70 Obergefreiter

Повідомлення:
    143
    Адреса:
    Киев
    Хотелось бы узнать... Рассчитываю на помощь профессионалов. Что это за санитарная машина?

Киев, 24 сентября 1941 года. На Николаевской улице появляются первые санитарные машины.

Та же улица и скорее всего, та же машина стоит боком. Фото сделано на несколько минут раньше первого.

4. Tom Raider

Tom Raider Oberfeldwebel

Повідомлення:
    685
    Адреса:
    Киев
    Скорее с орудием SFH-18.

1 людині також подобається це.
  5. Tom Raider

Tom Raider Oberfeldwebel

Повідомлення:
    685
    Адреса:
    Киев
    На этом фото англиский тягачь Морис.

Images:

09.jpg
  6. boristen70

boristen70 Obergefreiter

Повідомлення:
    143
    Адреса:
    Киев
    Спасибо!!!
    Вот еще фото одного загадочного грузовика:
    Сфотографировано 20 сентября 1941 года из балкона дома на Печерске. Слева видна колокольня Киево-Печерской Лавры. Хорошо заметен дым пожарищ старого арсенала.

При увеличении на пл. Славы виден лишь размытый силуэт:

Самое интересное, что этот самый грузовик я увидел на одном из кадров немецкой хроники Die Deutsche Wochenschau №577, снятой днем ранее.

Если приглядеться, то заметно что на обоих машинах срезана крыша. На размытом силуэте слегка проглядывается голова/плечи водителя. Силуэт кормы грузовика, ступенчато идущий вниз совпадает с грузовиком, везущим велосипеды. На силуэте также проглядываются на поднятом тенте дополнительные редкие (не сплошные) борта - из отдельных реек. Интересно, что это за марка грузовика?

7. Tom Raider

Tom Raider Oberfeldwebel

Повідомлення:
    685
    Адреса:
    Киев
    Ситроен 11уб:)

Images:

Citroen_11_UB__P-19845_WH__Hoppe.jpg
  8. Tom Raider

Tom Raider Oberfeldwebel

Повідомлення:
    685
    Адреса:
    Киев

Images:

1940 Morris-Commercial CDSW 6x4.jpg
  9. Tom Raider

Tom Raider Oberfeldwebel

Повідомлення:
    685
    Адреса:
    Киев
    Что можно сказать однозначно - крыша не срезана это тентованая кабина лобовое стекло опушено на капот.
    Грузовик явно трехтонка скорей всего Боргвард B3000(O).:)

10. boristen70

boristen70 Obergefreiter

Повідомлення:
    143
    Адреса:
    Киев
    Спасибо огромное! Приятно пообщаться с знающими людьми, я вот только начал изучение оккупационного периода.

11. boristen70

boristen70 Obergefreiter

Повідомлення:
    143
    Адреса:
    Киев
    Интересно, как английский тягач оказался в Вермахте. Видимо, его продавали другим европейским странам, где он был и захвачен немецкими войсками.

12. Tom Raider

Tom Raider Oberfeldwebel

Повідомлення:
    685
    Адреса:
    Киев
    Задавайте вопросы помогу чем смогу.
    машина (Stoewer Kfz.1 или Kfz.3,) произведена на БМВ или Ганомаг.

Images:

s640x480.jpeg
  13. Tom Raider

Tom Raider Oberfeldwebel

Повідомлення:
    685
    Адреса:
    Киев
    Захвачен в Дюнкерке.

14. Kfz

Kfz Major

Повідомлення:
    2.969
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    Это S.gl.Einheits-Pkw,т.е. это может быть либо Horch 108 а/1a/b/1b или 1с, либо Ford EGa/EGb или EGd.За ним на фото-мотоцикл,далее 3-т грузовик Ford G917T StIIIa или G997T StIIIb.
    Почему тягач?Бескапотный 1,5-т (по английской классификации 30-cwt) Моррис-Комэршл CDFW.

2 користувачам це сподобалось.
  15. Kfz

Kfz Major

Повідомлення:
    2.969
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    Это Le.gl.Einheits.Pkw,т.е либо BMW 325,либо Hanomag 20B,либо Stoewer R180W,либо Stoewer R200.Kfz-это военный индекс,который присваивался машине в зависимости от её назначения.Kfz 1-это четырёхместный внедорожный автомобиль,а Kfz 2-это машина связи.

16. boristen70

boristen70 Obergefreiter

Повідомлення:
    143
    Адреса:
    Киев
    Спасибо!!! А вопрос по легковушке можно? По ее морд... ой, радиатору - можно специалисту легко, наверное определить марку. Но я не знаю транспорт тех лет.

17. Tom Raider

Tom Raider Oberfeldwebel

Повідомлення:
    685
    Адреса:
    Киев
    Тягач - конечно не факт, но эти машины, делались для буксировки орудий.
    А вот где вы увидели что он безкапотный?

18. boristen70

boristen70 Obergefreiter

Повідомлення:
    143
    Адреса:
    Киев
    Это, видимо, тоже Ситроен 11уб
    Много французких машин, видимо, было захвачено.

19. Ariec1984

Ariec1984 Gefreiter

Повідомлення:
    210
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Много. К тому же их продолжали производить для нужд немецкой армии и во времена оккупации. На 41г 92 немецкие дивизии (не считая отдельных частей) были укомплектованы французским автотранспортом. Правда не все эти дивизии принимали участие в ВОВ.

20. boristen70

boristen70 Obergefreiter

Повідомлення:
    143
    Адреса:
    Киев
    Да, интересно. Спасибо. А насчет легковушки, с необычным радиатором, может подскажите модель?

21. Kfz

Kfz Major

Повідомлення:
    2.969
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    Под тягачи у англичан были специально разработаны автомобили Field Artillery Tractor-полевой артиллерийский тягач.Моррис-Комэршл С8,например.Автомобили этого класса могли использоваться только как тягачи артсистем.На фото же бортовой грузовик-насколько я вижу.
    По поводу бескапотного настаивать не буду-фото очень мелкое.Если с капотом-то это уже трёхосный 1.5-т Моррис-Комэршл CDSW.
    Это Форд,но голландский или американский,пока ответить не могу.Похоже на голландский Форд 81Y/ДАФ,но вот задние крылья и лобовое стекло-совсем не такие.Но в любом случае это Форд 1939 года.

Images:

Ford Daf Trekker.jpg
  22. boristen70

boristen70 Obergefreiter

Повідомлення:
    143
    Адреса:
    Киев
    Спасибо! Буду учить матчасть. Размытое фото на пл. Славы - скорее всего Borgward B3000 Holzgas (Schienenbus) (судя по длине передка):
    А на фото, где грузовик везет велосипеды - это скорее всего Опель Блиц, а не Боргвард, как я думал.

23. boristen70

boristen70 Obergefreiter

Повідомлення:
    143
    Адреса:
    Киев
    24 сентября 1941 года, взрывы на Крещатике. Слева стоит еще не эвакуированная колонна грузовиков. Второй грузовик, явно Renault AHN. Спереди и сзади Renaultа стоят два грузовика одинаковой марки. Не подскажете, что это за модель?

24. boristen70

boristen70 Obergefreiter

Повідомлення:
    143
    Адреса:
    Киев
    Спасибо за помощь! На основе идентифицированных фото уже сделан отдельный пост, внизу благодарность профи данного форума и ссылка на этот сайт:
    http://interesniy-kiev.livejournal.com/3541315.html

25. Tom Raider

Tom Raider Oberfeldwebel

Повідомлення:
    685
    Адреса:
    Киев
    Ты там с современными фотам полугусеничных тягачей напутал на оригинальном фото тягач восьми тонный, а на современных 18 и 1 тонный:)

26. boristen70

boristen70 Obergefreiter

Повідомлення:
    143
    Адреса:
    Киев
    Гм... а какое точное обозначение тягача на фото 1941 года? Я поищу в инете тогда другие фото. Кстати, насчет спора по английскому тягачу. На той же Шелковичной улице, где был запечатлен Ситроен, я обнаружил и "агличанина". Надеюсь, это поможет уточнить его тип: