Нельзя пройти мимо и такой даты, как 22 июня. Лучше Константина Симонова и не скажешь, многие знают стихотворение, которое я вынес в заголовок темы. Завтра День памяти и скорби по всем погибшим в той войне. Но лично я, чем больше узнаю о ней, тем больше поражаюсь мужеству и стойкости тех советских солдат, кто сражался в первые месяцы, подчас без всякой надежды на успех, видя, как воспетая в песнях Красная армия разваливается на куски под ударами немцев, но сражался до последнего патрона. И хоть я знаком только с каноническим текстом легенды о 28 панфиловцах о разъезда Дубосеково, но мне неважно, что они подбили на самом деле меньше танков, или те были быстро восстановлены, или политрук Клочков вместо всем известных слов кричал "Вашу мать..." и т.д. Главное, что они погибли не зря, а о сотнях тысяч других, сражавшихся также или лучше, мы ничего не знаем.
Вечная память многим, многим погибшим, зря, или не зря, с надеждой или без надежды на успех, сдавшимся в плен или сражавшимся до последнего, всем, кто стал жертвами этого самого страшного в истории человечества события. Давайте хотя бы один день в году не будем спорить о том, что происходило, как происходило, кто был прав, а кто - нет, а просто почтим их память. Царствие им Небесное.