приветствую ув. сообщество немного с опозданием( тормознул немного и поспешил с выставлением на продажу , а может и нет ) хочу задать вопрос. Данный топорик - рабочий , периода 18-19 веков. Или может что-то другое. https://reibert.info/lots/miniatjurnyj-toporik.455600/ подскажите правильно-ли я определил. с ув.
Спасибо за мнения , но немного НО. Место находки данного топорика - в глубине старого букового леса , там с металлом как-то вообще не сложилось. У нас все больше лесники да лесорубы по тем местам шарились. Хотя форма проушины меня тоже немного озадачила и навела мысли о металлическом топорище. Но присутствовали остатки дерева , а очень тонко сведенное лезвие врядли бы очень помогало-бы при рубке металла , угол заточки был-бы более тупым и скорее всего( при таком расклепе обуха) , присутствовали- бы повреждения РК. А здесь лезвие тонко сведенное и без повреждений. Возможно все-же что-то другое???
Да и еще . зубило , как правило имеет симметричное лезвие . здесь присутствует характерная для топора форма лезвия , где нагрузка больше прилагается на плечо топорища , а не на обух. При такой форме лезвия , при ударе по топорищу нагрузка будет неравномерная и частично гасить сама себя ,соответственно портебуется гораздо больше усилий для работы в качестве зубила + "неправильный" угол заточки. Это не литература , а практический опыт работы с инструментами.
Всем здравия!предположу,может для колки дров,типа такого https://besplatka.ua/obyavlenie/kolun-klin-dlya-drov-kovanyi_--kuznechnyi-klin-s-ruchkoi_-f6be41 ,с уважением!
по месту находки более подходит , хотя угол заточки и тонкое сведение лезвия , не очень и для этого подходит - клинить будет. Тем этот топорик и интересен - выраженный обух , но при этом размер и лезвие сучкоруба.
Таким зубилом в кузні рубали метал на обручі для бочок, шини для коліс і т.д. Зрубували окалину та робили насічки. Сучасний аналог:
с примером не поспориш , хотя исходя из логических рассуждений представленных выше , на этом топорике( с поправкой на применение ) , должна быть очень качественная сталь...... И исходя из места его находки , попал он в лес достаточно давно , соответственно и возраст у него - лет 200, реальные ебеня( пардоньте)......
Як на мене, то найкраще підходить до гуцульського "апельштока". Провушина ближче до центру ваги якраз характерна для палиць-підпирачок. А що зверху - топірець, "загогулина", то вже на любителя. Топірець ще й за господарським призначенням можна використати, не тільки для оборони.