По топору не подскажу, а клевец, он же чекан, вещь приятная и не дешевая. Думаю от 100 у.е. и вверх...
А,мне видится бердыш.Русская алебарда представляла собой соединение копья с топором; последний часто бывал двусторонним. У западноевропейских алебард на обухе топора часто делались крючья для стаскивания с седла противника. Поздние русские алебарды полицейских чинов совершенно утратили копье и имели вид фигурного топора на длинной рукояти
А клейма,чьи клейма-Саксы? ИМХО Вот классная ссылка,может кому нужна!?! http://voenn.claw.ru/kategorii/enci...-podpisi/klejma-marki-monogrammi-podpisi.html Как,Вам,такой бердыш?!? Два в одном!
Я вижу относительно современный мясницкий топор и нечто похожее на киркомолот. Таким можно костыли в рельсы вбивать. Рулетку еще вижу. Цена - стоимость металлома, ну или на любителя.
Совершенно верно! Крест,явно не православный,а наличие тройного клейма говорит о том,что возраст (топорика) удаляется к временам крестовых походов.В которых Славяне,принимали активное участие. http://www.rojdenierus.ru/doc/histver/krestovie-pohodi.shtml
Во первых, я с таким же успехом могу выложить любую фотку, хоть меча из оружейной палаты и написать "оцените". Непонятно какое это имеет отношение к раскопкам. Во вторых, мне показалось что между лезвием и обухом сварной шов.
это конечно круто если Вы можете себе позволить заснять любой меч из Оружейки с рулеткой и выставить на оценку
Де ВИ бачили **сварочний шов**??? Шановний.як .я зрозумів Вам чи сорочка довга.чи хр ...н короткий. Вас що завидки беруть.НЕ гадьте людям в душу. Камрад виклав свої знахідки.щоб всі пораділи разом.чим багата наша історія. Знахідки класні і замітьте не із дешевих.
Я не телепат к сожалению и не могу догадаться о следующем: 1. В Ваших постах нигде не написано что это находка. 2. В Ваших постах вообще не написано происхождение предмета. Например есть отдельная темы "копанина", "чердак" и т.п.. Купили вы ее или выкопали или бабушка по наследству передала? Я еще раз повторяю, что я лично не телепат и догадаться об этом не могу. Может форумчане более продвинутые х.з.. 3. Для определения находки, нужно хотя бы указать примерный регион. Вы его указали? 4. Желательно указать сопутку, что и делают все камрады, которые озадачивают аудиторию и надеются на адекватный ответ. Пора наверное правила раздела написать. Не знаю как остальные, я чувствую себя каким-то работником ломбарда или антикварной лавки. Ни тебе информации, ни волшебного слова "пожалуйста". Так говно какое-то в полях ковыряется, пока Большие Люди деньги зарабатывают. Вот такие у меня ощущения от подобных постов. Извините, если грубо.
Топор моя знахідка. Сопутка-чекан. Знайдені на заході України Додаткова інформація через лічку. З пов.
Шановний gnes.в міру мого виховання .я не можу обізвати ВАС.образити.принизити. На відміну від ВАС. Тому прошу модератора забанити ВАС .**Большого Человека**
з якого переляку gnes(а) банити??? Хіба він винен в тому, що ви писати в школі не навчилися, і читати теж!
На "Домонголе" очень хорошо изложены правила публикаций. Надо срочно перенимать, не считая языка общения. Особенно мне нравится пункт первый. http://www.domongol.su/viewtopic.php?f=10&t=7486