Нашёл на глубине 0.5-0.6метра такой маленький топорик, длина 85мм,ширина 27мм.Страно село Лежено индейцев у нас не было. Может кто знает для чего такие игрушки изготовляли? Благодарю если обратите внимание и подскажите. С ув.
Может топорик-амулет...http://domongol.org/viewtopic.php?f=74&t=17047 Бытует мнение что подобные топоры малютки носили обрядовый характер. До сих пор в некоторых регионах в глубинке сохранилась традиция класть топор под подушку, если пара хочет ребенка мальчика. Дед жены рассказывал что у них в деревне, если муж с женой хотели заделать мальчика, муж подпоясывался кушаком и за спину маленький топор должен был засунуть. Есть также мнение что это подарки по поводу рождения мальчика в семье. Есть куча других обрядов связанных с топорами - их с кладами зарывали чтобы не нашел никто, под порог клали чтобы болезни в дом не приходили, в хлеву под притолку вбивали чтобы скотина не дохла, в поле зарывали чтобы посевы не погибли. Вообще по поводу топоров малюток единого мнения у исследователей нет. Большинство подобных топориков происходит с территории КР, хотя отдельно попадаются и на более широкой географии - я лично видел подобные с территории Прибалтики и Белоруссии. https://swordmaster.org/forum/cat-Orujieauktsionyichastnyiekollektsiiiskateli/topic-52-page-5.html https://www.google.com/search?rlz=1...gQICxAB&biw=1366&bih=657#imgrc=2bDVRfldqc9dZM
Доброго. Братик: фото отсюда:https://crafta.ua/lots/6537840127-statusnyy-toporik-kievskoy-rusi-10-12-vek Еще есть мнение, что кроме ритуального значения подобные топоры имели значение статусных (вот как по ссылке обозвал ТС). Где-то встречал (кажется на СвордМастере) топорик, хоть и иной формы, но там вообще меньше 7 см. и 43 грамма веса... Нечто подобное и в Швеции проскакивало. Вообщем вопрос открыт: нафига?
Как он у Вас может быть "хозяйственно-боевым" при длине 8,5 см? Это размер кредитной карты!!! Даже щепочники и те больше!! Что можно было делать этим малышом в хозяйстве? Я уж не говорю о боевом назначении. Вот как ритуальный или статусный - да годится. Вот насерфил еще нечто подобное: https://rusknife.com/topic/29899-козацкие-казацкие-топоры/page/2/
Следуя вашей логики все маленькие туристические топорики СССР имели ритуальный статус ? Наверное вокруг костров плясать и обряды проводить ? Вы судя по всему никогда не ходили в походы дней так на десять, это сейчас все на вездеходах а раньше при заброске в горы каждый грамм на счету был и никакой идиот не стал бы тащить килограммовый колун. Хворост для костра нарубить, оградку для скота смастырить, дичь разрубить самое то.
Абсолютно с вами согласен!Автор того дописа видать ниразу в свей жизни в полуавтонмном турпоходе не был.И что это даже близко не знает
Ходил. И на два, и на три месяца... Это Вы туристический топор на картинке видели! А так, что бы на топорище были мозоли от ваших рук - такого у Вас однозначно не было... Вот типичный турист СССР . Только ширина лезвия у него 8-9 см. И вес не менее грамм 400-т. Обсуждаемый топор имеет ОБЩУЮ длину 8,5 см (включая сюда и лезвие и проушину). Ширина лезвия -2,7 см. Какую вы дичь собрались рубать 2,5 сантиметровым лезвием? Воробьев? вы поймите - этот топор по размерам как 1,5 коробки спичек! А вы тут "туриста" приводите в пример!!!! Фискарь-топорик (самый маленький, модель Х5) имеет размер 22,8 см. длины - т.е. почти в ТРИ раза больше, чем у ТС!!! ТС - вес можно озвучить?
Да какая разница 8,5 см, 10 см или 12 см ? Никакой идиот не потащит такой топор как на Вашем фото в горы потому что у него металлическая рукоять и весит он неменянно. Всегда брали с собой лезвие а топорище делали на месте. На фото советский турист с длиной лезвия около 12 см, или это тоже ритуальный топор ? По размерам и вашей логике вроде подходит. У меня за время походов в том числе на Кавказе по полтора месяца почему-то на топорище свои мозоли не оставались. Может Вы в других местах лес валили, тогда все может быть.
И кстати, по опыту браконьерки (давно правда это было и почти неправда) разделать по быстрому косулю либо козу маленькую таким топориком ой как удобно.
У приведённого вами топора ширина лезвия почти 120 мм, тогда как обсуждаемый имеет общую длину 85 мм. и лезвие шириной примерно 30 мм.—он весь меньше, чем у этого лезвие. Возможно, этот топор подобен бартке https://uk.wikipedia.org/wiki/Бартка ?
По моему мнению такой топорик как у тс может быть и боевым,типа бартки. Чтобы вскрыть черепушку или перерубить ключицу его хватит,как по мне. Лишь бы рукоятка достаточно длинная была. С уважением
Вы никак не можете понять - у вас в передставленном туристе ширина лезвия порядка 10 см. у ТС ширина лезвия 2,7 см. В Вашем туристе проушина вдоль приблизительно 4 см., а поперек более 2 см. У топорика ТС проушина диаметром не более (а то меньше) 2 см. С топорищем диаметром 2 см. (это менее толщины двух пальцев) - даже хворост рубить не получиться. Сломаете. А разделывать косулю лезвием топора шириной 2,7 см - это все равно, что перочинным ножом типа "Школьника" эту косулю разделывать - можно, но тяжко неудобно и опять сломать можно. Обратите внимание на вес: 111 грамм. К боевым относят топоры приблизительно от 200 грамм и выше весом. Поэтому и есть предположение о ритуальном назначении подобных топоров. В посте #2 есть ссылка на обсуждение подобного топора на Домонголе. Почитайте! Бартка имеет характерный обух, чего тут нет. Кроме того бартки - тоже просто тупо больше по размерам! Опять -же: очень маленький диаметр проуха - не позволит нанести серьезный удар, не сломав топорище - это по поводу боевого назначения. Вообщем так: дальше спорить не желаю. Свою точку зрения привел и аргументировал! Считайте его хоть кухонником! С сим дисскуию покидаю!