Доброго времени суток, моё мнение топор по старше КР... Помню один камрад продавал их колличество, ник по-моему ВАРАКА... От у него по-моему продавался похожий с УВ.
Ну приехали) при чем тут настроение? Давайте обшаться, вы я смотрю в теме. Вообще-то на Руси однотипность частое явление. Вот фото формы практически одинаковы, ваше утверждение о 500 грамм работает? 1. Вес 416 грамм 2. Вес 500 грамм 3. Вес 560 грамм
Вот именно, а также от регионального аспекта, фактора культурной ассимиляции, от ментальности той или иной подгруппы, класса, хронологических рамок и иных этно-культурных особенностей. P.S. Небольшой ликбез на будущее. Примеры мои по вашей весовой терминологии, а не по топору ТС Если говорить про топор ТС, то это славянский топор типичной ковки Высокого Средневековья, ареал залегания на обширной территории Руси. Можно наглядно почитать того же Кирпичникова, Белорыбкина, Колчина, Арциховского, Медведева итд итд....наглядной литературы запредельно достаточно
Форма позволяет определить почти все вами перечисленное, а вес позволяет отнести к классу. Помимо боевых и рабочих, есть еще универсальные топоры, и нет каких то четких границ между боевыми и универсальными. Для человека моей комплекции, до 600гр вполне можно использовать как боевой, но долго им не помашешь. А вот 150-400гр можно махать и рубить хоть пару часов. Эту границу каждый определяет себе сам и, я думаю, в то время было так же. С ув.