Ну вот для примера. Средний бой если ,это не молнииносная схватка длился от часа до 3 часов. Жизнь зависит от скорости удара ,а махать килограмовым топориком 3 часа да атк ,чтоб тебя не зарубили ну практически не риально(устаниш). Метнуть тоже проще и дальше такой . А так спорить о размерах и весе и принадлежности к боевым мона до хрипоты, тк все зависит от визического развития война. У меня например есть секира весом 1.5 кг двуручная(аланская). Так кратко как мог,я не особо писатель. С ув.
А какая по вашему у не атрибуция ? Выслушаю. Просто аланские есть такиеже ,меньших размеров по длине лезвия. С ув.
имелась парочка идентичных с Северного Кавказа,один без сопутки,второй с наконечниками X-XI вв. один из них был очень необычный,в лит-ре материала конкретного нет по этому типу топорв только близкие аналоги плоть до турецких секир XVI-XVII вв.
Я вот тоже рылся рылся в литературе и реши ее так обозвать,а вось меня ктонить когданить поправит. Спосибо за мнение. С ув.
Да, действительно очень спорный предмет. По весу выходит поболе даже скандинавских двуручных топоров. По фото не очень видно - по лезвию орнаментация?
Про орнаментацию не понятно самому, тк чистил его не я. Чистился он оч варварским способом болгаркой. Эт просто ужос. Потому орнамен может и был прорезан по корозии кругом. С ув.
Ребята, А Вы что, выставляете разные предметы? В таком случае о чем спорите? И первый и второй предмет мне интересны...С уважением Скарабей.