Топор (наверное чекан)

Тема в разделе "Давнина", создана пользователем legion_r, 2 сен 2013.

1. legion_r

legion_r Stabsfeldwebel

Уважаемые специалисты, подскажите по топору, чьих будет и т.д.
    История находки:
    Поехали с товарищами сбить аскомину в место хоженное перехоженое (уже около 3 лет). Надеялся найти что-то по монетам, а выпрыгнул очередной топор,ох и везет же мне на них. Все предидущие топоры а так же наки (окромя нконечника дротика) все из этой балки. Просто волшебное место и скифы и сарматы и срубная культура, а также поздний царизм (монеты крестики), ВОВ и дореформа...
    Прошу прощения за фото, но дома у меня еще хуже выходит... руки кривые наверное...

Изображения:

Фото0974.jpg
    Фото0975.jpg
    Фото0976.jpg
    Фото0977.jpg
  2. Интересные лоты

1. Трипольская миска/чашка (реставрация). Вопросы прошу в ЛС.
      3250 грн.
    2. сокира козацької доби 16-17ст
      1400 грн.
    3. Вістря викопане в лісі.
      300 грн.
    4. 250 грн.
    5. Перстень з щитком, ВКЛ або козацтва, в природній патині, зображено Хрест. Вага 3.33 грамма. Матеріал...
      20000 грн.
  3. legion_r

legion_r Stabsfeldwebel

Проушина не почищена, так палкой ковырнул, вес не знаю весов не имею...
    Район находки, все тот же северовосток Украины

С уважением

Пы.Сы. и вот что странно, все железо современное, как правило в ГАВНО, а древность как вчера положили...

4. 298СД

298СД Oberstleutnant

Интересный топор. Этот тип я уже как-то выделял в своих анализах.

Топор не очень стандартный, судя по профилю хочется сказать Тюрок, но обушная часть совершенно не ложиться в тюркскую школу. Присутствие специфического обуха и формы проуха, а также грубого клина, говорит о его домонгольском этапе ковки. Этот тип зачастую встречаем на Антских племенах в их ассимилированых границах с Каганатом по 6-9ст. Но судя по присутствию специфического тыльника и появление щек, его можно отнести в более позднее время затухания Пеньковской культуры в приделы 7-8ст., как бы предшественник типичных бородовидных секир с выразительными чертами обушной части, которые появляются в 9-10ст. с выразительным Балтийским оттенком, вытесняя устаревшую тюрко-славянскую школу ковки. Короче......Ранний славянин по 7-8ст ( поздний Пеньковец ) Част в Харьковской, Белгородской, Полтавской и юге Сумской.

Ну для примера такие вот профиля
    (фото кликабельны)
    [​IMG][​IMG]

Еже можно, то сделайте после чистки 2 фото: верха и профиль с линейкой.....так для себя

.

Алан, KVP и Prizrak_1941 нравится это.