Доброго времени. Похоже на рогатину и топор по Киевской Руси 13 века . Хотя может быть позднее 14-15 веков
Не понятно,Вы пишите охотничья рогатина,выложил в на Виолити и в другой теме,пишут боевая. Где истина?
Пусть пишут хоть космическая ракета. суть от этого не изменится. Охотничья рогатина. Сейчас в ЛС напишу.
На рогатине кольцо. Оно предназначено, что бы к нему привязать палку 10-20 сантиметров. Получится как бы перекрестие. От сюда и название рогатина. А нужно это перекрестие, что бы, когда медведь или кабан кинулся на тебя, что бы не проткнуть насквозь. Так как если проткнуть, медведь просто проткнувшись, достанет до охотника. А так его можно держать на расстоянии от себя. Приблизительно так. В Сибири с рогатинами ещё недавно охотились, может быть и сейчас их берут для охоты на берлоге зимой, как подспорье к ружью. Вещь практичная, что бы удержать раненого зверя от себя на расстоянии. Я к тому, что по возрасту эти рогатины и в прошлом веке в Сибири ковали.
Сейчас не ходят, а вот триста лет назад, в центральной Украине еще были, народ этому даже не удивлялся. Если нужно, могу поискать, часто монахи описывали.
Давайте сойдёмся на том, что копьё - понятие общее и охватывает сотни видов и конструкций (дротик, острога, сарисы .... и пр) среди которых и рогатина - узкоспециализированное копьё для охоты. Но, с другой стороны, если брать простонародное определение, то копьём в разговорной речи называют копья для "человеков" , а рогатиной для зверя (чаще имея ввиду медведя, хотя с рогатиной охотились и на кабана сравнительно не давно и даже сейчас ( в ютубе можно посмотреть)).