Доброе утро.Думаю,правы коллеги Поліщук и ДЯДЯ ПАША.На фото-плотницкий топор-потес под правую руку. Начало старта-с 200 грн.,спрос небольшой,плотников,работающих по-старинке мало.С ув.
Всем Доброго дня! Спасибо за ваше мнение!Я показывал месным знатокам, говорят Киевская Русь! Может стоит более качественней фото сделать?
Насчёт Киевской Руси очень сильно сомневаюсь,думаю ближе к истине 2-я половина 19 века-начало 20-го. Плотницкий инструмент он особо не менялся по конструкции.Подождём камрада @KVP ,думаю он разъяснит по периоду Вашей находки.
Потёс однозначно. Автору темы. Если кто утверждает про КР - не верьте: с умыслом или по необразованности вводит Вас в заблуждение.
100 % У меня такой топор есть . Когда жена его впервые увидела - пришла в ужас и заявила что-бы я его куда нибуть дел , потому что им бошки когда-то людям отрубывали . Думаю , что какая то доля правды в её словах есть . И по весу и по длине лезвия как раз для такой цели подойдёт . Так что и не только плотницкий инструмент ОСОБО не менял свой конструктив .
Топор ТС сугубо для работ с деревом,рубить им как простым топором не с руки,ибо лезвие смещено в сторону относительно всада,потому как главная задача девайса-тесать плоскость,по типу рубанки.