Прошу кто в теме подсказать что за топор!? Клейма с обоих сторон. И что за отверстие-видно что родное. Фото только такие пока.
После мягкой чистки можно прочитать- "завод Коминтерн" снизу Синельниково и два скрещенных топора. Подскажите на какие годы?!
Спасибо за внимание к теме. Топор через личку определил комрад,да и я сам позже нашел всего одну сылку!.... Это клеймо ставилось в 1934-1937 гг.,по сему есть очень редким клеймом завода коминтерн. Данный топор выпушен в начале 30-х годов. Занимаюсь приведением его в порядок. С Ув.
Комрад в личке сказал что на его взгляд отверстия быть не должно-во всяком случае по его мнению. Я тут полный пас,но скажу однозначно,что отверстие сквозное, с обеих сторон с потаем. И сделано оно явно не кустарно-я склоняюсь что оно заводское. Но для чего не пойму?!? Фото отверстия могу сделать завтра более детально.
Позвольте с Вами не согласиться—это не может быть клеймом начала 30-х гг. Привожу свои доводы, основанные на информации из клейма. После кислочения, стало хорошо видно, что вверху стоят буквы ММП УРСР—Міністерство місцевої промисловості Української Радянської Соціалістичної Республіки. Министерства были реорганизованы из наркоматов в 1946 году. До этого был НКМП—Народный комиссариат местной промышленности. Теперь по республике. С 1919 до декабря 1936 Украинская республика официально именовалась УСРР—Українська Соціалістична Радянська Республіка. 5 декабря 1936 года, после принятия новой Конституции СССР, переименована в УРСР—Українську Радянську Соціалістичну Республіку. Поэтому, согласен с комрадом KVP—
Добрый вечер! Благодарю Вас за развернутый ответ. Сейчас не дома, а с телефона чертовски неудобно печатать, поэтому поленился. ...поделитесь ссылкой? Спасибо. С ув.
https://rusknife.com/topic/16851-топорик-от-завода-коминтерн-синельниково-1938-год/ Вот единственный источник,где нашел такое клеймо.
В чем и суть этой темы!- первое в топорах я 0.,второе клеймо действительно редчаешее-думаю с этим ни кто спорить не будет,третье ИМХО после реорганизации наркоматов клеймо этого завода было другим?!?!
Да. Там ТОЖЕ черным по монитору написано. Именно таким (как у Вас) клеймо и было после 1946 года. Вам камрад Хейль всю инфу на блюдечке в тему принёс. С ув.
Спасибо. Но.....перечитал ту тему,по сылке и не нашел однозначного определения "после 46 года" Жаль конечно,что по этому клейму гугл и другие поисковики-просто "молчат". В любом случае можно однозначно утверждать что клеймо редкое,ранее. В любом случае топор уже на "капиталке". С Ув.
Вы уж простите меня великодушно, НО! Невнимательно читали там: И невнимательно читали здесь : Итог: до 1946 года на клейме - НКМП. После 1946года - ММП. На Вашем - ММП. П.С. Есть ещё Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Местная_промышленность