Добрый день Попались вот такие топорики и стремя ,хотелось бы идентифицировать Большие топоры пока нечем взвесить,самый малый вес 150гр. По стремени интересует возраст,и что за штуковина гнутая? Ну и цена если можно. Сопутка чк,кр.и т.д. Заранее спасибо всем ответившим.
Хотя третий мне определили как ЧК. Второй согласен 19 начало 20 века. Стремя не как не 19,форма не та думаю намного старше.
1 топор имеет ранние корни, форма обуха начинает бытовать в Европе с 15-16 века. Далее прослеживается изменение конфигурации лезвия с незначительными изменениями обуха, распространен вплоть до 18-го начала 19 -го века на обширной территории далеко за пределы восточной Европы... 2-й топор относительно современный, не старше 20-го в. 3-й Думаю топор поздняя Русь, подобные начинают бытовать с конца 12-го вплоть до 15-го века. Очень похожи были и боевые ЧК, верхний изгиб его лезвия не присущ КР, а формы и черты 1 к 1. Если с данным топором вылезли динарии то думаю весы все же более склонны к ЧК Стремя интересное, по конфигурации уха Хазары, а вот судя по нижней грани тянет ближе к 10-12 веку, возможно вариация переходного кочевника Разогнутая штука похожа на ледоходный шип для лошадей по 9-12 веку, на обратной стороне есть следы двух шипов?
Спасибо,за исчерпывающую информацию. На разогнутой штуке четких следов шипов не наблюдается С уважением.
syrok,вот Вам,лучшее по стременам.Пригодится всем! http://kronk.narod.ru/library/ambroz-ak-1973b.htm По топорам,после 298СД,добавить нечего....