Топорик на определение

Тема у розділі 'Давнина', створена користувачем Bund, 14 вер 2013.

1. Bund

Bund Feldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    28
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    50
    Повідомлення:
    287
    Адреса:
    Україна, м.Харків
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
    Помогите, пожалуйста, определить топорик. Вес около 200гр. Найден в Харьковской обл.
    Зараннее благодарен. С уважением.
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]

2. Цікаві лоти

1. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    2. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      12000 грн.
    3. 10000 грн.
    4. 500 грн.
    5. все на фото чуть почищен щеткой термически и химически не обрабатывался
      2495 грн.
  3. Аферист

Аферист Obergefreiter

Повідомлення:
    148
    Адреса:
    Украина
    На Виолити обсуждался, к общему знаменателю по датировке не пришли: http://forum.violity.com/viewtopic.php?t=779428
    Исполнение одинаковое, разница в размере и весе, Ваш по всей видемости - боевой.

Bund подобається це.
  4. Высик

Высик Gefreiter

Повідомлення:
    169
    Адреса:
    Днепропетровск
    мне одному кажется, что по ссылке топор другой?
    С Уважением!

5. 298СД

298СД Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.790
    Адреса:
    حيث تتلاقى السماء مع الأرض
    Не кажется, а так и есть.

На фиолетовом типичный рабочий топор Руси позднего этапа ковки клиновидных, район 13 в некоторых районах по 15 ст. К обсуждаемому отношения не имеет.
    Топор у ТС имеет свою изюминку, массивная обушная часть с лезвием 14-16ст. Подобную конфигурацию обуха, можно просматривать еще с ВПН, но отчетливы формы лезвия говорят о его позднем бытовании. Массивность щек обуха имеет субъективный характер ковки, в какой-либо литературе не встречал, да и на фиолетовом подобный не проходил, в чем собственно его и уникальность. Опять же таки, субъективная ковка может ставить серьезные палки в колеса идентификации, тому обсуждение поверхностное, пока что анализ.
    Да, весовая норма не всегда является фактором определения его функциональности, в данном варианте всегда будет 50/50

.

KVP та Bund подобається це.
  6. Bund

Bund Feldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    28
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    50
    Повідомлення:
    287
    Адреса:
    Україна, м.Харків
    Был поднят вот с таким "ребусом" под корнями одного дерева:
    [​IMG][​IMG]

панчо подобається це.
  7. Аферист

Аферист Obergefreiter

Повідомлення:
    148
    Адреса:
    Украина
    Ваше мнение я уважаю, но судя с сопутки и неоднократно найденых таких же серпов, копий и топоров мной лично (а не на google), могу сказать одно: материалы раннего железного века — I тысячелетия до н. э. — начала I тысячелетия н. э., хотя не буду спорить если кто-то скажет, что подобным пользовались и позже - славяне.
    С ув.

Bund подобається це.
  8. Bund

Bund Feldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    28
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    50
    Повідомлення:
    287
    Адреса:
    Україна, м.Харків
    Четырьмя днями позже, в паре киллометров (в этом-желесу) от железного кладика был найден акинак:
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]
    .....хотя, к эпохе предыдущей находки, он, возможно, ни какого отношения и не имеет.....мало-ли.

панчо подобається це.
  9. Аферист

Аферист Obergefreiter

Повідомлення:
    148
    Адреса:
    Украина
    Моё мнение РЖВ, но ни как не 14-16 век, пусть конечно ещё эксперты смотрят...
    Среди наших археологов, которые "обзывают" культуры так же достаточно ошибок.

10. 298СД

298СД Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.790
    Адреса:
    حيث تتلاقى السماء مع الأرض
    Что бы не пудрить мозг, надо было бы ТС сразу говорить сопутку, про что я неоднократно глаголю http://reibert.info/threads/Атрибуция-артефактов.282696/

Исходя из сопутки, РЖВ преобладает конечно же, спору нет, но аналогов топориков таких по РЖВ я не наблюдал, ни на форумах, ни в литературе. Очень схожие проскакивали в Зауралье. Еже вы находили подобные топоры прошу дать фото, очень интересно. Судя по своей специфической форме может быть и не РЖВ...

.

Bund подобається це.
  11. Аферист

Аферист Obergefreiter

Повідомлення:
    148
    Адреса:
    Украина
    Фоток не осталось (недавно накрылся жёст.диск), но на сколько я помню, тыльники на них были плоские, а не заокруглены. Регион моих находок был: Сумская обл.
    И опять-таки:

Bund подобається це.