Разница между теслом и мотыгой мне понятна , они типа имеют разное применение .. А вот чем отличается тесловидный топор от тесла ?)))
Лично моё мнение. Когда хожу по рынку, иногда спрашиваю у продавцов тесло-мало кто может понять, что мне нужно. Может понятие "тесловидный топор" и введено, что-бы человек далёкий от плотницкого дела мог понять что это за инструмент. Второй вариант. Тесло предназначено для выборки пазов и углублений(аналогия стамеска), тесловидный топор для выравнивания брёвен-досок по плоскости(аналогия топор-потёс, рубанок)
В самом деле ? Ходите и спрашиваете ? )) Я одно время много плотничал и инструмент на рынках не раз себе подыскивал , но тесел не спрашивал ни разу .. Вы что то тешете и постоянно ломаете инструмент ? Или тесла вам нужны для коллекции ?)) Что до вашего предположения , то понятие "тесло-топор" существует , отнюдь не для того что бы недалекие могли "отстрелить дупля" ..)) https://ru.wikipedia.org/wiki/Тесло Тесло-топор для этой цели годиться не в большей степени чем обычный топор .. Проведенная вами аналогия некорректна .. )))
Спорить не буду. Вы поинтересовались-я выдвинул свои версии. Аналогии привёл опираясь на "народные" знания. Вы пишите что тесать можно и топором как теслом-но есть(были) ситуации когда деталь не перевернёшь, например, деревянные шпалы, для которых применялось тесло угадываемых характерных форм с длинной изящной рукоятью(по вашей ссылке фотка с подписью "тесло")-которое старые работники называли "даксель"; полы, палубы, перекрытия-тоже топором не особо удобно. А на рынках при возможности интересуюсь. Иногда с целью просто изучить форму-инструмент для меня интересный с уклоном на деревянную посуду. Странное наблюдение: радиусные тесла заточены почему-то изнутри а не снаружи, радиус скругления не дуга окружности-края подогнуты больше. А "заразился" я после этого ролика
Отнюдь .. Как раз напротив .. Тесло-топор как и обычный топор не заменят в должной мере ни рубанка , ни тесового топора .. : Согласен ! Для этого существуют различные фуганки и цикли , а тесло-топор тут не при делах ..))) Спасибо за ролик ! Мне понравился ..