Уважаемые специалисты, подскажите по топору, чьих будет и т.д. История находки: Поехали с товарищами сбить аскомину в место хоженное перехоженое (уже около 3 лет). Надеялся найти что-то по монетам, а выпрыгнул очередной топор,ох и везет же мне на них. Все предидущие топоры а так же наки (окромя нконечника дротика) все из этой балки. Просто волшебное место и скифы и сарматы и срубная культура, а также поздний царизм (монеты крестики), ВОВ и дореформа... Прошу прощения за фото, но дома у меня еще хуже выходит... руки кривые наверное...
Проушина не почищена, так палкой ковырнул, вес не знаю весов не имею... Район находки, все тот же северовосток Украины С уважением Пы.Сы. и вот что странно, все железо современное, как правило в ГАВНО, а древность как вчера положили...
Интересный топор. Этот тип я уже как-то выделял в своих анализах. Топор не очень стандартный, судя по профилю хочется сказать Тюрок, но обушная часть совершенно не ложиться в тюркскую школу. Присутствие специфического обуха и формы проуха, а также грубого клина, говорит о его домонгольском этапе ковки. Этот тип зачастую встречаем на Антских племенах в их ассимилированых границах с Каганатом по 6-9ст. Но судя по присутствию специфического тыльника и появление щек, его можно отнести в более позднее время затухания Пеньковской культуры в приделы 7-8ст., как бы предшественник типичных бородовидных секир с выразительными чертами обушной части, которые появляются в 9-10ст. с выразительным Балтийским оттенком, вытесняя устаревшую тюрко-славянскую школу ковки. Короче......Ранний славянин по 7-8ст ( поздний Пеньковец ) Част в Харьковской, Белгородской, Полтавской и юге Сумской. Ну для примера такие вот профиля (фото кликабельны) Еже можно, то сделайте после чистки 2 фото: верха и профиль с линейкой.....так для себя .