Дорого дня! я конечно понимаю что тема заезженная, но всё же... мне очень нравятся немецкие и не только тюбы (я знаю что далеко не одинок в этом). Я вот почистил и рассортировал свои, не много конечно, но кой-чего накопилось. хоть в нете тьма инфы на этот счёт, я думаю что особенно начинающим она будет полезна. к тем более кое что я сам не смог опознать - посему сам нуждаюсь во мнении людей сведомых! 1. "Korperschutzsalbe" - антисептическая мазь общего применения 2. "Fubschweibsalbe" - мазь для борьбы с опрелостями на ногах 3. "Alkalischesalbe", ("Alkalische Augensalbe ") - алкалиновая мазь, ( алкалиновая мазь для глаз). 4. "Ichthyolsalbe" - ихтиоловая мазь. 5. "Salizylsalbe" - салициловая мазь для лечения ног(от грибка) 6. "Nasensalbe" - мазь для носа, что-то типа "звездочки" 7. "Unguentum Ammonil Sulfokarwendolicil" - мазь от обморожения. 8. "Frostheilsalbe", "Frost-Heilsalbe" - лечебная мазь от последствий обморожения. 9. "Borsalbe" - борная мазь. 10. "Marsch Getrank" - растворимый маршевый напиток. 11. "Tannalbin 0,5%" - Соединение танина с альбумином. Применяют как вяжущее средство при острых и хронических заболеваниях кишечника (поносах). 12. "Gummilosung" Резиновый клей — раствор натурального каучука в бензине. Применяют для склеивания резиновых и резинотканевых изделий (резиновая обувь, автопокрышки и др.), прорезиненных тканей для крепления резины 13. "Mucken und Schnakenschutz" - мазь для отпугивания комаров. 14. "Savon dentifrice" - зубной порошок(фран.). 15 Универсальный клей. 16,17 "Zahnpaste" - зубная паста. А вот собственно и вопросы... Крышка с пеликаном, вроде как от консерв каких - встречалась кому? колечко с надписью HUGO SCHNEIDER PTR 555 A.G. LEIPZIG. загуглил - контора выпускала киросинки, вопрос - это деталь от керосиновой лампы? далее крышка с надписью Allrei - я так понимаю что-то типо зубного порошка? далее баночка с надписью ...ermanento - вас ис дас? ну и последний вопрос - самый сложный ввиду плохого сохрана. вот что мне удалось прочесть и перевести... Delespa - диаметр, Rasrerserfe - бритвы, Sohre - соус))) я понимаю что перевод яндекса "не всегда корректен", но есть мнение что это крем для бритья, верно ли?
да, забыл отметить, помимо штатных тюбов судя по всему данные препараты штамповали все кому не лень, это видно особенно по тюбам для мази от последствий обморожения. я думаю логично что на вермахт бомбили все конторы, которые выпускали лекарства, я прав?
Тюбики попадаются постоянно на немецких стоянках,разнообразные.Перед Новым Годом нашел штук 15 тюбиков,несколько взял в коллекцию (на фото).Тюбики полные,каждый со своим запахом,хоть сейчас используй.