Если так,до да,это точно. А если такую ковырялку найдут в кармане,тогда и крепление к оружию могут увидеть.
Сушайте. Гвозди ко мне приехали. И как в каждой лотерее, один оказался канадец пр-ва Long Branch, четырехгранная заточка, игла и крепление составляют одно целое. Какой период? А второй оказался коренным бритишем, заточка отвёрткой, игла отдельной деталью, весь в чекухах и с ним больше вопросов: клеймо PSK в круге это производитель Price Smith and Stells? Или не производитель, потому как есть чекуха еще одного производителя F.Fisher and Son LTD (это без сомнения)? Встречаются ли маркировки двух производителей? PSK может ли быть регимент?
Найдут, с ножнами или без, в кармане или в багажнике, будет все просто... В каталоге значится как штык? Да. Все - ХО! И закрутилась карусель... Плавали-знаем
Где-где... В каталоге. Среди прочих ХО предметов, произведенных заводским способом, предназначенных изготовителем, для поражения живой силы противника. Экспертизы даже не будет, предмет будет сличен с каталогом и вся любовь. Это Вам придется доказывать почему при Вас был сей опасный предмет, числящийся в документации как ХО. Копалка-ковырялка, говорите... Х-м-м-м... Для копания и ковыряния есть помимо штыков специальные безопасные предметы. В общем гемор-р-р-р-р-р-р Вам будет гарантирован.
Друзьйа, я вижу вы прониклись правом и законом, поверьте, всегда можно найти негра, который доставит любой предмет к потенциальному покупателю хоть на Чукотку. Вообще их не продаю, тем более. Актуален мой вопрос по клеймам. Есть варианты? Или подсказки, где могу найти совет от знатоков бритишей?
Камрады, тут серьезный вопрос стоит и негры не причем! Есть методика исследования ХО изданная ДНДЕКЦ МВД Украины в 2009 году, где основными параметрами определения предмета к ХО являются его НАЗНАЧЕНИЕ и ДОСТАТОЧНОСТЬ для нанесения повреждений! Что касается армейских образцов, то они АВТОМАТИЧЕСКИ признаються ХО, даже без проведения статических и динамических исследований! Потому-что их прямое назначение уже само говорит за себя! Каталог, который используют эксперты при исследованиях, "Холодное оружие и бытовые ножи", выданный в Москве 1978 году под редакцией А.И.Устинова и Ваш штык есть там на 73 стр.
Женя,исходя из каталога,этот тип ХО.А три других типа данного штыка не ХО,т.к их нет в каталоге..... Вообще-то мы засераем чужую тему.
Извини,но Я имею в виду общее. Никто не будет смотреть конкретно рисунок - если предмет похож, имеет заводские маркировки и является армейским образцом - дело решенное. Просто по незнанию владелец штыка может попасть в неприятную историю, про что и хочу его предупредить.....