Естественно "бяка" была предана земле, однако прошу помочь с определением пренадлежности и типа толовых шашек. Дело в том, что они были найдены возле одного из ДОТов Киевского укрепрайона и могут послужить материальным подтверждением данных о его штурме. Запальных отверстий нет, остатки обоймы маузера для масштаба. Есть предположение, что это составные части немецких удлиненных (трубчатых) саперных зарядов, именуемых в источниках "rohrladungen", однако по этим зарядам инфы найти мне не удалось.
Для саперных зарядов тоже логично было бы иметь канал под детонатор. Не менее логично набивать их штатными bohrpatrone 28, а не устраивать отдельное производство практически таких-же по размерам шашек. Унификация в военпроме вермахта - достойный пример для подражания. Возможно это промежуточный детонатор артснаряда. Фото можно было сделать с разных сторон и дать размеры. Ну и тип тротила если не понятен - сделать макро фото.
Вот инфа по удлиненным зарядам,если надо: Gestreckte Ladung (Удлиненныйзаряд. Bangalore Torpedo). Существует 4 типа: A - Стандартная металлическая труба тип A Длина секции: 109.98см. (исключая носовой колпак) Внешний диаметр: 4.83 см. Полный вес секции: 4.082 кг. (включая носовой колпак) Вес заряда: 2.72кг. Тип ВВ : тротил. Заряд представляет собой металлическую трубу с толщиной стенок 1.53мм. толщиной с зауженным с одной стороны концом для того, чтобы можно было насадить следующую трубу. Соединение труб производится поворотом в поперечном направлении так, чтобы два замка одной трубы вошли в зацепление с соответствующими замками другой. Для инициирования взрыва в узком конце трубы имеется гнездо для детонатора. Если соединено между собой несколько труб, то передние трубы взрываются от детонации задних. Каждая секция оснащена носовым колпаком при перевозке, который при необходимости легко снимается. В - Стандартная металлическая труба тип В Длина секции: 213.36 – 228.6 см. (исключая носовой колпак) Внешний диаметр: 5.08 см. Полный вес секции: 12lbs (включая носовой колпак) Вес заряда: 5.44кг. Тип ВВ : тротил. Заряд состоит из 16-тигранной трубы с 31-см. патрубком на одном конце, образующим посадочное гнздо для следующей секции. Каждая секция содержит заряд взрывчатого вещества и взрывателем замедленного действия. Взрывание секции также возможно с помощью: a) Стандартной зажигательной трубки; b) Огнепроводного 30-ти секундного шнура с капсюлем-детонатором внутри заряда и воспламенителя типа спичечной головки снаружи. Остальные секции, если они присоединены взрываются за счет детонатора и детонирующего шнура. C - Мобильныйтип (Ladungschieber) Заряд импровизируется из двух колес с осью между ними. Несколько таких вагонеток располагаются на расстоянии 5 метров друг от друга. Труба удлиненного заряда укладывается на оси и защищается. Чтобы усиливать действие удлиненного заряда в полые оси добавляется по 3 кг. взрывчатки. Нормальная длина удлиненного заряда на колесах - 25 метров, и его взрыв проделает проход шириной 4 - 6 метров. Заряд буксируется в максимально возможной степени прежде, чем быть выставленным в минное поле. В труднопроходимой местности передние колеса заменяются полозьями. D - Импровизированный тип Этот тип удлиненного заряда состоит из 200-граммовых подрывных зарядов, привязанных вдоль доски вплотную. Заряд конца оснащен стандартной зажигательной трубкой. Другие импровизации включают использование трубы, заполненной взрывчаткой.
Это не от стандартного подрывного заряда.Что-то мне кажется это промежуточный детонатор из артснаряда. К тому же стоит отметить,что первые описания немецких удлинённых зарядов в советской специальной литературе фигурируют с 1945 года, т.е. заряды захватили не позднее 1944 года,а тут вроде ж как бои за 1941-й год.
Да,получается действительно может быть второй частью борпатрона. Немцы делали раздельным,а в СССР как-то цельным были способны
Товарищи-камрады, огромное спасибо за информацию и чертежи, про доп.детонаторі к снарядам я как-то и забыл Получается, либо это они, либо фрагменты Bohrpatrone 28. Товарищ вроде размеры замерял, постараюсь выснить. Возникли вопросы по инфе про удлиненные заряды от Ганс Шульц: если я правильно понял, заряд ВВ в трубах был монолитным и не делился на фрагменты\шашки? Ivan, учитывая Ваш комментарий, можно ли считать, что удлиненных зарядов на вооружении саперов вермахта в 1941 году не было или информации тлком нет? И последнее, что же все-таки упоминается в книге о боевом пути 71 пехотной дивизии под обозначением "Rohrladungen", если все предложенные варианты имеют другие обозначения. Вот исходный текст. Lt. Kühne griff den in dem kleinen Waldstück ca. 900 m südostwärts der Brückenstelle Potschtowaja gelegenen 3-Schartenbunker zunächst selbst mit einer Sprengbüchse und Handgranaten von hinten an mit dem Erfolg, daß 12 Russen herauskamen. Als nach kurzer Zeit erneut Feuer aus dem Bunker kam, setzte die Stoßgruppe den Bunker gegen 8.15 Uhr mit 3 kg-Ladungen, Rohrladungen und Nebelkerzen außer Gefecht. Dabei wurden weitere 13 Mann gefangen genommen.
Нет,удлинённые заряды применялись и до начала ВОВ. У немцев они уже тогда были. Это в советской литературе они довольно поздно описаны, т.к. видимо не сразу их захватили. К сожалению я не знаю немецких обозначений их же зарядов.А то,что написали выше - это из американской книги. О самих зарядах известно не много,Как и о их применении. Применялись в Греции и во время боёв на о. Крит.
ну и ладушки . дурной вопрос - а нах они там ? В Штоки - самое то, инженерка и сюрприз - то , а по другому - зачем ?
в смысле "там"? это часть стандартной шашки ВВ массой 100 г, используемой для подрывных работ.подрывали что-то.
Товарищ замерял шашку, диаметр 3 см, высота 5 см.что совпадает с предоставленным чертежом Bohrpatrone 28 (половина высоты шашки). Вопрос исчерпан, всем спасибо!
Ввиду вежливой просьбы в личке не подставлять форум, уточняю, что шашка была изначально замеряна благодаря стандартным размерам спичечного коробка, я просто уточнил цифры у товарища, который замерял. Предмет в земле и аминь. Надеюсь в "титушки-провокаторы" меня не запишут.