Прошу помощи в оценке топорика. Состояние оч. неплохое, дочистить, заострить и можно в работу, но гложут смутные сомнения: а вдруг он имеет ценность в коллекционном смысле?
что, он настолько плох, что не стоит даже трети цены современной дешевой штамповки типа JUCO? Дешевле самой дешевой литьевой китайщины? Вы меня разыгрываете, по-моему. Подожду что скажут люди по определению самого топора и распознаванию клейма (выставил на разных форумах, пока молчок, видно редкая штучка). А пока жду других (желательно обоснованных) мнений по цене.
Клеймо - можеть быть банально клеймом деревенского кузнеца По цене он будет действительно 50гривен плюс минус несколько бутылок пива
Ну, если такая ценовая ситуация, то я сделаю себе из него оригинальный туристический топорик и пусть другие мне завидуют (у кого нет такого))) Сталька хорошая, проверял надфилем, проушина в норме... может только верх срежу, сделаю более модную сейчас форму. В любом случае, 50 грн - это просто курам на смех, а не цена за такую редкую (и рабочую) вещь.
yucher, та я би погодився, якби було б хоч якесь обґрунтування, наприклад: "вона звичайнісінька, таких сокир всюди навалом", чи "стан поганий"... ну або ще хоч щось. А наразі ситуація така: клеймо не визначається (можливо, що дійсно ручна робота якогось коваля), вік не менше 50 років, стан дуже добрий. І, як людина яка знає толк в сучасних сокирах, я не можу втямити як це так, що кована сокира ручної роботи, рідкісна, поважного віку, в дуже доброму стані... коштує до 100 грн. Я сподівався на мінімум 500 грн (мінімум!)... і, зрештою, ще таки сподіваюся))) А ні, то продавати за низьку ціну точно не буду, зроблю, як і казав, ще одну (вже третю) туристичну, похизуватися перед друзями. Дякую, Ви вже вибачайте.
Вы хотите " мінімум 500 грн"? За 500 гривен лежат награды и ни кому не нужны,а это " мінімум " 26 грамм серебра... http://aukro.ua/medal-za-otvagu-sssr-2781762-i5287556184.html
Топор согласно одного каталога немецкого производителя что то из Тарнувских - Краковских топоров, в общем польские корни, но делали и немцы, скорее всего топор просто кузнечный, не заводской, щиты как уже предположили выше, клеймо мастера. По цене не скажу, не в курсе ваших цен, но на WW2 форуме, был такой в продаже, вроди даже продан был. Ну и к слову не самая распространееная форма, но это на гурмана.
Azrail86, спасибо за разъяснение! Тарнувский-Краковский - это похоже, т.к. совсем близко ко мне по месторасположению. ... анатолий., так не все же коллекционируют медали, не так ли? Кое-кто и топоры
Azrail86, да жаль... что тут сказать? У меня остается надежда, что и в Украине есть любители топоров, которые увидят этот экземпляр и смогут оценить его по достоинству.
Выставьте на аукцион с минимальной (которая бы устроила Вас) цены - и получите современные неутешительные реалии. как человек, знающий толк в топорах, Вы должны знать, что сейчас качественный ЗИК "сталинской" приёмки и качества стОит практически (ну, почти) одинаково с китайским говно... извините, ширпотребом. Да, несправедливо, но...
KVP, согласен с Вами, китай завышен в цене, качественный ЗИК не должен стоить столько же, но... я то говорю не о ЗИКах, которых таки немало встречается в продаже, а о топоре редком, о топоре, которого не купишь просто выбрав из ряда таких же на многих барахолках. Т.е. я ищу сколько стоит этот топор с учетом именно этого его свойства, свойства, которое должны оценить коллекционеры. ... На аукцион пока рано, вдруг кто-то более точно его определит.
Реальність виявилася зовсім іншою: сокиру продав за 650 грн і то тільки тому, що не хотів чекати довше, на покупця, який би міг заплатити більше (виставив на продаж за 800 грн). Тепер в мене є деякі думки щодо правильності оцінки в даній темі. ... Я навіть не знаю, виставляти для оцінки сокирку 1ГПЗ (Москва), чи ні?
Хотілось би подивитись на ресурс де ця сокира продалась і хто її купив за такі гроші? А сокирку 1ГПЗ (Москва) теж запропонуйте тому купцеві.Це справжній поціновувач таких речей!
Ім"я покупця відкривати не буду, тим паче без його згоди. А сокиру, якщо бажаєте, виставлю, коли вона буде повністю готова. Покупець замовив (за додаткову плату) довести її до повністю готового виробу: насадити на топорище, загострити і т.д. Хоче собі на стіну почепити, але з умовою, щоб і в ділі її можна було показати при потребі. Сокира рідкісна і таке її застосування є цілком зрозумілим.
Щодо сокирки 1ГПЗ, то тут виявилося простіше і створювати окрему тему по оцінці нема потреби. Пошук в Гуглі дав такий результат: в цьому році в продажі було всього дві такі сокири (обидві в Росіїі, на Ганзі і Руснайфі), ціна 3500 руб (забрали відразу і була черга) і 4000 руб. Думаю, що перевести ці суми в грн нескладно (а я ще й зроблю скидку процентів 30). Або залишу її собі, бо дуже сподобалася сталь - такої я ще не зустрічав на сокирах.