Здравсввуйте Уважаемые. за последнее время попались такие топори 2 нака и то ли дротик то ли еще что то. 3 топора. Все найдены в лесах в разных местах. "сулица" тож в лесу. Наки то же, но в одном. Подскажите пожалуйста по ним. 1 думаю рабочий казацкий, 2 маленький похож на боевой, вблизи есть городище 12 века. 3 топор работяга помоему век 16. наки не знаю. Просьба определить. на первом топоре есть клеймо "М"
Первый работяга 17-18 век они частенько по лесам попадаются и частенько на них клейма мастеров стоят в виде каких либо крестиков ,палочек,буковок и т.п.
У меня есть подобный втульчатый девайс. Мне кажется это не наконечник, похоже на тесло. Мой 11-12 век. Топорики красивые, цельнокованные, но не очень старые.
по моему топор под №2 старый. До киевсой руси. Мое мнение черняховская культура... Может быть есть у кого то мнения?
1. 17-18 как уже сказали 2. Похожий проходил, сошлись на ЧК 3. Судя по форме и обуху тянет на рабочий, поздняя русь 13-14 век 4. Тоже проходило, как сказал гнес на тесло тянет, то ли на высечку, рабочаяя штука 5. Нак стрел гнздовского типа раен 10 века
Вы писали? Прошу пардона у 298СД,добавлю немного истории для безымянный31....для ясности. Наконечники изящных очертаний и прекрасной отделки, в массе своей более крупных размеров. Были очень широко распространены с VIII—IX вв. до середины XI в. Подобные по форме и пропорциям пера, но в большинстве меньших размеров и менее изящных очертаний. Имели широкое распространение с середины XI до XIV в. включительно. Особенно широко они употреблялись в XII—XIV вв.
Вот есть еще два топорика. нашел мой товарищ при мне. подскажите по принадлежности и по цене так как хочу приобрести их. Топоры не чищены, вес верхнего 430го. вес второго 340гр.
Уважаемые еще мнения будут по ввум последним. И по цена подскажите, просто хочу приобрести, но не зная о топорах информацию это делать не буду.