Приветствую вас уважаемые форумчане .Прошу информацию по данному топору.Обух Как у Хазарских топоров но я сам не находил еще хазарских топоров такого типа.Найден в Харьковской обл ,сопутка вся по Хазарам ,вес топора 600грамм,.Это Хазарский топор?боевой или нет ? Буду благодарен за ваши мнения .
Привет! Считаю что это топор салтово-маяцкой культуры, 8-10 века. http://www.hagahan-lib.ru/library/podonye-v-sostave-hazarskogo-kaganata9.html
Статья как минимум спорная. "Оковок заступов" (лопат), серпов с изгибом (отдельной ручкой), и многого другого с иллюстраций, у этой культуры не было. Просто кто-то в свое время приписал наслоенку найденную при раскопках. Или можно сказать более радикально - к "салтовской" культуре приплели много чего лишнего, с целью растянуть ее по времени и территории. Это было не сложно, так как быт племен осколков тюркского каганата, на огромной территории, от Донца до Енисея, не сильно отличался.
Судя по всему, действительно салтовский. В любом случае, какие-то кочевники тюрки того периода. С определением топора все верно. Я просто указал, что статья не очень.