Подскажите, плз, какого периода топор, ибо есть подозрение, что советский В местах, где он был найден, некоторая человеческая деятельность наблюдалась лишь в 18 веке, в 19 там вообще ничего не было и уже при советской власти местность была распахана под колхозные поля Длина лезвия - 135 мм, ширина топора - 165 мм
Так форма-то примерно такая с 17 века была... хочется спецов послушать... или ссылочку кто подскажет волшебную... Клейма, если и были, есссно, не сохранились Смущает корявость ковки, чуть смещенное вниз лезвие и слишком жуткий сохран (или опять-же дефекты ковки): глубокие широкие раковины без следов отставшей ржавчины, сразу по ним - следы прилипшей отвердевшей травы... Да и окаменевшие остатки дерева (на фото) подозрительно выглядят
Я полагаю, что первая половина 20-го века. И возможно какая нибудь артель выпускала. Так же форму я бы не стал привязывать ко времени. Скорее к местности, где его выпустили. Но могу и ошибиться. С уважением.Хорст.
Конец 19в а скорее начало двадцатого,при становлении советской власти \в условиях тотального дефицита необходимого,какой нить сельский кузнец сваял сей девайс с учетом старых добрых традитций.Не артель! Артели организовывались на хороших производственных базах оставшихся от буржуев,у них изделия более качественей,и как правило клеймо имеется.