Добрый вечер уважаемые форумчане.Помогите пожалуйста в определении этой пломбы.Понятно что это КР интересует информация кто использовал пломбы с такой тамгой , в каком веке?.
Ух, ребята. Перелопатил уйму материалов.Нашел работу С.М.Михеева .Вот скопировал : "и печать с -образной тамгой с крестом на правом зубце, найденная в Сумской области, на том же самом месте [Жуков, 2012, с. 38] (рис. 1). Согласно И. А. Жукову, данные буллы были отпечатаны штемпелями, изготовленными одним резчиком, следовательно, -образную тамгу с крестом на правом зубце следует атрибутировать Олегу – Михаилу Святославичу, внуку Ярослава Мудрого8". Почему то ,в копированном предложении место тамги напечатан прямоугольник,не так как в оригинальном тексте. Вот источник информации : http://www.drevnyaya.ru/vyp/2017_4/part_2.pdf Теперь успокоился,а то мучила и мучила неопределенность.
Я бы не смешивал символику и источники по вислым печатям с информацией по пломбам дрогичинского типа... Там даже в размерах кардинальные отличия..
Я в этом направлении не силен.На одном интернет ресурсе подсказали , что это Черниговская тамга,скорее всего внука Я.Мудрого.Вот по этой "наводке" я и "лопатил" интернет.Нашел похожее. С ув.