Как известно, любая военная операция немыслима без подробных карт местности. Откуда они были у Германии? Кто занимался топографическими работами? У России, например, есть топографическая служба ВС, а было ли что-либо подобное у Третьего Рейха?
а почему нет? если у нас появились в 1936 г. условные и тактические знаки немецких военных карт (что было секретно, однако есть на нашем форуме), то логично предположить, что немцы были в курсе особенностей советской местности. это само собой...аэрофотосъемка та же даже приграничных районов может провестись несложно и эффективно.
Лет 10 назад где-то читал, что в самом начале войны немцы захватили практически весь наш запас карт, который после войны перекочевал в США. И с нашей стороны потребовались огромные усилия по восстановлению картографической информации.
Спасибо, Леонид! Надо сказать, я нечто подобное слышал от топографа-участника и ветерана Великой Отечественной войны. Кстати, благодаря Гуглу я нашел современный знак различия топографической службы Германии. Вон, в аватарке у меня.
Для немцев трофейные карты были приятным сюрпризом, но заранее на такое они не расчитывали и конечно свои (их) топографы не зря хлеб ели. В качестве исторического примера- перед крымской войной 1854 года Крым наводнили английские туристы, а потом у интервентов оказались карты лучше, чем у русских защитников Крыма! Во времена Сталина такого не могло случиться, но...карты были!
Карт все равно не хватало. У меня есть копия немецкой дивизионной карты, где четверть листа старательно нарисована от руки.
У немцкв было достаточно много карт Царской России + очень помогла немецкой арммии вот это учереждение Kartografische Anstalt des Bibliographische Institut - плюс войска Вермахта картами снабжал генеральный штаб сухопутных войск. В 1938 и 1939 году в руки немцев попали карты России которые были у австрийцев чехо-словаков и поляков. Единственная трудность была достать новые карты с новой рекогносцировкой (многие страны через некоторое время выпускают новые карты с изминениями) по этому немцы проводили свою рекогнесцировку на местности + аеро фото сёмку, пыталис стырить карты с любых учереждений которые снобжались картами.
В воспоминаниях Бидермана и Кариуса дается высокая оценка советским трофейным картам по сравнению с немецкими аналогами. Заполучить советскую карту - счастье В наших намного детальней прорисовка местности и ориентиров, что совершенно естественно.