я согласен,что туши рубят,но какого времени,если как сказал LitvinS,форма начинает путь с 10-11века,и рядом где нашёл топор,и опять около дуба, находилось большое поселение
SOLID, Правый под не большим вопросом,а который с клеймом,однозначно рабочий,и скорей всего мясоедовский
Простите, может я и не прав, ну уж очень клеймо смахивает на быка с герба Бессарабской губернии. Но эт только предположение...
Камарады задите сюда http://knifefoto.narod.ru/unkleim.htm мож пригодится, а топорик на №42 похож ( клеймо имеется в виду)
сегодня поехал опять туда,думал ещё топорик найти ,а нашёл молоточек,весом 22кг,100м еле до машины допёр,для чего такая машка,если её толком поднять нельзя,не тошто размахнуться
На фотке с рычажным молотом простая кувалда с тупыми концами с двух сторон. У тебя остроконечная. Значит, для каких-то определенных целей служила. В кузнечном интструменте не нашел.
А не мог ли данный молот служить тем же определённым целям, после переворачивании его в этом самом станке.
Как предположение---офигенный колун, я такие в сёлах видел , но размеры конечно с минусом, дрова колоть.