Обе находки найдены в лесу,сопутка от ВОВ до современного мусора.Отличие только в глубине залегания .Найдены в разных местах.Вес точно указать не могу по причине их отсуствия.На вскидку тот что слева 400-450,справа300-350.
Какой регеон? А вес думаю тяжелей вашей цифры. Судя по всем признакам первый топор явно рабочий потесного рода с крупной наковальней, подобный тип проходит по 16-18 веку. Ниже указан подобный вашему, но более иной формы. Что касается второго то судя по размеру и по форме, подходит к боевым того же время, казацкого правления. Ценность конечно имееют, но нужно больше инфы. У первого топора просматривается западное влияние
Огромное спасибо за объективное мнение!По поводу дополнительной информации могу добавить следующие;С определением веса на глаз у меня явные проблемы на самом деле их вес 800 и 480 .Найдены на границе черкасской и кировоградской обл.
Не согласен по цене с камрадом Vladimir69... У меня нехилая коллекция плотницкого инструмента и цены я знаю... Боевые секиры и топоры стоят денег, а ето - поздний хоз. быт... Хотя, знаю бизнесмена, который купил у шустрячка большей поздний польский потес за 400 евро (который перед тем у меня выпросили за 25 долларов)...