А какой вес? Топор интересен, по форме обуха тянет в средневековье 16-17 век +-, а вот лезвие подобное только у хазар встречал с 6 по 10 век..
Камрады, извиняюсь за навязчивость, но все-таки хотелось бы узнать более конкретно что это за топорик. С Ув.!
Приветствую! Все еще интересуюсь этим топориком. Добавлю фоток может это поможет. Интересна также примерная стоимость. Заранее благодарен!
Увы по 16-17 оч много форм топоров и они не систематезированы как их болие древние сородичи. Тут восномном все основываеться на опыте.
Та я с Вами не спорю,насчет опыта.Тем более мы с Вами с одной лодки)))) Но все же из-за лезвия,я к поздним "хазарам" и склоняюсь!! Я не уверен,что оно утеряно.Обух?? Обух-да,почти чистый казацкий чекан!! Но..лезвие..оно все же хазарское. С Ув.
Как по мне, больше в средние века тянет, обух с проухом явно поздний. Подобного типа лезвия в этом промежутке чеканов не встречал, но главная особенность топоров состоит как раз в конфигурации обуха, эта особенность своя в каждой культуре, что не сказать про лезвие. Его длинна, ширина, угол, имеет различные формы и в основном зависит от региона, сложившихся территориальных особенностей ковки и умелости кузнеца. Например очень тяжело найти чекан 17-18 века с одинаковой длинной или углом лезвия, а вот обух стандарт, то же самое можно сказать и про ЧК, про Салтовцев, и про КР.... Выходя из этого приделять внимание все же стоит больше к обуху топора. Да, подобное лезвие с небольшим расширением на кончике - можно наблюдать у некоторых кочевнических топоров домонгольского этапа, но и они не так уж часты, а вот обух опять же таки стандарт..... Выходя из всего, все же думаю, что топор средних веков не старше 16-го ст. Лезвие которого, выковывали на заре после бурного похмелья)
Э-эх!! Хотел я еще про расплющенный кончик клевца ляпнуть,да передумал.Лезвие все же кованное.Зная уже регион,можно с уверенностью сказать,что это не хазарин. А автору темы,советую выставлять на аукцион,как универсальный топор 16 ст.Со старта в 200 гривен.А там,как пойдет.С Ув.
Огромное всем спасибо за помощь!! Дабы не плодить сотни тем с одинаковым названием спрошу здесь. Стоит ли чего кельт в таком ломаном состоянии? Что это долото, остатки топорика? з.ы. Прошу оценку здесь, так как в р."Сколько стоит" по правилам только военный антиквариат.