То, чего вы не знали о Соборе Василия Блаженного...

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Oprishok, 29 вер 2013.

  1. Oprishok

    Oprishok General-leutnant Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    31
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    52
    Повідомлення:
    10.761
    Адреса:
    Bandershtat, Urzad Galiciya, Charnogiria,Jabie
    basil_smal.jpg
    aвтор: Нураддин МЕХТИЕВ
    Это церковь? Это мечеть! Ислам на Красной Площади...
    На Красной площади в центре Москвы стоит Собор Василия Блаженного, считающийся гордостью русского зодчества. Он отличается не только красотой и богатством архитектуры, этот памятник символизирует русское зодчество в мировой архитектуре.
    Второго октября 1552 года после двухмесячной изнурительной осады и жестокого штурма, сбив Арские ворота, русское войско ворвалось в горящую Казань. На всех городских улицах и площадях шли бои. Путь к ханскому дворцу русским преграждало самое сильное сопротивление у стен мечети Кул-Шариф. Ученики медресе во главе с Сеидом Кул-Шарифа выдержали несколько нападений русских. Но вскоре защитники мусульманского центра Поволжья были повержены, и Казань
    была захвачена.
    Почему мы начали разговор с мечети Кул-Шариф в Казани? Дело в том, что царь Иван IV, завоевав Казань, был очарован многими строениями города, в том числе и мечетью Кул-Шариф. Исторические источники утверждают, что Иван IV приказал зодчим Поснику и Барме построить в центре Москвы церковь наподобие казанской мечети Кул-Шариф. Эта церковь должна была символизировать победу Ивана IV над Казанью (над мусульманами), которая открыла путь к Каспийскому морю и превращение Московского княжества в Русскую Империю. Существует два символа победы русских над самым большим препятствием на пути распространения русских на юг – мусульманами (татарами-булгарами). Один из этих символов – возвышающаяся в центре Москвы церковь Покрова (Василия Блаженного) 1556-1559, второй – разрушенная в Казани мечеть Кул-Шариф, жемчужина Исламского зодчества Поволжья XVI века.
    В русских исторических источниках мечеть Кул-Шариф именуется "Кулшарифовой". Многие ученые, проводившие исследования в отношении мечети (Михаил Худяков, С.С. Айдаров), утверждают, что мечеть не исчезла бесследно после вторжения русских. Она была перестроена в каменный Благовещенский собор.
    basil_full.jpg
    Хотя нет точного изображения мечети Кул-Шариф, но по рисунку Дженкинсона и изображению летописца, приложенной к летописи Казани XVI века, можно сделать предположение, что мечеть имела много минаретов. Число минаретов определяется от 6 до 8. Мечеть состояла из центрального шатра, окруженного 8 меньшими шатрами. По другой версии, мечеть Кул-Шариф похожа на мечеть-медресе Михрима-Султан, построенную в 1578 году в Эдирнекапи в Стамбуле. Эти факты подтверждают влияние Ближнего Востока, в том числе Османской архитектуры на исламское зодчество Поволжья в средние века.
    А сейчас перейдем к основному вопросу. На каких научных фактах основана версия о том, что собор Василия Блаженного, возвышающийся на Красной площади в центре Москвы, построена по образу мечети Кул- Шариф в Казани? Насколько верны поиски особенностей исламского зодчества в соборе Василия Блаженного?
    Исламская культура появилась на территории России не вчера и не является для этих мест чуждым понятием. Еще во времена Киевской Руси происходил процесс вначале тюркизации, а затем исламизации русской культуры. Во времена существования Татарского Ханства в Поволжье и Сибири Ислам стал неотъемлемой реальностью в Русском государстве. И оно ещё более обогащалось. А что касается собора Василия Блаженного, то многие иностранные исследователи, сопоставляя этот памятник с многочисленными церквями, выделяют в нем отсутствие традиций русского православия, что в строительстве этого храма использовались стили “всех времён и народов”. Даже французский император Наполеон Бонапарт, завоеватель Египта, знакомый с многими мечетями Востока, войдя в Москву в 1812 году, назвал церковь Покрова мечетью.
    Действительно, “революционный образ” собора Василия Блаженного показывает, что он не является памятником только русского православия. Исследователи искали корни его архитектуры в Азии, на Дальнем Востоке, в Западной Европе, культуре Византии, в Индии, священном Иерусалиме. Одна из гипотез выдвинута М. Худяковым. Она заключается в том, что собор Василия Блаженного построен под влиянием архитектурных традиций татар-булгар XVI века. Худяков свои предположения обосновывает, ссылаясь на летописи XVI века.
    По мнению татарского автора Нияза Халида, церковь Покрова не является церковью, а скорее храмом. Величина здания, территория, которую он занимает, также опровергает предположение о том, что он является церковью. По предположению Нияза Халида, целью Ивана IV было воздвижение в центре Москвы памятника, символизирующего победу христианства над Исламом. Поэтому в нем нашло отражение зодчество побеждённой стороны.
    Архитектуре каждого народа присущ собственный язык художественного образа. Не зная этого языка, нельзя определить значение какого бы то ни было памятника зодчества или установить к какой культуре он относится. Те, кто считает собор Василия Блаженного чисто русским памятником, не могут увидеть в нем элементов тюрко-мусульманской архитектуры, так как они не знакомы с иным зодчеством, кроме западного и русского. В корне его архитектуры лежат такие характерными черты татарского строительного искусства, как башенки, подобные минаретам татарских мечетей (мечеть Кул-Шариф, Елабугская мечеть, мечеть Аль-Джами аль-Каби в городе Булгар). Царь Иван IV, отдавая приказ о строительстве в Москве церкви, пожелал, чтобы она состояла из восьми столпов.
    Есть и другое предположение о происхождении собора Василия Блаженного, по которому царь Иван IV пожелал построить такой памятник, который бы олицетворял Московскую Империю. Иван IV не скрывал своих захватнических интересов на юге, в Поволжье, планов о создании империи. Другими словами, он мечтал о создании имперской архитектуры. Лучшим воплощением этого стал собор Василия Блаженного, построенный наподобие мечети, над куполами которой вместо полумесяца были установлены кресты.
    Существует ещё одна гипотеза, по которой царь Иван IV посчитал необходимым построить величественный памятник, чтобы завоевать статус “третьего Рима” для Москвы. Потому что Успенский собор, построенный в XVI веке, символизировал эту же идею. С другой стороны, превращение константинопольской Ая-Софии, символа “второго Рима”, в джами после захвата турками, подтолкнуло Ивана IV построить памятник-храм, который бы стал символом “третьего Рима”. Вдобавок, этот собор должен был быть построен на основе мечети Кул- Шариф, похожей на джами Ая-Софию. Для того, чтобы установить связь между архитектурой собора Василия Блаженного и исламским зодчеством, сравним их с архитектурными памятниками исламского зодчества.
    Мысленно изменим вид собора, представив себе отсутствие центрального шатра. Результат будет напоминать образец Османского зодчества XVI века. По предположению многих исследователей, мечеть Кул-Шариф в Казани имела именно такую форму. В архитектуру церкви Покрова в Москве попросту внесен центральный шатер, который и придает ей вид православного русского храма.
    Ещё одной особенностью, отличающей собор Василия Блаженного от прочих русских церквей – это четыре столпа, или, говоря иначе, минарета. Единственным отличием их от минаретов, например, мечети XV века в Каире или от мечети в городе Булгар XVI века являются его украшение и декор. Тогда как этого не увидим в архитектуре других русских церквей, например, церковь Вознесения в Коломенском или церкви Ивана Предтечи в Дьякове.
    Татарский автор Нияз Халит в своём труде “Архитектура ханской Казани” выдвигает еще более интересное предположение о соборе Василия Блаженного. Автор обращает внимание на то, что вид куполов храма напоминает головной убор. По его мнению, эту форму нельзя встретить в других русских памятниках XVI века. Она напоминает головной убор религиозных и государственных деятелей исламского мира. С другой стороны, подобные элементы присущи памятникам средневековья в Средней Азии, Казахстана, Кавказа, Турции, Египта. Внутреннее убранство центрального шатра храма Василия Блаженного также напоминает образцы исламского зодчества. Кроме того спиралевидное украшение куполов храма имеет особенности исламской архитектуры (Брунов Н.И “Храм Василия Блаженного в Москве” 1988, 131- 139). Таким образом, из сказанного можно сделать следующий вывод. Является ли мечеть Кул-Шариф в Казани прототипом храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве?
    Тех, кто причисляют храм Василия Блаженного к чисто русской архитектуре, можно назвать простачками. В архитектуре храма невозможно не заметить “арабизмов”, “тюркизмов”, “фарсизмов”. Все они являются отражением арабских, тюркских, персидских особенностей зодчества Булгар Поволжья, а говоря конкретно, мечети Кул-Шариф в Казани. Русские зодчие XVI века не имели возможности в течении 1-2 лет посетить страны Востока для изучения их архитектуры. С другой стороны мастера, построившие храм Василия Блаженного также не имели консультантов, обладающих энциклопедическими знаниями. Храм Василия Блаженного мог быть построен татарскими мастерами, попавшими в плен, под руководством человека (Посник Яковлев), хорошо знакомого с зодчеством Казани. Независимо от того, кем и под влиянием каких факторов построен, этот памятник был новшеством в русском зодчестве.
    http://radiodieta.livejournal.com/78870.html
     
    vladis777, Парторг, консерватор та 5 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Хороший, целый.
      290 грн.
    2. Оплата: передоплата на картку Приват банку Доставка згідно з чинним законодавством України: по Украї...
      20 грн.
    3. Знак “За зразкову службу ВВ України”,із рідною шайбою.Стан гарний.
      350 грн.
    4. 2 шт медали одна с документом вторая без. Все на одного человека.
      900 грн.
    5. Оплата: предоплата на карту Приват банка Доставка согласно действующего законодательства Украины: по...
      30 грн.
  3. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.388
    Адреса:
    im Ausland
    Эвона как выходит.:rolleyes:
     
  4. Nikon1971

    Nikon1971 General-major

    Повідомлення:
    7.080
    Адреса:
    Сильвертон, Россия
    Если автор не знает правильнописание имени одного из строителей собора, и "забыл" второго - не "респект"!
    Вот немного:
    Храм Василия Блаженного известен еще как Покровский собор и храм Покрова Божией Матери построен на месте деревянного храма, который назывался Троицким, именно по этому целый век его так и называли – Троицким.
    Храм был построен в честь победе над Казанским ханом, который в то время входил в Золотую Орду.
    Строительство Храма Василия Блаженного проходил в период с 1555 по 1561 год. Архитекторы Барма и Постник Яковлевы воплощали идею в жизнь.
    Вокруг центрального шатра расположены восемь глав, которые в плане образуют фигуру из двух квадратов. Пересекающихся под углом 45 градусов. И образующих восьмиконечную звезду, которая является символом Пресвятой Богородицы, а также день Воскресения Христа (по древнееврейскому календарю он был 8-м днем), а также напоминает о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к Христу-младенцу. Совмещенные квадраты также символизируют распространение Евангелия на все четыре стороны света.
    , а вообще: изначально строившийся Покровский собор и окончательный вариант - храм Василия Блаженного - отличаются!
    Вас БЛ.jpg

    Вот ещё: Красота!!!
    Hram-Vasiliya-Blazhennogo-1-650x484.jpg
     
    Max Heilige, Vlad78, B A T та 3 іншим подобається це.
  5. Секретарь горкома

    Секретарь горкома Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.515
    Адреса:
    Десь біля майдану...
    Да истина не суть важна. Главное сирануть по "старшему брату". Так,что не нужно спорить! Сказали мечеть-значит мечеть!:D
     
    B A T, 3aMeC, Max Heilige та 2 іншим подобається це.
  6. Nikon1971

    Nikon1971 General-major

    Повідомлення:
    7.080
    Адреса:
    Сильвертон, Россия
    Попробую:
    Мечеть Василия Блаженного известен еще как Покровский мечеть и мечеть Покрова Божией Матери построен на месте деревянного мечети, который назывался Троицким, именно по этому целый век его так и называли – Троицким.
    Мечеть был построен в честь победе над Казанским ханом, который в то время входил в Золотую Орду.
    Строительство Мечети Василия Блаженного проходил в период с 1555 по 1561 год. Архитекторы *** и *** - Оглы воплощали идею в жизнь. Шутка!
    ПС: А кстати, со стороны послушать, ничего сногсшибательного, обычный говор коренного "россиянина". Спасибо за поправку! Спорить не буду!:D
     
  7. Georg Gundlach

    Georg Gundlach General-major

    Повідомлення:
    7.461
    Адреса:
    Москва
    Хм..Для примера Храм Христа Спасителя и Храм в Коломне в византийском стиле.
    В случае с Храмом ВБ явно очевидны отступления. Судить не берусь, не знаток.
     

    Images:

    Храм ХС.jpg
    Kolomna-Cerk-Schurovo.jpg
    SOVA1 подобається це.
  8. Nikon1971

    Nikon1971 General-major

    Повідомлення:
    7.080
    Адреса:
    Сильвертон, Россия
    Это совершенно разные по причине постройки храмы (Помните повод постройки?) Отсюда различия в проектировании.
     
  9. Pum_purum

    Pum_purum Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    1.739
    Адреса:
    Україна.Горби!!!
    Смотрите передачю искатели о храме ВБ там подробно история расказана.
     
    SOVA1 та Georg Gundlach подобається це.
  10. OLYN

    OLYN Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Город на Каховском море.
    А в Турции (да и не только) мечети строятся по подобию храма Святой Софии в Константинополе. То есть все мечети это христианские храмы.
    Вот и доказательство от обратного.:)
    А если еще учесть, что прообразом Софийского собора являются древнеримские мечети:eek: под названием базилики то... хрен знает до чего дойти можно с такими рассуждениями.:D
     
  11. Georg Gundlach

    Georg Gundlach General-major

    Повідомлення:
    7.461
    Адреса:
    Москва
    Говорят, нтересные храмы в Кордове (Испания). Всё никак не доеду в этот город, посмотреть.
    После победы над маврами (говорят) христиане-католики обустроили мечети под свои храмы.
    Внешне готика, а внутри:
     

    Images:

    4569.jpg
    cordoba_ispanskiy_hram_1.jpg
  12. Nikon1971

    Nikon1971 General-major

    Повідомлення:
    7.080
    Адреса:
    Сильвертон, Россия
    Да ладно, хорош Вам, если даже чукабес Нураддин МЕХТИЕВ и написал это... То, по крайней мере такое чудо он не воздвиг. Так что пусть они пишут. А собор стоит!:)
     
  13. KLETT

    KLETT Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    562
    Адреса:
    Азиопа
    храм Святого Семейства в Барселоне тогда как?)) fachada-em-eterna-obra.jpg
     
    Georg Gundlach подобається це.
  14. SILVESTER

    SILVESTER Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.914
    Адреса:
    Фастів
    ...а что это за блог такой,о чем вообще там пишут...?
     
  15. KLETT

    KLETT Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    562
    Адреса:
    Азиопа
    dsc00014.jpg sagrada_familia.jpg dsc00014.jpg
     
    CFC, Shpagin та Georg Gundlach подобається це.
  16. Set Izengrimm

    Set Izengrimm Schütze

    Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    Внешне как некое кремово-сливочно-коржиковое кондитерское изделие:)
     
  17. Shpagin

    Shpagin Leutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    2.724
    Адреса:
    Крым, Украина
    Его просто строят 200+ лет, сменив нескольких архитекторов, теряя чертежи и меняя концепции.
    Был там - строение действительно ВЕЛИЧЕСТВЕННОЕ :smile_12:
     
  18. OLYN

    OLYN Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Город на Каховском море.
    А это сооружение, интересно, мечеть, церква али кирха? А то чем черт не шутит....:oops:
     

    Images:

    14417.jpg
  19. Oprishok

    Oprishok General-leutnant Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    31
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    52
    Повідомлення:
    10.761
    Адреса:
    Bandershtat, Urzad Galiciya, Charnogiria,Jabie
    Це залишки єрусалимського храму(яврейського)
     
  20. Лісовик

    Лісовик Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    373
    Адреса:
    Харьков
    Поставили на Капище кресты, ещё и на тросах (шоб не сдуло). И рассказывают небылицы о христианской архитектуре, теперь вот пишут "мечеть", хорошо хоть не синагога.
     
  21. руслан100

    руслан100 General-leutnant

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    25
    Повідомлення:
    23.147
    Адреса:
    Bukovina
    В Каменце-Подольском не заморачивались,просто преобразовали мечеть. kameh.jpg
     
    Georg Gundlach подобається це.
  22. Meldekopf

    Meldekopf Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    1.700
    Адреса:
    Россия
    1-й пост,цит:
    Хотя нет точного изображения мечети Кул-Шариф, но по рисунку Дженкинсона и изображению летописца, приложенной к летописи Казани XVI века, можно сделать предположение, что мечеть имела много минаретов...

    Опять англичанка гадит!!!
     
  23. grinder

    grinder Moderator

    Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.719
    Адреса:
    Хмельницкий, Украина
    Вообще-то, турки преобразовали храм, пристроив минарет.
     
    B A T подобається це.
  24. руслан100

    руслан100 General-leutnant

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    25
    Повідомлення:
    23.147
    Адреса:
    Bukovina
    И деву марию на него водрузили?o_OКостел Св. Петра и Павла в Каменце Статуя Божьей Матери на исламском минарете. Костел Св. Петра и Павла в Каменце
    Подробнее: http://www.nice-places.com/gallery/ukraine/kamenets_podolskiy/46/
     
  25. kot-begemot

    kot-begemot General-leutnant

    Повідомлення:
    21.563
    Адреса:
    Украина
    Навіть не храму, просто опорна стіна..
     
  26. grinder

    grinder Moderator

    Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.719
    Адреса:
    Хмельницкий, Украина
    Блин. Учим матчасть, начинаем с Википедии.
    http://uk.wikipedia.org/wiki/Кафедр...остолів_Петра_і_Павла_(Кам'янець-Подільський)
     
    KLETT подобається це.