Всем добрый вечер попался вот такой топор. Может кто знает каких он годов и что за клеймо? Заранее всем спасибо.
Добрый вечер! Добавьте, пожалуйста фото вот в таком ракурсе (пример) для определения. По клейму Вам никто ничего определенного сообщить не сможет. Это личное клеймо кузнеца... Вакулы, например, или кого ещё
Тoпор для обработки бревна Формы у них были разные, но у всех один бок прямой, ровный. Но Ваш топор - самоделка. Перекован с обычного топора.
Добрый вечер! Ооочень сомнительно, что перековка. На 99,9% уверен, что автор темы правильно определил повреждения топора (использовали как колун, клин, а сверху - молотом)
Топор - инструмент калённый. Если по нему усердно бить кувалдой, он не деформируется. Ему просто раскалится верхняя часть по красной линии на фото.
Увы, Вы не правы. Указанная Вами часть топора (топоров вообще) НИКОГДА не подвергается закалке. Ни сейчас, ни в прошлые столетия. Но, конечно, ДЕФОРМИРУЕТСЯ сначала от ударов сверху, а потом уже даёт трещину.
Tакую деформацыю, как на фото, нельзя получить при вышеупомянутом применении. Поскольку я не руский, мне будет трудно высказаться (вразить мысль), но попробую... Я жыву на хуторе и сам занимаюсь срубами. Тапор, при не правильном изпользовании, трескается в одном из этих мест, но сама форма не меняется. Трудно по фото определить (плохой ракурс), но мне смотрится, что поначалу он был такой. Скорее всего, однажды он дал трещину в этом месте, и его "срезали" по этой линии. Следы переделки. А уже потом его переделали в данном виде (перевернули лезвие), для выполнения определённой работы. Конечно, это мои сугубо субъективные размешления (чистая спекуляцыя). Не держа предмет в руках, трудно сделать точные выводы. И если я не прав, прошу меня извенить...