Уважаемые форумчане, данного раздела!!! Прошу помощи в индентификации данного ствола (Тоз 34 ЕР) на предмет - штучное или рядовое, судя по имеющимся клеймам (фото). Сам покупал с "рук" бывший хозяин особо не охотник, и продал как рядовое, не вгоняясь в эти подробности. Сам я облазил инет, думаю, что штучник, отсюда просьба, кто то может сказать по этому поводу, или кто встречался в "воочию" с таким девайсом, может уверенно сказать рядовое или нет. Обращаюсь к форумчанам, т.к. спросить более некого. ПС Отдельное спасибо Уважаемому модератору Mad_Max, с его разрешения создал данную тему. А так же с пожеланием разрешения создание "тем", в данном разделе - обсуждения огнестрельного оружия (нарезняк, гладкоствол)и к ним боеприпасов (патронов) и т.д., не касаясь самой охоты. Думаю будет интересно. Спасибо, с уважением MS.
Полный фарш- штучный, с резиновым затыльником, ежектором, сохран 5, цена тоже 5, берегите хороший ствол, г.в. 1980
Спасибо за оценку, в 80 гг выпуска енжектор и резиновый затыльник делали преимущественно на штучных ружьях ? Судя по моей оценке, когда купил, начали одолевать сомнения насчет рядового, т.к. имеется рефленая гравировка и главное номер ШЯ №... Первая буква Ш , судя многим мнениям раньше ставились перед серийным номером именно на штучных ружьях, а не ТОЗ 34 ЕР Ш как вообщем я думал. А цена чисто символическая, как за рядовую воздушку, данный товарищ продал, с довеском патроны еще с 80-90 гг и латунные гильзы.
ОГО! Мои поздравления! Купить такое ружьё в принципе это почти чудо, такой подарок - это нереальное чудо.
о штучности говорит только буква Ш, резиновый затыльник, эжектор комплектовались стандартно, старыми патронами не стреляйте, латунки продайте кому то, берегите ствол.
Спасибо за коменты., теперь буду полностью уверен - штучное А в целом, просто повезло, перед тем как купить ружо, долго искал инфу, что сам хочу - сам хочу не знаю чего и то и другое, ну и цена чтоб не кусалась. Короче в разрешиловке пока оформляли бумаги, купил газету, посмотрел объявления, ну и позвонил. Одна баба новое продовала, другой как написал 82 года (данный девайс). Ну я соответственно решил сразу проверить, что за вещь. Приехал, посмотрел, отдал деньги, потом забрал. Народ потом около месяца ему звонил, некоторые по нескольку раз, продал или нет. Понятно, что в советские времена, делали вещи. Честно говоря сам не думал, что так повезет. Брат купил МЦ полуавтомал, хороший новый ствол, но не то, сделано как то очень грубо, тем более стал иногда клинить. Так что всем удачных покупок и продаж, в соответствии с правилами данного раздела ))).
Ружье действительно штучное.Очень отличный сохран.Если в стволах зеркало-вам повезло.Просьба даже если не охотитесь чистите его хотя бы раз в месяц.Таких ружей в отличном сохране мало осталось.Смотрите за ним и оно послужит еще и правнукам.В СССР -умели делать не то что сейчас штампуют на кол-во.
Ему один охотник так посоветовал, что разубедить невозможно было, взял похоже в ТОЗ - вском. Сам информацию с приобретением не стал прорабатывать, хотя сейчас большинство современных, действительно как повезет и выбрать есть чего, а путного и нечего, из отечественных. Иногда, с его слов первый выстрел почему то клинит, т.е. не срабатывает, для охоты это совсем не хорошо, бывает редко, но бывает. Сам это ружье один раз видел, лично я из полуавтоматов может выбрал БЕКАС, мне он нравится. Хотя подержавши в руках свой ТОЗ, и держа потом в руках МЦ или длинную Сайгу, честно говоря держишь трубу, нет баланса. Привыкнуть тяжело. По поводу стволов, нет ни одной (тьфу-тьфу) каветны. Стволы чищу, действительно, где то раз в месяц. Окружающие смотрят, как на тыж не стрелял, объясни бабам )))
А что Вы господа скажите на разницу в буквенной маркеровки ? на стволах ШЯ , а на прикладе ШЕ. И по каким именно признакам , многие определили штучность изделия. По моему маркировка штучного шла ШТ, а ЕР это ручная.И на сколько я знаю штучные ружья это ружья высшего разряда, а они идут без резинового затыльника, торец приклада нарезался сеткой .
За две минуты поиска в нете. Наличие буквы «Е» в обозначении ружья означает исполнение ружья с эжекторным механизмом; «Р» — с резиновым затыльником; «У» — орнаментное; «Ш» — штучное; «С» — сувенирное. http://www.huntingsib.ru/articles/view/21641/#t34 помоему все достаточно четко и предельно ясно. Отсюда цена 350-400 у.е Если взяли дороже - чистой воды попадос. Свое 74года , в таком же сохране брал за 300у.е
Со стволами вы не извращайтесь а то хром покоцаете, раз вычистили и все. смазали нейтральным маслом в сухой чехол и в сейф, кстати если оно мало стреляло то разберите его и все дерево перепропитайте ляным маслом потому что могло пересохнуть за столько лет, буква У-улучшеное Градация такая была: -рядовое оно могло быть как с ежектором так и з тыльником; - улучшенное; - штучное; - сувенирное а также экспортные.
Не разряда а разбора))) Ш-штучный На колодке Е эжектор, Ш-штучная, номер ружья Буква Я - год выпуска Говорить о человеке часе при сборке разных Т-34 говорить не надо))
Если на длительное хранение - почистил стволы, смазал маслом (нейтральным), а потом, как часто необходимо чистить именно стволы ? или до следующего сезона или пострелух. Спасибо за совет, просто я комбинирую - зачастую на сухую стволы почищу, когда маслом смажу и в сейф. И если можно вопрос, хотел бы посмотреть как том внутри, почистить смазать - т.е. провести не полную разборку. Да что то ни как не отважусь, думаю разберу, потом точно не соберу. самому провести или к спецам. У меня была одна проблема из за не знания или не опытности - после стрельбы, гильзы выскочили, курки (пружины) взведены. Что делать дальше - или холостой спуск (бойки жалко), или как мне одни посоветовали хранить с взведенными курками, а если длительное хранение делать холостой спуск. Но я делал несколько раз холостой спуск - понимаю не айс, но хранить не хранил со взведенными. Хорошо один камрад (с райберта) помог, посоветовал делать холостой спуск, когда ружье переломлено. Помробывал, все норм., бойки не цокуют, и пружины соответсвенно не в зведены.
стволы и колодку чистить после каждой стрельбы, купите балистол и будет гуд. разбирать вам его не надо, но когда будете снимать колодку, винт под затыльники, пользуйтесь подкалиберными отвертками чтобы не повредить винты, крученые винты снизят фасад и цену. А вообще открутите только колодку от приклада механизм не разбирайте а протрите балистолом, а приклад перепропитайте. Холостой спуск, переломите тоз, снимите предохринитель, нажмите на оба крючка одновременно, не отпуская крючки закройте тоз- все курки не взведены)) Разберите ружье, вытрите свои пальцы тряпкой с балистолом и в чехол.
Спасибо за добрые советы, очень профессионально сказано. Может мои вопросы и наивны )), но все же - колодку в чищу только внешне, отсюда вопрос, - как снимать колодку ?, для чистки. Как я понял, откручивать винт под затыльника и отделяем приклад, а если его откручивать, раз за разом, люфтить потом не будет. И еще внизу колодки спец. винты их откручиваем или нет.
колодку открутите 1 раз чтобы УСМ почистит и успокоить свое любопытство а потом туда не надо лазить, после пострелух чистим ствол и протираем колодку и приклад внешне и все))) да и не затыкайте стволы, не натягивайте на них носки и тд можете повредить воронение.
То есть если в номере присутствует буква I в начале то это штучный ТОЗ-34 или я что-то не так понял? Например ТОЗ-34, на стволе - ТОЗ-34Р Ш891234 12х70 18,5 Рисунки на щечках другие правда... Заранее благодарен за ликбез. Спасибо.